Папа может

Текст: 
Ирина Изотова

«Мне не везет с мужчинами» — приходится слышать часто. «Я не умею строить с ними отношения» — очень редко. Мужчина для женщины — основа основ, и то, каким будет ее будущее, во многом зависит от того, как строилось в детстве общение с папой. Обо всем подробно рассказывает психолог Ирина Изотова

Отцовско-дочерняя травма — явление нередкое. Она накладывает отпечаток на жизнь женщины и ее отношения с мужчинами. Что я вижу: одни женщины не готовы работать над собой и стараются избежать проблемы, при этом осуждают отца и мужчин в принципе, другие стараются прожить традиционные роли, пряча проблему глубоко внутри. Настоящая и главная задача всех женщин, как бы тривиально это ни звучало, — открыть себе себя! Это приводит к внутреннему диалогу со своей личной историей и разными травмами, которые оказали воздействие на ее индивидуальное развитие и отношения с мужчинами. Все мы родом из детства. Во время взросления девочки многое зависит от отца — прежде всего, ее эмоциональное и духовное развитие. Отец является первой значимой фигурой, и то, как он себя ставит, влияет на будущие отношения с противоположным полом. Важную роль играет то, как он относится к женственности дочери, — от этого зависит формирование ее как женщины. Именно папа должен не забывать говорить дочке о том, что она красивая, умная, чтобы в будущем избежать ее нелюбви к себе.
Как это работает? Отец является первой маскулинной значимой фигурой в ее жизни, и на его основе формируется в конечном итоге отношение к мужчинам, которые будут встречаться в жизни дочери. Так как отец является отличным от нее и от матери, он формирует ее инаковость, ее универсальность и ее индивидуальность. По  большому счету роль отца — помочь дочери выйти из домашней материнской сферы во внешний мир и справиться с конфликтами, которые там существуют. Если отец успешен, успехом будет окрашено и отношение к работе дочери. Если же он испытывает страхи, то, скорее всего, дочь возьмет от него установку робости и боязни. 
Отец также определяет идеалы — создает модель «мужского мира», который выражается в ответственности, умении принимать решения. Когда дочь взрослеет, отец уходит на второй план, для того чтобы дочь могла идентифицировать эти идеалы и актуализировать их внутри себя. Но в жизни, к сожалению, не всегда бывает так гладко… 
Если собственное отношение отца к различным сторонам жизни оказывается слишком жестким либо слишком мягким, то оно повлияет и на отношения дочери к этим сторонам. 
Мужчины-отцы могут быть разными: романтичными мечтателями, которые не умеют установить границы для самих себя, не чувствуют внутреннего авторитета и в своем развитии остаются на подростковой стадии. Они находятся в пространстве возможностей и не готовы встретиться с реальностью, проживая условную жизнь. Они не могут «выдерживать» жизнь и теряются в трудной ситуации. Или же «донжуаны», которые прыгают из одной постели в другую, «сыночки», покорно терпящие властных жен, «папочки», соблазняющие молодых девушек. Дочери таких «вечных юношей» в детстве не имеют перед глазами достойного примера. Повзрослев, они страдают от нестабильности, неуверенности в себе, тревожности, фригидности. Что мы получаем? Если отец был слабым, то дочь, скорее всего, будет его стыдиться. А если ей было стыдно за него, она перенесет это чувство и на себя. Она создает образ идеального мужчины и всю жизнь посвящает его поискам. А этот идеал остается лишь плодом ее воображения. Отсутствие обязательств, которые дочь испытывала в отношениях с отцом, породит общее отсутствие веры в мужчин.
Есть жесткие отцы. Они холодны, не эмоциональны, иногда и вовсе безразличны, подвержены авторитарным установкам, ставят во главу угла послушание, долг и рациональность. Подчинение установленным порядкам становится правилом. Для них главное — контроль и правильное поведение, им чужда спонтанность. Такие отцы, как правило, властные старики, в основном озлобленные, циничные, лишенные вкуса жизни. Здесь есть положительная сторона — признание главенства авторитета и долга порождает ощущение безопасности, стабильности. Среди таких отцов встречаются, например, «мечтатели» — они ждут от дочерей небывалых успехов. А те, вырастая, стараются всячески им это доказать. Встречали женщин-трудоголиков? Кому и что они пытаются доказать? Есть над чем подумать. Или отцы-законники, создающие правила и требующие от всех неукоснительного их выполнения. Часто подросшие девочки стремятся сделать им все на зло. Жизнь дочерей таких властных отцов часто оказывается разобщенной с женственными инстинктами, ведь когда-то их отцы не смогли это признать. Поскольку эти женщины испытывали к себе жесткое отношение, то, вероятно, они будут так же относиться к себе и окружающим. 
Как бы там оно ни было, не стоит скрывать от себя свои проблемы, прятать их в глубине души. Помните — каждый случай индивидуален, приходите — обсудим! 
 
Тел. 8 914 541 12 68
E-mail: psyirinaizotova@gmail.ru
0
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии