В гости к Аяз Ата

Текст: 
Алана Хидирова

В преддверии Нового года мы узнали, какие традиции чтут и ценят за тысячи километров от нас. Внимание — на Кыргызскую Республику. Говорит Нурсултан Таалайбеков, ведущий специалист Алайской районной государственной администрации Ошской области

На моей родине, в Киргизии, во всем стараются сохранить национальный колорит, поэтому там даже есть свой, народный Дед Мороз, и называют его Аяз Ата. В новогодний день Аяз Ата всегда приходит со своей внучкой Аяз Кыз. Сам Аяз Ата одет в белый войлочный халат, или «чапан», отделанный национальными золотистыми и серебряными узорами, и носит белый головной убор. Новогоднюю ель стараются украшать национальными игрушками с традиционными узорами. 
Новый год отмечают, как правило, два раза: сначала, как и все, 31 декабря, а потом 21 марта: Нооруз — день весеннего равноденствия, которому уже несколько тысячелетий. Это мусульманский праздник, однако за время существования в Киргизии он впитал в себя языческие элементы.
Нооруз — народный праздник, люди собираются на гулянья, устраивают состязания (большинство конных состязаний приурочивают именно к этому празднику), обязательно говорят друг другу добрые пожелания, просят хорошего урожая, готовят праздничные блюда. Например, «Коже», или «Сумелок», — угощение из проросших зерен пшеницы, которое варится всю ночь накануне праздника.
Сам по себе праздник насчитывает более 7 000 лет. Однако сегодня, как и много веков назад, перед Ноорузом нужно обязательно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Также перед праздником украшают дома, наводят чистоту. Киргизский Новый год начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. 
Праздничный ритуал не ограничивается большими пышными застольями. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Нооруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. До позднего вечера продолжается веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу.
В древние времена Нооруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Считалось, что тот, кто насладился красотой природы в эти дни, в течение всего предстоящего года будет счастлив. Эта традиция до сих пор сохранилась в Иране.
Традиция знакомых всем новогодних елок пришла в Киргизию более ста лет назад. Первый подобный праздник провели в Бишкеке еще в 1895 году за счет средств местной интеллигенции. Для двухсот детей был устроен большой торжественный праздник, и традиция эта продолжается до сих пор.
Новогодние праздники в Киргизии — череда колоритных национальных игр и спортивных состязаний, торжественных мероприятий, всенародных гуляний. Здесь царит особая атмосфера — волшебства и чуда. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии