Неведомые дали

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Пресс-служба

Огромные снежные просторы, запах свежей рыбы, глубочайшие пещеры и россыпи бриллиантов. Вот золотой прииск, вот пронизывающая душу песня. Елки шелестят каждой иголочкой, тело сжимается от красоты и мороза

— Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту города Якутска. Погода хорошая. За окном -26 С, слабый ветер. Оставайтесь на местах до полной остановки самолета.
Легкий полудрем развеялся голосом командира самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия». Несколько часов ожидания встречи с леденящей воображение землей — Республикой Саха (Якутия) — пролетели незаметно. Особенно приятно ощущать все прелести перелета и начинать свое путешествие на борту комфортного пассажирского лайнера, который выпустили в родном Комсомольске-на-Амуре. Нужно сказать, что не зря город и край гордятся производством этих экземпляров авиа-строительной мысли, — взлет, посадка, на которых обычно пассажиры чувствуют легкий трепет, прошли под девизом: «А что, уже все?». Порадовала и команда авиакомпании «Якутия». Обслуживание высокого уровня создает ощущение, что вас здесь ждали, а потому и принимают как дорогих гостей. 
Та самая «полная остановка самолета» свершилась. И мы ступаем по трапу на землю. Привет, Якутия! Да, морозно у вас. А вокруг сплошная белая снежная простынь, и будто нет ей конца. 
Здание якутского аэропорта поражает масштабами. Если бы командир лайнера не поприветствовал нас я Якутске, мне бы показалось, что мы случайно прилетели в Европу. Реконструкция здания и технического оснащения удалась — современные выходы, терминалы, господство технологий, разнообразные кафе. А еще магазинчики золота и бриллиан-тов: не успел прикупить дорогой сувенир на большой земле — успеешь сделать это до вылета. Кстати, приобрести колоритные гастрономические яства можно при выезде из аэропорта — здесь расположен рынок, где вам продадут местные продукты на любой вкус: мы приметили известную в этих местах рыбу — чира, сига, нельму.
Однако здесь мы не за этим — нас встретили представители оргкомитета регионального этапа конкурса «Смиротворец», который не первый год чествует тех, кто лучше всего отражает в своих материалах этнографическую тематику и тему дружбы народов. В этом году мы в числе финалистов. Здесь, в Якутске, мы оказались, чтобы узнать, какое место присудили нашим работам и кто из дальневосточников отправится защищать честь региона на большой финал в Москву.
Непродолжительная поездка (несмотря на то, что аэропорт находится на окраине города, пробок мы не заметили), и мы на месте — в гостинице 
при спортивном центре «Дети Азии». Ежегодно здесь проходят крупнейшие спортивные детские соревнования — что-то вроде олимпийских игр для дальневосточных ребят. Сам центр оснащен на высоком уровне: поражает уровень тренировочной базы и тех условий, которые созданы для того, чтобы подрастающее поколение могло найти себя в спорте. Ребята со всей Якутии занимаются в центре, куют свои будущие победы. 
В Якутске мы должны пробыть всего несколько дней, программа мероприятий насыщенная, поэтому мы сразу принялись ее осваивать. Первым пунктом богатой на точки, обязательные к  посещению, экскурсионной составляющей путешествия стала выставка «Сокровищница Якутии». «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» — этим сказано то, с каким интересом мы принялись рассматривать экспозиции. Здесь этих самых милых сердцу «лучших друзей» великое множество — глаза разбегаются от сверкающего блеска драгоценных камней и изделий из драгоценных металлов. Организаторы даже затрудняются уточнить, какова общая стоимость этой коллекции, но, нужно отметить, охраняется она весьма серьезно. Кроме разнообразных камней, в том числе самых больших, что нашли на территории республики, мы увидели работы молодых якутских мастеров — креативные находки в виде причудливых драгоценных игрушек и популярных в народе персонажей пользуются спросом гостей выставки.
 На значительной территории Якутии господствует вечная мерзлота. Это легло в основу концепции музея «Царство вечной мерзлоты», созданного на базе старых шахт. Комплекс представляет собой один огромный ледник. О том, чтобы вы здесь не замерзли, сотрудники этого «ледяного храма» позаботились — гостям выдают специальную одежду. Температура в музее не превышает -15 зимой и -6 летом. Инсталляции, рассказывающие о жителях и природе Якутии, горки, ледяные скульптуры — кажется, здесь правит сама Снежная Королева. Изюминка коллекции — ледяное ложе для новобрачных — говорят, нигде в мире такого вы больше не найдете.
Зато как тепло нас приняли в следующем месте, куда мы отправились, — киностудии «Сахафильм». Молодой, но быстро развивающийся кинематограф представляет зрителям фильмы, которые вполне могут соперничать с популярными новинками. Смотреть якутские фильмы — значит вдумываться, наслаждаться каждой секундой. В Якутии местное кино считается настоящей жемчужиной, здесь есть все: дружба, любовь, высокие ценности, глубокий смысл.
Что может рассказать вам лучше всего о культуре местности, по которой вы путешествуете? Разумеется, ее кухня. Вечером первого дня мы отправились в ресторан «Муус Хайа». Примечательно, что все продукты, которые используются при приготовлении блюд, исключительно местные и натуральные. Кухню заведения ставил повар из Франции, что позволило составить разнообразное меню — и европейские блюда, и уникальные якутские. Самое привлекательное в атмосфере и кухне — все здесь сделано с душой. Это чувствуется, и, кажется, будто именно вас ждали, как никого другого. Разумеется, верхом кулинарного мастерства поваров заведения можно считать вкуснейшего местного чира — рыбу, тающую во рту и отличающуюся непередаваемым вкусом. Говоря о якутской кухне в целом, нельзя обойти стороной керчех — национальный десерт. Приготовляется блюдо из сливок, которые взбиваются с сахаром, сюда же добавляются ягоды свежие или мороженые. Первый день в Якутии, и гора впечатлений! Огромная ледяная гора, которую сложно чем-то разбить.
Новый день в Якутске с самого начала был ознаменован профессиональным восторгом — мы посетили региональный медиацентр. Удивительно, как под одной крышей может находиться такая невероятно мощная концентрация технологий и талантливых людей. Государственная поддержка региональных СМИ впечатляет не менее — газеты, радио, журналы, телеканалы здесь поддерживают на высоком уровне, предоставляя как организационные, так и финансовые ресурсы. Работает при центре и школа молодых журналистов — с ранних лет ребята посещают центр, учатся, пробуют себя, посещают действующие смены. Самые талантливые могут рассчитывать на кураторов — с ними занимаются на постоянной основе журналисты, фотографы, операторы. Мастер-классы от московских журналистов, круглые столы и  дискуссионные площадки — наш визит в медиацентр выдался продуктивным и богатым на знания и новые полезные знакомства.
После рабочих встреч мы продолжили знакомиться с культурой и историей Якутии. Грандиознейший федеральный проект — музейный комплекс «Моя история» — встретил нас интерактивом и погружением в виртуальную реальность дней давно минувших. Якутск стал шестым городом, где в  рамках федерального проекта действует исторический парк «Россия — моя история». В музее представлено переплетение истории России и истории Якутии посредством видеопроекционных коллажей, рассказывающих о многовековой истории якутского народа. Это целый исторический парк, живой учебник, в котором вся история страны представлена панорамно при помощи современных технологий. Экспозиции включают в себя 350 единиц мультимедийной техники: тач-панели, проекторы, экраны. Можно нажимать, листать, смотреть, постить. Ну и наслаждаться, конечно!
Ну и какая культура без народной песни. Мне, как рьяному поклоннику этого жанра, 
особенно запомнился концерт 38-го творческого сезона «Содружество юности». Народные коллективы поразили своим выступлением, пронизывающая дух музыка, атмосфера праздника и непередаваемого восторга. Хотелось кричать: «Оставьте меня здесь». Музыка якутов — это целая магия, перед глазами рисуются герои здешних легенд, они словно оживают и переносят в далекие времена. Сидя в кресле концертного зала, ты будто совершаешь полет над этим царством ледников и бескрайних снежных далей. Очередной насыщенный день завершен. Мы окунулись в свои кровати, затаили дыхание, ведь утром нас ждала развязка — результаты конкурса.
Какой-то трепет чувствовался с самого утра. Чашечка горячего кофе, взгляд в окно на могучую Лену и озеро, рядом с которым стоит наша гостиница, и в путь. Поздравления, выступления первых лиц, итоги. Наше издание получило третье место. 760 работ, и мы третьи. В такие моменты я понимаю, что все не зря. Пусть говорят, что хотят, мы одни из лучших в регионе, стране, мы давно оправдали свое название и вышли за его рамки. 
Заветный сертификат в руках. И вместе с титулом победителей мы отправляемся на российскую акцию — «Этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного — к его проведению подключилось Россотрудничество. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали ее участниками. Нам удалось проверить себя. Так же, как и тысячам тех, кто в этот день пытали счастье, отвечая на многочисленные вопросы теста. Результаты станут известны 12 декабря, в День Конституции. Что ж, ждем с нетерпением.
Время собирать чемоданы, покупать сувениры и вкусные подарки. Изделия местных мастеров, панно, рыба, «экзотические» подарки, например лапа филина, изделия из костей мамонта или национальная махалка от комаров из конских волос — каждый выбирает, что нравится ему и потенциальным получателям. 
С каждым днем нашего пребывания в Якутии становилось все холоднее, а нам казалось, несмотря на данные термометра, что теплее. Видимо, дело в приеме, радушии, невероятной отдаче своего внутреннего тепла местных жителей. 
Бриллианты, золото, пещеры, ледники, рыба, ветер, мороз, снежные горы, милейшие люди, технологии, мамонты, награды…
— Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту Хабаровска. Погода хорошая — -5 С. Добро пожаловать, оставайтесь на местах до полной остановки самолета.
— Как? Уже? Здравствуй, дорогой Хабаровск. Мы привезли тебе сказку про снежные неведомые дали и самых замечательных людей. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии