Наши олимпийцы

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Главным спортивным событием месяца станут Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены — среди участников, но сборная будет выступать под нейтральным флагом и называться «Олимпийские атлеты из России». Выступят на Играх в Южной Корее и четверо хабаровчан

 

Кто участвует?
История с допинговым скандалом, которая началась еще в 2015 году, продолжается до сих пор. На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не выступили российские легкоатлеты. Перед зимними играми в Пхенчхане Международный Олимпийский комитет постановил, что именно он будет определять окончательный список российской сборной. Однако изначальная цель — отсеять атлетов, замешанных когда-либо в допинговых скандалах и упоминаниях в «списке Дюшес», — превратилась в запрет на выступление лидерам российской команды. МОК не допустил до Олимпиады Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Дениса Юскова, Павла Кулижникова и многих других сильнейших атлетов. Есть в этом списке и уроженец Комсомольска-на-Амуре Сергей Плотников. В итоге на игры поедут 169 спортсменов. 
«Это те люди, которые будут отстаивать честь нашей страны на Олимпийских играх в Пхенчхане, хотя и под названием «Олимпийские спортсмены из России». К сожалению, несмотря на все усилия, некоторые ведущие российские атлеты в заявку не вошли. Наш состав поредел, но я уверен, что каждый спортсмен, который поедет в Пхенчхан, будет понимать, что выступает не только за себя, но и за товарищей, которые, на наш взгляд, были несправедливо лишены Олимпийских игр», — отметил первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
Хоккей
В этом виде спорта выступят сразу два уроженца Хабаровска — Артем Зуб и Михаил Григоренко. Артем сейчас выступает за петербуржский СКА, в составе которого стал обладателем Кубка Гагарина, а также завоевал «бронзу» прошлогоднего чемпионата мира. Но если Зуб не только вырос в хоккейной школе Хабаровска, но и провел шесть сезонов, выступая за «Амурских тигров» и «Амур», то Михаил Григоренко уехал с Дальнего Востока еще в детстве, а большую часть карьеры провел за океаном, выступая как в юниорской лиге Квебека, так и в НХЛ за «Баффало» и «Колорадо». 
В этом виде спорта представителей Хабаровского края могло быть еще больше, однако МОК не разрешил участвовать в Олимпиаде нападающему Сергею Плотникову. Также не попали в состав женской олимпийской сборной вратарь Анна Пругова и нападающая Екатерина Добродеева. По словам главного тренера Алексея Чистякова, Анна по-прежнему входит в расширенный состав сборной России, однако конкуренцию в Олимпийской сборной Пругова проиграла. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира Добродеева до основной сборной пока еще не доросла.
Кстати, женская олимпийская сборная подготовку к Играм проходила в Хабаровске на базе краевого центра развития хоккея. Место для тренировок выбирал главный тренер сборной Алексей Чистяков во время своего визита на Дальний Восток в мае прошлого года. Решающим стало удобство для трансфера от гостиницы и достаточное количество льда в распоряжении национальной командой.
Лыжные гонки
В этом виде спорта за медали своей второй Олимпиады будет бороться хабаровчанин Александр Панжинский. Свои первые шаги на лыжах спортсмен делал под руководством своего отца Эдуарда Николаевича. В 15 лет Панжинский выиграл чемпионат России, однако в 2008 неудачно выступил на Спартакиаде учащихся, заняв лишь восьмое место. Этот результат краевые спортивные чиновники сочли неудовлетворительным. Спортсмена признали бесперспективным и прекратили финансирование его подготовки. Но его талант не остался незамеченным столичными тренерами — Александра Панжинского пригласили в 81-ю московскую детско-юношескую спортивную школу «Бабушкино». Спустя два года лыжник стал серебряным призером Олимпийских Игр в Ванкувере, уступив в финале спринтерской гонке Никите Крюкову. 
Специализацией Александра считаются спринтерские гонки — самые короткие и динамичные в лыжном спорте. После Олимпиады 2010 года Панжинский сумел завоевать «бронзу» в командном спринте на чемпионате мира, а затем в карьере хабаровчанина наступил спад. После непопадания на игры в Сочи Александр сменил тренера и сумел отобраться в Пхенчхан. Вполне возможно, что спустя 8 лет Панжинский вновь сможет побороться за медаль.
Ски-кросс
Одна из дисциплин лыжного фристайла. Соревнования проходят в несколько раундов. На трассу одновременно выходят четыре спортсмена, которые выявляют лучшего в заезде. Ски-кросс — один из самых зрелищных, но в тоже время травмоопасных видов спорта. Чтобы лучше понять, что это за дисциплина, проще всего посмотреть соревнования. Тем более что на Олимпиаде нам будет за кого поболеть. Хабаровчанин Семен Денщиков вошел в число российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. В 2016 году он стал первым россиянином, выигравшим этап Кубка мира по ски-кроссу. Преимущество Денщикова — хороший старт. Семен вполне может добраться до решающего заезда, а там и побороться за медаль. Кстати, в 2017 году хабаровчанка Анна Антонова стала победительницей Всемирной Универсиады в ски-кроссе. Почему бы не повторить этот успех в Пхенчхане? 
 
Семен Денщиков:
«Сезон не самый удачный для меня, но получилось отобраться на Олимпиаду, это главный старт четырехлетия. Настрой боевой, трасса в Корее знакомая, два года назад выступал на тестовом этапе, и у меня получилось неплохо. Приложу все силы для достойного результата. Выступать под нейтральным флагом, конечно, обидно, но радует, что все равно все будут знать, что ты спортсмен из России».
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии