Формула перемен

Текст: 
Татьяна Репина

Завершился XX Краевой конкурс молодых ученых и аспирантов. В течение недели юные и умные представляли работы, которые призваны сделать город лучше. Представляем три научных проекта, у которых есть все шансы стать реальными

 
 
Стоматологический автобус
Наука + опыт
Я окончил стоматологический факультет Дальневосточного медицинского университета. В этом учебном году поступил в аспирантуру, хочу усовершенствовать свою квалификацию — уверен, в будущем мне это пригодится. В университете проводится огромное количество научных мероприятий. Конкурс молодых специалистов дает возможность проявить себя, проверить знания и поделиться собственными наработками. 
Государство + бизнес
Власть и бизнес должны сообща решать социальные проблемы. Есть ситуации, с которыми бизнес в одиночку не справится, особенно если речь идет о существенных финансовых затратах. Власть в этом плане тоже выигрывает, поскольку нужно поднимать социально-экономические показатели. Тем более сегодняшний бизнес ориентирован не только на получение прибыли, он становится все более социально ответственным.
Льготы + пенсионеры
Мой проект делится на две составляющие. Первая — льготное протезирование зубов для пожилых людей в Хабаровске. Часто пенсионеры сталкиваются с тем, что лечение требуется незамедлительно, а средств на него нет. Не сделают же они сами себе протез! В клинике «Пиранья», где я работаю, мы решили, что поможем — сделаем на эту услугу существенную скидку. И знаете, заработало! Инициатива получила широкий отклик.
Егор Полищук
аспирант кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Дальневосточного медуниверситета. Стоматолог-ортопед, хирург.
 
Проект: «Совершенствование механизма частно-государственного партнерства в стоматологии Хабаровского края. 
Научный руководитель: д.м.н, профессор Сергей Николаевич Киселев
 
Автобус + лечение
Вторая составляющая — это стоматологическая клиника на колесах. Проект реализуется с 2014 года. Изначально стоматологический автобус не был привязан в моей диссертации, сама идея принадлежит директору клиники Владимиру Рыбалко. На собственные средства он приобрел автобус и организовал работу в селах края. Мы поехали туда, где уже давно не ступала нога стоматолога. Транспорт, по сути, не отличается от обычного стомкабинета: есть современное стоматологическое кресло, рентгеновская установка и набор необходимого оборудования. 
Автобус работает по программе, которую мы составляем на год. Координатор подает заявку в местные органы самоуправления. Они, в свою очередь, сообщают жителям поселка время и место оказания стоматологических услуг. Принимает один специалист всех желающих пациентов старше 18 лет, с детьми не работаем, потому что для их лечения требуется другой подход — как минимум, прием двух специалистов: стоматолога и педиатра
Проект принимается жителями края на ура: в год мы лечим более тысячи человек, имеем огромное количество положительных отзывов.
Планы + реальность
Почему я делаю такой упор на государственно-частное партнерство? При поддержке органов власти мы можем приобрести еще несколько таких стоматологических автобусов и сделать проект более масштабным, возможно, даже создать полноценную клинику на колесах. Речь идет о нескольких миллионах рублей, надеюсь, что все же удастся воплотить наши планы в жизнь.
 
 
Индустриальный парк и экогород на Большом Уссурийском
Государство + государство
Идея проекта появилась планово, в рамках работы межвузовской международной лаборатории исследований региональной экономики и интеграционных процессов. Были задействованы три университета: Тихоокеанского государственного университета, Даляньского университета технологий и Белорусского государственного университета. Мне дали тему, и тогда еще никто не подозревал, что она перерастет в полноценный проект. В своей диссертации я изучаю индустриальный парк двух государств на примере китайско-белорусского парка — GreatStone. Эта тема актуальна и в нашем регионе, ведь у нас есть остров Большой Уссурийский, развитие которого интересно двум государствам. И в туристическом отношении, и во многих других. 
Анастасия Бахрушина
аспирант специальности «Экономика и управление народным хозяйством» кафедры «Экономика и менеджмент»
 
Проект: «Перспективы организации индустриального парка на российской части острова «Большой Уссурийский»
Научный руководитель: д.э.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Александр Евстратьевич Зубарев
 
Необходимость + возможность
Сегодня одна половина острова постоянно затопляется, российская часть практически не застроена. Хотя многие и предлагают проекты по развитию острова, ни один из них до сих пор не нашел поддержки. Основная проблема в том, что остров нуждается в береговом укреплении, дренажной системе, инфраструктуре, а это значительные инвестиции. 
Экология + город
У нас есть приоритетные направления, которые мы бы хотели видеть в этом парке. Остров — экологически чистая зона. Мы предлагаем создать здесь настоящий эко­город. Но это не будет каким-то сельскохозяйственным угодьем. Мы предлагаем создать научно-исследовательский центр. Например, подключить сельскохозяйственный факультет и постепенно привлекать рабочую силу. Можно сделать сетевой вуз, куда будут приезжать преподаватели из двух стран и обмениваться знаниями и опытом. Думаю, Китаю с его инновационными технологиями, есть, что нам предложить. Соответственно появятся производственные и жилые зоны, детские сады и школы, больницы, гостиницы, офисные и культурные, торгово-развлекательные комплексы, финансовый, логистический и научно-исследовательский центры. 
Дегустация + туризм
Мы не предлагаем застраивать остров промышленными объектами, все же сегодня пользуются большей популярностью фермерские угодья и гастрономический туризм. Акцент будет сделан именно на сельские гастротуры. Они предполагают дегустацию экологически чистых продуктов, выращенных на местной территории. Представим, что на Большом Уссурийском начнут выращивать и выводить элитные семена, как для российского рынка, так и на экспорт. Любой гость сможет посмотреть и поучаствовать в этом процессе. Собрать, приготовить и тут же все это съесть. 
Планы + проблемы
Главная проблема — финансирование. О каких бы средствах ни шла речь, стоит помнить, что Большой Уссурийский — это возможные устойчивые экономические связи с Китаем, потенциал для развития туризма, природные богатства. И все это на компактной территории. 
 
 
Раствор для укрепления грунта
Руслан Шипарев
аспирант ДВГУПС
кафедра «Железно- дорожный путь»
 
Проект: «Повышение прочностных характеристик суглинистого грунта криотропным гелеобразованием»
Научный руководитель: д.т.н., профессор Геннадий Михайлович Стоянович
Слова + действия
 
Главная польза от нашего проекта в том, что с его помощью можно укреплять грунт на откосах железнодорожных и автомобильных дорог. Известно, что его обвал — не редкость. Полтора года назад мы начали лабораторные исследования по изучению свойств грунта в геотехнической лаборатории ДВГУПС. Измеряли влажность, плотность, прочность, упругие свойства и другие характеристики. Мы взяли образцы грунта из карьера со станции «Хабаровск-2» и изучили его. Результаты в целом неплохие, однако по некоторым показателям материал оказался слабоват.
Идея + раствор
Задумка основана на применении нового раствора поливинилового спирта. Мы вводим раствор в грунт, после замораживания и оттаивания он превращается в криогель — это вторая стадия поливинилового раствора. Его можно сравнить с «клеем», который связывает грунт в единую эластичную систему. В нашем случае он помогает прекратить деформацию почвы, обеспечить безопасность движения, предотвратить сплыв откоса насыпи на железнодорожном полотне и автомобильных дорогах. Преобразовав грунт криогелем, нам удалось увеличить его прочность до 11,6 раз. 
Время + эксперименты
Мы изучили варианты приготовления криогеля, который потом добавляли в грунт. Опытным путем нашли наилучший способ приготовления раствора, его замеса в грунт. Вся сложность лабораторных испытаний заключается в том, что нам необходимо организовать идентичные условия для всех образцов. Это делается для того, чтобы качественно провести проверку. Смешали большую массу сухого грунта — высушили и размололи глину, добавили воду и сформировали некое «тесто». Из полученного материала вырезали куб и проводили исследования.
Уникальность + неординарность 
Раньше криогель использовали для изоляции нефтяных скважин от водоносных и газоносных пластов. Наша работа уникальна тем, что до нас не было попыток использовать криогель для повышения прочности грунта и увеличения устойчивости насыпи. 
Задачи + планы
В начале этой весны мы планируем продолжить испытания, создать масштабную модель на базе испытательного полигона ДВГУПС, которая позволит изучить деформацию грунта, укрепленного и нет, в разных условиях. Будем дальше изучать возможности применения криогеля и работать над созданием неповторимого состава раствора, который будет еще лучше. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии