Неограниченные возможности

Текст: 
Алина Лагунова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Бальные танцы на колясках — это всегда пронизанная испытаниями история человека. Здесь все про преодоление, про случай, повернувший жизнь на 180 градусов, и про силу воли, развернувшую ее обратно. В Хабаровске открыли специализированный зал для адаптивных видов спорта — долгожданное событие для тех, кто не падает духом 

Победить себя 
Спортивные игры для людей с ограниченными возможностями ввел английский нейрохирург Людвиг Гуттман, он поставил себе конкретные задачи: разрушить стереотипы, создать условия для нормальной жизни, восстановить здоровье. Это произошло в середине прошлого столетия, и тогда же, как средство для реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата, возник спортивный танец на колясках. 
В 1998 года это направление вошло в состав параолимпийских видов спорта. Стили танца для инвалидов те же, что и для людей без физических нарушений. Этот вид спорта включает стиль «комби», или инклюзивный танец, который подразумевает пару инвалида и здорового партнера, и стиль «дуэт», в котором оба танцора на колясках. Проводятся кубки континентов, мира, России, множество фестивалей и шоу. 
Верить в чудо 
В конце октября хабаровчане стали ближе к этому общемировому движению. Само открытие зала стало торжественным началом большой работы. Самым запоминающимся номером стал инклюзивный танец в исполнении Романа Чечеля, победителя, призера множества чемпионатов и конкурсов российского и международного уровня, директора танцевального клуба «Созвездие», и семи танцовщиц на колясках. В танец вошла и часть сольного номера Романа с Еленой Меркуловой. Кому впервые пришла идея продвижения спортивного танца на колясках в краевой столице, сказать однозначно нельзя. «Так сошлись звезды», — уверен Роман. И эти совпадения позволили создать универсальный зал, предназначенный и для репетиций, и для обучения, и для подготовки к конкурсам.
Идти и не сдаваться
Владимир Саржевский, председатель Хабаровской общественной краевой организации «Всероссийское общества инвалидов» и директор краевой спортивно-адаптивной школы, в 1990 году руководил отделением общества в Комсомольске-на-Амуре, а в 1999 году возглавил краевое подразделение организации в Хабаровске. Он является действующим председателем Межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов по Дальневосточному федеральному округу, имеет государственную награду за заслуги в области социальной реабилитации инвалидов, награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени». Помимо этого Владимир Петрович — профессиональный спортсмен: мастер спорта по стрельбе из лука, неоднократный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы. Он убежден, что именно спорт — лучший друг для людей с ограниченными возможностями. 
Должность директора краевой спортивно-адаптивной школы Владимир Петрович занял в 2011 году и, будучи инвалидом-колясочником, вопросы реабилитации людей с ограниченными возможностями всегда ставил на первый план. Еще до этого важного назначения он случайно попал на международный форум, посвященный безбарьерной среде, который проходил в Санкт-Петербурге. В это же время на Васильевском острове проходил чемпионат мира по спортивным танцам на колясках. Владимир Петрович был поражен выступлениями танцоров. Так появилась мечта привезти этот спорт в Хабаровск. Сказано — сделано, ведь настоящая мечта не знает границ. Однако для ее исполнения всегда нужен особый импульс. 
Мечтать и действовать 
Елена Меркулова уже больше двадцати лет на коляске. В 15 лет она упала на льду, катаясь на коньках. Устаревшее медоборудование и ошибочная диагностика подвели женщину к операции. Четыре года депрессии, отсутствие мотивации. И тут Елену пригласили на праздник, который организовывало общество инвалидов. Увидев, как живут и что могут другие, она поняла, что все познается в сравнении и ее болезнь — не самое страшное, что могло случиться. Елена перестала себя жалеть и стала просто жить в свое удовольствие. Начала профессионально играть в бильярд, с ней играет и ее любимый человек Павел, тоже инвалид-колясочник. 
Последние 10 лет женщина мечтала об инклюзивных спортивно-бальных танцах. В этом она сошлась во мнении с Владимиром Саржевским. Елена и стала тем импульсом, регулярно напоминающим о необходимости воплотить мечту в жизнь. Именно поэтому женщина стала первой, кому позвонили с предложением поставить инклюзивный танец. 
Быть рядом 
Роман Чечель с 2005 года является тренером танцевально-спортивного центра «Созвездие». Практически всю свою жизнь он занимается спортивно-бальными танцами, является чемпионом Восточной Европы, финалистом чемпионатов мира и четырехкратным чемпионом Азии, призером российских и зарубежных турниров. Жена Олеся — его партнерша по танцам, дочь Даша тоже профессионально занимается танцами. Два года назад она выступала на Чемпионате мира ее возраста, который проходил в Риме. На этой же площадке проходил и чемпионат мира среди танцоров на колясках. Роман был впечатлен увиденным и всерьез задумался о развитии этого направления в Хабаровске. Так звезды и сошлись — вернувшись в город, он узнал о деятельности Владимира Саржевского в этом отношении. 
Искать своих 
Первая встреча Владимира Саржевского и Романа Чечеля состоялась в аэропорту. Они долго говорили, обсуждали, представляли. Оба сошлись во мнении, что идея интересная, нужная — пора начинать! Номер Елены Меркуловой оказался у Романа, и работа закипела. Первый сольный номер они представили на открытии школы. Аплодисменты зала подтвердили, что все не зря. 
Верить звездам 
Роман Чечель стал тренером, а в обучении преподавателей помогает Федерация спортивных танцев на колясках в России. Встал вопрос о тренировочной базе. Не каждый зал может подойти для таких специфических занятий — инвалиды-колясочники, постоянно скованные рамками доступной им среды в городе и дома, не могут сразу преодолеть двигательный барьер — начать ездить свободно и раскованно, нужно большое пространство. Но и помещение нашлось. Оно, оказывается, всегда и было рядом. С обустройством помогли администрация города, спонсоры. 
Открытие, фанфары, танцы, улыбки, счастье и надежды — первый шаг к большим победам сделан. Но в планах у команды не просто любительские занятия, а выход на всероссийский или международный уровень. Цели у коллектива инклюзивных танцоров грандиозные. Например, они собираются ввести танцы, где оба танцора на колясках. Уже сейчас проводятся регулярные репетиции, ставятся номера. Вскоре в краевой филармонии коллектив будет выступать на концерте, посвященном Международному дню инвалидов. 
Удивлять и побеждать 
Практически каждая участница нового танцевального коллектива близко знакома со спортом. Татьяна Каширина — чемпионка России по бильярду. Ей о спортивном танце на колясках рассказала Елена Меркулова. Оксану Депутатову пригласил тренер, чему она была несказанно рада, ведь танцы — ее мечта. Наталье Мельниковой посоветовали попробовать себя в спортивных танцах друзья. Понравилось, да так, что она мечтает о серьезных победах. Удивительные судьбы удивительно переплелись, чтобы удивить всех окружающих. Но сначала — себя. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии