Амурский пример

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
личный архив Ильи Максимова

Полный зрительский зал «Платинум Арены». Все замерли в ожидании очередного боя. Накал эмоций запредельный, кажется, что воздух раскален до невозможности. Звучит его имя, публика взрывается аплодисментами. В октагон выходит Илья Максимов, представляющий Комсомольск-на-Амуре

Мастер спорта международного класса по боксу, мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу Илья Максимов родом из Амурска, здесь же он много лет назад сделал свой выбор в пользу спорта. В 8 лет тогда еще ничего не знающий о борьбе и единоборствах мальчик летом отдыхал в лагере. В открывшуюся секцию кикбоксинга Илья записался сразу и попал под надежное крыло своего первого тренера Маруфа Каримовича Ингамбердиева. Несмотря на каникулы, когда все сверстники мечтали провести время с минимумом забот, мальчик исправно посещал занятия. Лето закончилось, но увлеченность спортом осталась. Вернувшись домой, Илья решил продолжить свой путь и отправился на тренировки к Маруфу Каримовичу уже в Амурске. С этого времени он окончательно «заболел» спортом и себя без него уже не представлял. 
 Будущий чемпион Максимов участвовал во всех возможных соревнованиях без исключения. Однако турниров по кикбоксингу проходило не очень много — со временем он  стал пробовать свои силы в соревнованиях по боксу. «Сменить профиль» решил еще и потому, что его тренер переехал в другой город. Эту же секцию посещал спортсмен Евгений Сергеевич Максимовский. Он был значительно старше Ильи, однако это не мешало им регулярно устраивать спарринги. Максимовский был приверженцем бокса, он и «затянул» Максимова в этот вид спорта и стал его тренером. Вместе они дошли до звания мастера спорта — Илья выполнил этот норматив в 2004 году в Амурске, а звание мастера спорта международного класса и кандидата в мастера спорта он получил уже в Комсомольске-на-Амуре, тренируясь у Сергея Ивановича Гондуркаева.
В город Юности Илья приехал учиться. Он поступил в Амурский гуманитарно-педагогический университет. Здесь он окончил бакалавриат физического воспитания, а потом и магистратуру. Когда все экзамены были сданы, а диплом получен, Максимов устроился в местную ДЮСШ тренером. В  Амурск он уже не вернулся — воспитание нового поколения чемпионов по боксу затянуло и было решено остаться в Комсомольске. Сегодня его воспитанники добиваются серьезных результатов — многие из них становились призерами первенств города и края, стали кандидатами в мастера спорта, перворазрядниками. Он тренирует спортсменов самых разных возрастов и уровней подготовки — от 8 лет, сам признается, что это самый сложный возраст, до 18. Все занятия в секции проходят бесплатно — было бы желание. Именно оно, а  еще тесное сотрудничество с тренером и упорство ведут к успеху на ринге. 
Работа с ребятами и над собой занимает практически все его время. Восстанавливать внутренние силы он предпочитает на природе или проводя время с семьей — женой и  маленькой дочкой.
Сейчас Илья Максимов — пример для своих воспитанников и тысяч мальчишек, которые следят за его успехами. Они смотрят на него и надеются так же, как и тренер, завоевать победные трофеи крупнейших международных и российских соревнований. Выходить на ринг и чувствовать поддержку огромного числа тех, кто гордится своим земляком.
 
Когда ко мне в секцию приводят детей, которые еще ничего не умеют, сразу видно, у кого есть шансы, а кто пришел просто потому, что привели родители. Если ребенок усиленно тренируется, ловит каждое твое слово, встает, даже если падает, успех не заставит себя долго ждать. Воспитать будущего чемпиона сложно, младшая группа вообще забирает всю энергию. С ребятами постарше, конечно, проще, у них уже есть техника, поставлена координация. 
 
Впервые в серьезном турнире по кикбоксингу, первенстве Хабаровского края, я принял участие, когда мне было девять, после года занятий. Тогда я проиграл, занял второе место. Но это только дало сил — я разозлился, стал тренироваться еще больше, работать над собой, появилась мотивация. Первая «сладкая» победа пришла, уже когда я занимался боксом. После этого меня было не остановить — буквально «разрывал» ребят своего возраста.
 
У каждого спортсмена есть тяжелые с психологической точки зрения бои. И я не исключение. Несколько лет подряд моим оппонентом был Евгений Сидельников. Он был старше меня, крепче физически. Мы встречались на первенствах города, края, Дальнего Востока. Шесть раз я ему проигрывал, но в какой-то момент переборол себя, преодолел, страх, боль и победил. Это случилось через три года с момента нашего первого боя.
 
Когда я впервые вышел в октагон в «Платинум Арене» полтора года назад, я даже немного растерялся от царящей в ее стенах невероятной атмосферы. Полный зрительский зал, я еще до проведения самого турнира знал, какой ажиотаж творится в билетных кассах, но и представить не мог, что увижу на трибунах столько ценителей спорта. 
 
Тогда я ощутил, что такое настоящий мандраж. Меня поддерживало огромное количество друзей из Хабаровска, не говоря уже о том, что в зале, наверное, находилась половина жителей Комсомольска-на-Амуре, все на меня надеялись. В первом бою, который получился очень зрелищным, мы встретились с Дмитрием Гончуком, представлявшим Сахалин. Итог был определен в первом раунде на 4 минутах 30 секундах нокаутом моего оппонента — бой продолжать он не смог. Это создало во  мне огромный запас энергии и веры в себя на будущее.
 
С представителями корейской команды я встречался дважды. Впервые в мае 2017 года, также в «Платинум Арене». Тогда они привезли «ударника на ногах». Мы бились два раунда, а в третьем он получил рассечение, и судья остановил бой. Вторая встреча с корейскими коллегами состоялась совсем недавно — на декабрьском турнире по панкратиону. Команда была та же, а спортсмен, ее представлявший, другого профиля — джиу-джитсу. Конечно, мне пришлось изрядно понервничать. Я анализировал бои противника, но никак не ожидал, что он так долго будет скакать рядом как «попрыгунчик». Очевидно, что так он меня отвлекал, хотел выполнить проход в ноги. Но не вышло — конечно, был один неприятный эпизод, но мне удалось вырваться из клешней корейца, разорвать дистанцию и дойти до него. Левой рукой я нанес удар, его тело развернуло на 180 градусов, а ноги остались на месте. Он попятился назад и захромал — вывих. Исход нашей встречи был определен. Был ли я рад? Разумеется!
 
Сложно сказать, когда точно будет следующий турнир. Спортсмен всегда должен быть в форме, поэтому мы держим себя в тонусе постоянно. Тренируюсь в среднем 6 раз в неделю, заканчиваю тренировать детей — принимаюсь за себя. Перед крупными турнирами время расписывается поминутно, нужно следовать четкой программе подготовки. Большую роль играет правильное питание — все по режиму, ничего лишнего, обязателен прием кальцийсодержащих витаминов: спорт — серьезный стресс для организма. Важная часть тренировок — общая физическая подготовка: летом бегаем, зимой выполняем упражнения на скакалке. Здесь важно максимально «забить» мышцы. Второй блок — техника: отрабатываешь точность, тренируешься перед зеркалом, анализируешь. Уже потом идут спарринги, тренировка проходов, уходов. За полторы недели до боя мы подгоняем вес, а дальше октагон и неудержимое рвение вперед.
 
Федерация современного панкратиона здорово помогает в развитии спортсменов, обеспечивает их самым важным — практикой. Это дает мне возможность быть тем, кем я сегодня являюсь, — знаю, что ребята смотрят на меня как на кумира. Как я в детстве считал идеалом Тайсона, так и они сегодня относятся ко мне. Это обязывает всегда быть в форме, показывать ударную технику, а значит, и отличный результат.
Свободного времени у меня практически нет. Бывает, осенью или ранней весной удается выбраться на рассвете на охоту или рыбалку, отвести душу на природе, она у нас к этому располагает. Привезешь уточку или только что выловленного хариуса или ленка домой, жена приготовит так вкусно, что никто бы не смог устоять. А потом опять занятия с детьми и  тренировки. 
 
Семье, конечно, приходится тяжело. Но моя супруга знала, какой путь выбирает, когда выходила замуж за спортсмена. Стараемся проводить время вместе, с нашей дочкой, ищем компромиссы по совместному отдыху, иногда даже тренируемся вместе. 
Главное для любого спортсмена — не останавливаться, несмотря ни на что. Нужно следить за своим здоровьем, не падать духом, какая бы ни была травма, ломать себя, идти вперед.Будут воля и дух, будут победы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии