Дорога к пьедесталу

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Владимир Мирский

Он прилетел в Хабаровск всего на несколько дней, только чтобы увидеться с родителями. Но нашел время поговорить с нами. Уже несколько лет Лев Кацман, член национальной мужской сборной России по настольному теннису, в родном городе бывает от случая к случаю — здесь он все всем доказал, сегодня уже Москва, Европа, а впереди Олимпиада

В свои 16 лет Лев — уже мастер спорта России по настольному теннису, призер и победитель первенств страны, обладатель золотых и бронзовых медалей европейских турниров, участник мужской сборной России. И ведь только стечение обстоятельств и неоценимый вклад в воспитание сына и стремление всячески развивать мальчика со стороны родителей «отвели» будущего чемпиона по настольному теннису от профессионального пути в большом футболе.
Папа, Вадим Кацман, крепко взялся за воспитание сына с самых его ранних лет. Он увидел, что мальчик обладает уникальной расположенностью к спорту, — если они катали мяч на площадке, Лев умело отбивал его, едва встав на коньки, сразу же убрал руки отца и сам спокойно двинулся вперед — буквально через несколько дней мальчик катался уверенно, показывая неплохую технику.
«Сложно было убедить Татьяну, маму Льва, что «правильный» путь для сына — это спорт! Мы и не подозревали, что цели и достижения будут расти в геометрической прогрессии. И даже представить не могли, сколько будет затрат, и не столько материальных: постоянная психологическая нагрузка, изнурительные тренировки, жизнь вдали от дома, от родителей!» — говорит отец чемпиона.
Вадим Кацман занимался боксом и, конечно, изначально видел сына в этом виде спорта. Однажды он взял его, четырехлетнего кудрявого мальчишку, с собой в зал — от происходящего на ринге большие детские глаза наполнились слезами. Лев уверенно отрезал, что сюда он больше ни ногой. 
Так или иначе, Льва Кацмана отдали в футбольную секцию. Результаты последовали незамедлительно — совсем скоро мальчик стал одним из перспективных игроков и участником команды, состоящей из ребят на несколько лет старше его. Юный футболист уверенно рос профессионально и технически, но вместе с тем появились и первые внутренние противоречия: футбол — командная игра, а Льву хотелось личных достижений. Вид спорта было решено сменить — выбор пал на секцию настольного тенниса в Хабаровской краевой федерации настольного тенниса.
Сначала Лев пробовал себя в паре с отцом и с ребятами на секции. Первым тренером 9-летнего парнишки стала Ольга Тояровна Ри. Затем он перешел под надежное крыло Александра Шермана, с которым вместе они продедали путь в большой спорт. Александр Шерман с детства дружил с Вадимом Кацманом, являлся мастером спорта СССР по настольному теннису и был чемпионом СССР в смешанном разряде, поэтому можно уверенно сказать: мальчик оказался в надежных руках.
В настольном теннисе юный спортсмен почти сразу показал, на что способен, — через четыре месяца занятий он выиграл первенство города, спустя семь месяцев — краевые соревнования, затем отправился на дальневосточное дерби. Тогда его еще никто не знал, не было имени, но было желание и рвение к победе — в результате 4-е место и отбор на российские соревнования. После этого стало ясно, что теперь без настольного тенниса Лев никуда и именно этот вид спорта ему близок. 
Кроме непосредственно техники, в настольном теннисе важна психологическая составляющая. Представьте то же первенство страны — более 60 человек одной возрастной группы и примерно одного и того же уровня из разных регионов России. Впереди оказывается тот, кто может собраться, продемонстрировать выдержку, сконцентрироваться и действовать в союзе со спокойной головой. Льву это оказалось по силам. В 13 лет он выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока в парном разряде, выполнил норматив мастера спорта. Равных в регионе, с кем можно было расти профессионально, не было, нужно было решать, что делать дальше. 
«Мы с тренером понимали, что Льву нужно переезжать в другой регион. Очень важную роль в принятии решения сыграла жена Татьяна. Конечно, она не хотела отпускать от себя сына, и было много бессонных ночей, слез и сомнений. Но, в конце концов, она доверилась мне. Спасибо ей за это! Помню, накануне принятия главного решения я сказал Льву: «Сейчас ты можешь остаться на этом уровне, ты уже показал хороший результат. Будешь заниматься для себя, ходить в школу, будешь обычным парнишкой. А можешь идти дальше — расти профессионально и добиться немалых высот». Конечно, я подтолкнул его к выбору. Но он особо не сопротивлялся», — вспоминает Вадим Кацман.
Расти дальше — значит, расти. Тренер, отец и сын принялись изучать возможности. Остановились на Архангельске — тогда один из местных меценатов как раз создавал команду и пригласил в качестве тренера хорошего китайского специалиста. Отпустить ребенка в другой город — решение непростое, но однозначно направленное на его развитие. Дело было сделано — тринадцатилетний Лев Кацман отправился в Архангельск и там продолжил свой профессиональный рост — буквально семимильными шагами он дошел до титула чемпиона страны, прочно закрепился в национальной сборной, вновь превзошел сам себя и вновь столкнулся с вопросом: «А что же дальше? Здесь уже все пройдено, все показано».
А дальше была Москва. К тому моменту Александр Шерман уже возглавлял столичную спортивную школу и пригласил юношу продолжить путь в Златоглавой, который привел его к титулу чемпиона Европы. Сегодня Лев выступает за столицу и тренируется в Германии — там у него два контракта: спортсмен играет за немецкий клуб и является лицом немецкой компании, выпускающей одежду для настольного тенниса. Он тренируется по семь часов в день и свое будущее видит в настольном теннисе. В свободное время любит слушать испанскую поп-музыку и смотреть танцевальные хип-хоп соревнования. В планах — участие в Олимпиаде в Токио. Несмотря на то что у Льва проявляются тренерские способности, он может расположить и объяснить, об этом поприще он не мечтает. «Если когда-нибудь уйду из спорта, попробую себя в менеджменте или бизнесе», — говорит спортсмен.
Несмотря на широкую географию, которую подарил Льву профессиональный спорт, он продолжает любить Хабаровск: «Конечно, наш город спокойнее, чем столичные города, он размеренный, уравновешенный, но в этом его особая магия. Я люблю Хабаровск, потому что здесь мой дом, родители, здесь я начал расти, поверил в себя и в то, что могу». 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии