Поль Бемоль

Текст: 
Елизавета Юрова
Фото: 
Анатолий Егоров

Когда названия у группы еще не было, а первый альбом уже записывался, случился казус: подвел тюнер. Гитарная партия оказалась записанной на четверть тона ниже — «с половиной бемоля». Так и появилось название коллектива Дениса Горшунова, Игоря и Татьяны Козловой «Поль Бемоль»

Как вы познакомились и почему работаете вместе?
Д.Г.: Я проводил «виниловые вечера», выбирал пластинки, ставил подходящие песни и к каждой делал видеоряд, рассказывал интересные факты о композиции или об исполнителе. В конце одного из таких «праздников» был акустический концерт. Игорь находился в зале. После выступления он предложил записать несколько песен. Через 10 дней, 19 января 2015 года, собрались вместе и за несколько месяцев записались. Уже 24 мая выложили релиз первого альбома в интернет. 
И.К.: Что-то щелкнуло. Я подумал, что, как говорил Борис Гребенщиков, «это чудо должно функционировать». Тогда никто не думал, что это перерастет в «Поль Бемоль». Стихи не должны писаться в стол и лежать мертвым грузом. Песни должны звучать, а люди должны их слушать. 
Т.К.: В период между группой «Поль Бемоль» и музыкальной школой в таких масштабах я нигде не играла. По своему вдохновению садилась и играла дома на синтезаторе. С момента образования группы была лишь поклонницей. Видела, как брат изо дня в день делает что-то интересное. Когда поступило предложение, я не раздумывая согласилась. Мы с Игорем теперь «музыкальная династия». 
Когда вы впервые выступили нынешним составом?
И.К.: Нужно было выступать на весеннем фестивале Seasons Project. Нам не хватало музыкального заполнения, поэтому мы предложили Татьяне играть на клавишах.
Д.Г.: День был очень жарким, яркое солнце засвечивало приборы. Но мы во всем стараемся видеть позитив, потому что каждое выступление — это шаг вперед.
Как вы определяете свой музыкальный жанр?
Д.Г: Я родом из Приморского края. Это родина «рокапопса» во главе с солистом группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко. «Рокапопс» — ироничный аналог термина «поп-рок». В названии выражается наша концепция. Мы смотрим с юмором на  многие вещи, поэтому это самое четкое определение нашей стилистики. Признаться, мы неверны жанру. В нашей коллекции есть и панк, и диско, и попса. Во втором альбоме «Мы как дети» есть 26-минутная электро-рок-сюита, с примесью эмбиента. Мы  стараемся экспериментировать со всеми жанрами. Многие видят в этом плюс, а кто-то говорит, что нет целостности в альбоме. 
И.К.: «Как слышим, так и пишем». Наше творчество состоит из личных предпочтений, это и классический рок, это влияние 80-х годов, всяческие разновидности поп-музыки и ее ответвлений. Дело в том, что Денис — самый настоящий меломан. Его музыкальная эрудиция классно помогает нам разнообразить стилистический ряд. Например, отсылки к разным произведениям, разным стилям, разным музыкальным эпохам. Специально на целевую аудиторию мы не работаем. Мы делаем то, что любим, а аудитория сама нас найдет. Стараемся сами воспитать слушателя.
Вас критикуют?
Д.Г: Как говорится, если караван идет и его не облаивают собаки, значит, караван идет куда-то не туда. Критика есть, и очень серьезная. Это означает только одно — нужно расти дальше, не прекращать ни в коем случае. 
И.К.: Чаще мы сталкиваемся с эмоциональными оценками, нежели с конструктивной критикой. Нам или помогают по доброте душевной, или относятся нейтрально. Во всяком случае, сопротивления творчеству мы не ощущаем.
 Хотите стать популярными?
И.К.: Ради этого все и затевалось. Любой человек, который занимается увлекательным хобби, мечтает когда-нибудь уволиться с работы и заниматься любимым делом.
Д.Г.: Не надо с самого начала ставить цель становиться популярным. Поставили вагончик на рельсы — он покатится. Если это будет востребовано, значит, мы выбрали правильный путь. Если же специально к чему-то идти, нужно брать современные тенденции, но уже завтра мода может измениться. Так не лучше ли сразу делать то, к чему душа располагает? Станем популярными — отлично, а если нет — детям уже есть что показать. 
У вас большая разница в возрасте. Кто кого учит?
И.К.: Когда занимаешься творчеством, то понимаешь, что возраст — это относительно. Иногда взрослый человек учится у юноши. Есть люди предрасположенные, но не тренированные, и наоборот. Единицы талантливы и с развитыми навыками. А существуют такие, которые горят желанием. Они в кратчайшие сроки осваивают дело. 
Д.Г.:  Я хоть и самый старший в группе, но в практическом плане менее подкованный. Мне приходится учиться, и я рад каждый раз открывать для себя что-то новое. 
Т.К.: Мне кажется, я ближе всех нахожусь к детству и физически, и эмоционально. Мне есть чему поучиться у Игоря и Дениса. Стараюсь прислушиваться, будто попадаю в новый мир для себя, где я, как взрослый ребенок.
Расскажите о своих планах.
Д.Г.: Очень сложно продвигать группу, потому что приходится отвлекаться от творчества. Хотим, чтобы был продюсер. Мы его ждем. 
И.К.: Также мы планируем разрастись до небольшого ансамбля. Найти ударника, ритм-гитариста. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии