Молодые да ранние

Текст: 
Елизавета Юрова
Фото: 
архив группы

Как сохранить стиль в кавер-группе, ужиться в коллективе и сочинять  музыку, знает молодая  рок-группа «Мариками»

 

Илья Худошин
 
 
Влад Литовченко
 
 
Павел Скрыль
 
 
Дмитрий Цой
 
 
Марина Клевцова
 
 
Анастасия Соколова
 
 
Ребята, откуда вы взялись?
 
Илья: Когда мы еще учились на первом курсе, студенческий совет пытался организовать свою рок-группу. С горем пополам собрались я и еще парочка человек. На прослушивании нам дали песню «Звенит январская вьюга». 
Я и сейчас не лучше пою, но тогда это было отвратительно. Решили собрать свою «рок-группу». Мы друг другу не нравились, а когда в коллективе нет симпатии, то ничего хорошего не получается. Мы распались. После моего ухода я организовал новую группу, где Марина стала вокалисткой, а
Дима — гитаристом. Потом пришли два хороших человека: Паша — басист и Настя — барабанщица. Первая совместная репетиция прошла неплохо. 
 
Настя: Я подумала, что сейчас меня будут обсуждать и говорить, какая я ничтожная.
 
Илья: Она все так воспринимает. На самом деле для первого раза это была хорошая репетиция, вторая прошла еще лучше. Нам было очень просто играть вместе, почти без косяков. Сегодня можно говорить, что у нас есть стержень. 
 
 
Как вы пришли к музыке?
 
Влад: Я залез на чердак и нашел там старую гитару еще с папиного студенчества. Учился месяца три, но ничего не получалось. Решил все-таки сменить инструмент — на рынке купил дешевую гитару, потом уже взял хорошую. На акустике я играю семь лет, но в группе где-то с сентября играю на клавишах, иногда на бас-гитаре. Вообще, я самоучка.
 
Настя: У меня есть музыкальное образование по акустической гитаре. Параллельно с 15 лет играю на ударных. Азы мне показывал крутой барабанщик. Моя первая барабанная установка стояла в церкви евангелистов. С первой моей рок-группой больше года снимали маленькую комнату и там репетировали. Было так тесно, что звук отражался от стен, было невыносимо громко. В итоге нас выгнали из-за такой тяжелой музыки. 
 
Дима: Я играю на гитаре, тоже учился сам, по YouТube. Начал играть четыре года назад. 
 
Илья: Мой путь начался очень странно. Я сам учился играть на акустической гитаре отца. Она начала ломаться, я починил ее так, что она вообще не подлежала ремонту. Когда заработал денег и купил себе новый инструмент, стал снова осваивать. Сейчас играю на электрогитаре, на басе, на акустике. 
 
Паша: Начал играть на гитаре два года назад. Учился на самом кривом куске китайской фанеры, нашел у знакомого в чулане. 
 
 
Как придумали название?
 
Настя: Мы вместе сидели в кафе и пытались что-нибудь придумать. До этого мы были «банда-лаванда», и я очень хотела, чтобы так и было. В итоге кто-то из нас подумал, что ник в Instagram Марины звучит прикольно — «Мариками». 
Что особенного в вашей группе?
 
Илья: Мы не просто кавер-группа, мы не учим, а играем. Добавляем от себя разные вещи, и публике нравится. Иногда можем что-то упростить, усложнить, смотря как это будет звучать. Главное — найти подход. Наш собственный стиль — неоднозначный, слишком много у нас идей. На наше «золото» — это вокал. 
 
Влад: Некоторые песни с вокалом Марины лучше звучат, чем в оригинале.
 
 
Как вы пишете песни? Откуда берете идеи?
 
Илья: За основу берется моя идея, но каждый вносит частичку себя. Сначала пишу музыку, используя все инструменты. Совокупность всех звуков создает настрой, и под музыку мы пишем текст.
Недавно написал песню буквально за 15 минут. На  меня нахлынул такой поток, что я начал представлять, что подходит под эту музыку. Текст дополнял звуки, а музыка — саму песню. 
 
 
Как проходил ваш первый выход на сцену?
 
Настя: Это было в ночном клубе «Великано», на «Политен-роке». 
 
Илья: Был отбор на выступление, мы не думали, что нас возьмут, ведь среди участников сплошь крутые ребята. У нас была очень низкая самооценка.
 
Настя: Я думаю, мы понравились публике, потому что были молодые и легкомысленные. Этот концерт нас сплотил. 
 
 
Как складываются взаимоотношения в группе?
 
Илья: Чтобы создавать что-то качественное, в группе надо быть не просто партнерами, а друзьями. У нас так и есть.
 
 
Какие планы на будущее?
 
Илья: Мы не торопимся напрашиваться на какие-то мероприятия. Если позовут, сыграем. Нам еще нужно работать над своими песнями, над техникой. Не так просто выстрелить. Нам нравится играть, и мы делаем то, что любим и умеем. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии