Не прогнуться

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

«Брось в меня камень тот, у кого хотя бы раз не болела спина». Вряд ли найдутся желающие. На дискомфорт в пояснице или шейном отделе позвоночника мы жалуемся периодически. Но когда стоит бить тревогу и что могут сделать специалисты? Рассказывает нейрохирург второй краевой больницы Максим Ковтун

 
Максим Александрович, на что чаще всего жалуются ваши пациенты?
Больше всего ко мне обращаются с жалобами на боли в пояснице или просто говорят: «Болит спина». Вообще, с такой проблемой сталкивается порядка 80% взрослых людей. Эти боли являются второй по частоте причиной обращения к врачу, третьей — по причине хирургических манипуляций и пятой причиной для госпитализации. Но сказать предметно, с чем же мы имеем дело в конкретном случае и в чем причина, можно уже позже, проведя осмотр и необходимые обследования. К слову, даже если вы принесете результаты сделанного в сторонней клинике МРТ-исследования, мы все равно будем делать собственные выводы на основе того, что увидим. Если потребуются уточнения, назначим дополнительное обследование.
Пациенты какого возраста для вас основные?
Проблемы со спиной мучают пациентов разных возрастов. Их можно условно разделить на три группы: молодежь — 20—30 лет, люди среднего возраста — 30—50 лет и пожилые — от 50—55 лет. 
У каждой из этих групп наверняка есть своя специфика?
Молодежь чаще всего сталкивается с функциональными состояниями, связанными с перегрузкой. Плюс в том, что они устраняются чаще всего консервативно или малоинвазивными хирургическими методами. Лишь изредка дело доходит до операции.
В среднем возрасте развивается и прогрессирует дегенерация межпозвонковых дисков. Поэтому данная группа пациентов «лидирует» по частоте заболеваемости. Здесь мы преимущественно говорим об оперативном лечении
в первую очередь грыжи (пролапса) диска. В некоторых случаях приходится выполнять фиксирующие операции с заменой диска. Однако не нужно бояться этих слов — современные технологии позволяют проводить щадящие манипуляции с незначительной травматизацией, с помощью микродоступа. После них не требуется длительная реабилитация. 
Старшее поколение представлено теми, кто за свою жизнь изрядно натерпелся, но наступил момент, когда этому терпению пришел конец. Среди их «коронных» заболеваний стоит отметить стеноз позвоночного канала. Также им свойственны проблемы, связанные с нестабильностью позвоночного диска, грыжевые выпячивания.
Можно ли игнорировать боли в спине, надеясь, что «само пройдет»?
Есть даже такой диагноз — «боль внизу спины». Это дискомфортные ощущения, мышечное напряжение или скованность в этой самой области. Сегодня такой диагноз имеет достаточно большая группа пациентов — это люди трудоспособного возраста, ведущие активный образ жизни. Заболевание характеризуется сменами обострений и ремиссии. Начинается оно с обострений на пару недель, потом все проходит. Но с годами дискомфорт все активнее напоминает о себе. Периоды обострения становятся длительнее и наступают чаще, со временем становясь постоянными. В большинстве случаев синдром связан с поражением задних межпозвонковых суставов и называется спондилоартроз. В данной ситуации лучшим методом лечения является радиочастотная денервация межпозвонковых суставов.
То есть тянуть с обращением к врачу не стоит?
Наши пациенты очень разные. Кто-то бежит к врачу при малейшем дискомфорте, и это тоже неправильно. А кто-то тянет до того, пока его на инвалидной коляске к нам не привезут. Свое состояние нужно оценивать объективно. Если боли стали сопровождать вас чаще — это может быть первый звонок, и лучше его не пропустить: хорошо, когда операция проведена своевременно. Мы ведь как привыкли? Перетерпим! Игнорируем проблему, а с годами она как снежный ком — меньше уж точно не становится. отголоски того или иного заболевания дадут о себе знать в более позднем возрасте, и часто это приводит к более травматичным операциям. 
А образ жизни влияет на проблемы со спиной?
Чаще страдают те, кто ведет не очень активный образ жизни. В основном проблемы со спиной связаны с недостаточным питанием межпозвонкового диска — малоподвижного сустава. У него нет собственных сосудов, питание осуществляется с помощью диффузии. Она протекает лучше при движении, нежели при статическом положении. В результате недостаточного питания диска развивается его дегенерация, что является началом развития остеохондроза и впоследствии других заболеваний. 
То есть движение — жизнь? Всем срочно в активные нагрузки?
Во всем должен быть баланс. Излишняя активность, особенно форсированная, тоже может навредить, приведя не только к формированию грыжи (она, кстати, может появиться и без особых физических усилий), но и к травмам межпозвонковых суставов и связок, мышц спины.
Сегодня мировой и российский медицинский тренд направлен на малоинвазивные манипуляции. Вы это течение поддерживаете?
Разумеется. Кроме тех операций, что делает большинство крупных региональных клиник, мы являемся флагманом в проведении пункционных операций с использованием радиочастотного тока. Они проводятся без наркоза, пациент в сознании, но неприятных ощущений не испытывает. С помощью радиочастотного тока тревожащий сустав денервируется, — то есть обрабатывается проблемный нерв, и боль в результате уходит. Такие манипуляции безопасны, они показаны пациентам любого возраста, а при необходимости их можно даже повторить. На Дальнем Востоке это делаем только мы, уже наработали хороший опыт и показываем неплохие результаты.
Если говорить о других ваших операциях, как много времени занимает реабилитация пациентов?
В случае с малоинвазивными, например радиочастотными или лазерными операциями на диске, можно уже на следующий день пойти домой. Микрохирургические и эндоскопические операции — это самая большая группа пациентов — требуют нескольких дней. Повторюсь, мы нацелены на проведение операций с меньшей травматизацией и быстрым восстановлением пациента. Это раньше говорили, что после манипуляций нейрохирургов со спиной необходимо лежать. Сейчас пациента уже на следующий день ставят на ноги, и для него это полезнее, ведь именно ранняя активизация — залог успешного лечения.
При стабилизирующих операциях с имплантацией фиксирующих систем все зависит от исходного состояния пациента, то есть запущенности заболевания, может потребоваться и продолжительная реабилитация.
Быть в тренде — значит постоянно учиться?
Без этого никак. Правда, сколько и где — дело каждого врача. У нас за долгие годы работы сформировалась хорошая школа нейрохирургии, со своими традициями. Однако и в другие города мы выезжаем — я учился в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге. Проходил стажировку в большом госпитале в Корее. Посещал мастер-классы в Германии, на Тайване, в Тюмени, Краснодаре, Владивостоке. Для врача не бывает «лишних» знаний.
Какие общие рекомендации вы даете своим пациентам?
Если ваша работа связана с долгим сидением и другим неподвижным положением, не забывайте каждые 30—40 минут делать перерыв — походите, сделайте гимнастику, объясните начальству — вас поймут. А еще самый простой способ профилактики проблем со спиной — ходьба. Помните, мы говорили про диффузию питательных веществ в межпозвонковый диск? Именно при ходьбе она осуществляется лучше всего. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии