Время вспять

Текст: 
Алана Хидирова

Это сейчас перед Новым годом мы обеспечиваем себя «золотым запасом» мандаринов, мишуры, оливье. А что же раньше? Как встречали главный праздник года сто лет назад в Хабаровске? Рассказывает краевед, обладатель звания «Лучший хранитель истории—2017» Анатолий Жуков

В Хабаровске до революции традиция так называемой елки не была распространена, как сегодня. Больших новогодних праздников не было ни на Соборной площади (Комсомольской площади), ни на Николаевской (площади имени В. Ленина). Они проводились почти в каждом учебном заведении: в женских гимназиях, в здании реального училища, кадетского корпуса. В этих организациях были свои благотворители, которые и устраивали веселье для воспитанников. 
Средства на проведение елок выделяло «Благотворительное дамское общество». Его председателями были жены губернаторов, среди которых супруги генерал-губернаторов Николая Львовича Гондатти, Сергея Михайловича Духовского, Павла Федоровича Унтербергера, барона Андрея Николаевича Корфа. 
Самые пышные, роскошные и большие праздники устраивались в гимназии Наталии Елизаровны Чернявской, ныне это «Станция юных техников». Дети младших классов готовили карнавальные костюмы и рассказывали стихи, Дед Мороз и Снегурочка были обязательными гостями праздника. Подарки дарили абсолютно всем, они были завернуты в большие красочные кульки, готовились праздничные наборы открыток, многие из них и сегодня хранятся в фондах краеведческого музея и в частных коллекциях. 
В городе заливались огромные катки, на которые приходили все желающие, проводились конкурсы и лотереи. Например, «Лотереи — аллегри» (выигрыши на ней определяются сразу после приобретения билетов). Собранные средства передавались наиболее малообеспеченным учащимся гимназий. 
Праздничные новогодние катки располагались около детских садов (так в XIX — начале XX века назывались детские парки). Один из них находился на территории нынешнего детского парка имени А. Гайдара, существующего с 1 мая 1909 года. Когда-то он был частным парком доктора Христиана Петровича Коппеля. 
Новый год—1895, Варвара Духовская у елки. Напротив, справа, — С.М. Духовской (генерал-губернатор), г. Хабаровск
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии