Несезонный Сочи

Текст: 
Владимир Буданов
Фото: 
Владимир Буданов

Поездкам за границу мы всегда предпочитаем путешествия по России. Многие уголки нашей страны отметились в памяти и были изучены, а Северный Кавказ оставался непознанным. Решено — летим в Сочи: откроем горнолыжный сезон на Красной Поляне, узнаем, как встретит нас Черноморское побережье зимой

 

Состав команды и продолжительность тура
Мы отправились к намеченной цели всей семьей: компанию мне составили жена и трехлетняя дочь. Задачи для себя определили сразу: маме и папе — насладиться пейзажами, не сидеть на месте, а Юльке — дышать морским воздухом и не капризничать. Забегая вперед, скажу, что все справились на отлично. Всего в долгожданном отпуске мы провели 12 насыщенных дней: 2 из них ушло на дорогу, а остальные 10 стали основой наших впечатлений. 
Покупка билетов и дорога
Разумеется, чтобы добраться до Сочи из Хабаровска, вам стоит рассмотреть один-единственный вариант — авиарейс до Москвы, а оттуда уже до аэропорта Адлера. К сожалению, прямого воздушного сообщения с дальневосточной столицей нет, и без стыковочных рейсов не обойтись. Если вы собираетесь в курортный город в несезон, переживать о том, что будут проблемы с билетами, не стоит, — мы свои приобрели в офисе «Аэрофлота» за неделю до вылета. Они обошлись чуть более, чем 80 тыс. рублей, притом что для ребенка действовала 25 %-ная скидка. Это цифра ниже, чем в самый разгар туристических потоков или в праздники, — тогда суммы могут быть в два-три раза выше.
Время между рейсами мы коротали в Шереметьево. Москва, как всегда, встретила своим пасмурным небом и не дала даже намека на солнце. Это еще больше подогревало желание скорее оказаться в солнечном Сочи. К счастью, всего 2,5 часа после вылета из столицы, и мы на месте. 
Варианты размещения и условия
Сочи встретил нас прохладой: серая и дождливая погода не могла обрадовать. Однако мы знали, что это только начало и все самой светлое ждет впереди. Мы разместились недалеко от центра города, в районе Мамайка, в санатории «Октябрьский». Сюда стоит приехать хотя бы из-за одного вида, открывающегося с балкона, — потрясающей красоты море и могучие горы. Сам по себе санаторий представляет гостиницу уровня «4 звезды», в стоимость проживания включены оздоровительные процедуры по утрам и трехразовое питание по системе «шведский стол». На территории отеля находятся аквапарк и единственный в городе зоопарк, а также множество детских площадок и фотозон. Все это мы изучали первых два дня, пока шел дождь. Потом Сочи все же вспомнил про правила гостеприимства: на небе появилось солнце, воздух прогрелся до +16, и понеслось.
Смотровая площадка и гора
Одним из первых пунктов нашего отпускного исследования стала гора Большой Ахун. Это самая высокая точка города, откуда открывается прекрасный вид на большой Сочи, включая Адлер с его олимпийскими объектами. С высоты смотровой башни, построенной в средневековом стиле, видны не только городские постройки, но и вершины Северного Кавказа с заснеженными верхушками. Если нравится любоваться видами, не задумываясь включайте Большой Ахун в маршрутный лист путешествия — кроме смотровой площадки, на горе также есть колесо обозрения, оно сможет усилить ваши визуальные впечатления. Склоны горы поросли лесом — здесь много краснокнижных растений, а местные говорят, что встречаются и дикие звери. Также в изобилии представлены грибы — их жители Сочи собирают до самого Нового года и Рождества. Природные богатства этих мест настолько многообразны, что их нужно выставлять в музей. Собственно, сочинцы так и сделали — у подножья горы находится Музей местной фауны. Если это вас не очень вдохновляет, отправляйтесь в дегустационный зал — здесь можно приобрести вкуснейшие местные вина и знаменитые краснодарские чаи.
Знаменитый парк и дельфины
Заглянула наша тройка путешественников и в известную «Ривьеру» — с виду обычный парк культуры и отдыха, однако имеющий вековую историю и относящийся к объектам историко-культурного наследия. Аттракционы, карусели, мороженое самых разных видов, воздушные шары и многочисленные сувенирные лавки. Здесь вам и конное дефиле, и музеи: инопланетян и занимательных наук, и тир, и зеркальный лабиринт. Но всякий турист, бывавший в Сочи, знает, что прийти сюда стоит не поэтому. Знаменитый на всю страну сочинский дельфинарий, он же съемочная площадка шоу Первого канала «Вместе с дельфинами», он же самый большой на Черноморском побережье, — вот центр притяжения. В комплексе вы найдете зоопарк экзотических животных, сад бабочек, пингвинарий. Здешние шоу всегда собирают огромное количество зрителей. После программы можно посетить сеанс дельфинотерапии или заняться дайвингом с дельфинами. Что мы и сделали, поплавали вместе с красавцами, только что показавшими нам великолепные акробатические этюды.
Олимпиада и «Ласточка»
Конечно, Сочи в последние годы неразделим с минувшей Олимпиадой. Поэтому посещение олимпийских объектов — дело для нас само собой разумеющееся, мы не могли пройти мимо Сочи-парка и Олимпийского парка. Масштабы здешних объектов поражают, здесь открываются просто необъятные горизонты, а отсутствие туристов на этих бескрайних стадионах и площадях не только дает возможность сделать прекрасные фотографии, но и просто остановиться, закрыть глаза и на мгновение представить, как здесь бурлила жизнь несколько лет назад. Я уверен, каждый россиянин должен побывать там, где вершилась история нашей страны! Обойти пешком все невозможно, поэтому посетителям парка предлагают взять напрокат велосипеды (одно-, двух-, трех- и даже шестиместные, электро- и обыкновенные — в общем, на любой вкус). Вечером, с 18:00 до 19:00, на главной площади у Олимпийского факела включаются фонтаны. Светомузыкальное представление танцующей воды вряд ли оставит вас без эмоций.
Местные жители говорят, что до Олимпиады Сочи был не так красив и современен. Наряду со строительством олимпийских объектов происходило развитие всей сопутствующей инфраструктуры Большого Сочи. Мы посетили современнейший вокзал станции «Имеретинский курорт» (Олимпийский парк). Это конечная остановка фирменного поезда «Ласточка», следующего по всему сочинскому побережью до города Туапсе. «Ласточка» довезла нас до Мамайки за час. Вагон был пустой, мы просто наслаждались тишиной и красивыми видами из окна.
Каждый новый день был наполнен до отказа яркими впечатлениями. В Сочи это возможно, ведь город концентрирует в себе варианты развлечений на любой вкус. Еще одно обязательное для посещения место в любое время года — «Скайпарк», расположенный в живописном месте Ахштырского ущелья по дороге на Красную Поляну. Это парк аттракционов для любителей высоты, банди-джампинга, тарзанок и им подобного. Именно здесь находится самый длинный в мире подвесной пешеходный мост «СкайБридж» протяженностью 439 м. С высоты 207 метров, поборов страх высоты, можно насладиться великолепными видами на Кавказские горы и Черноморское побережье.
На Красную Поляну мы поехали ради одной основной цели — покататься на сноубордах. На ночевку остановились в гостинице «Меркури» на «Розе Хутор». Номер бронировали через Booking, что сэкономило наш бюджет в два раза. Снаряжение для катания брали в Адлере, по дороге на Красную Поляну. Что тоже оказалось значительно выгоднее, чем брать в прокат на месте. Официального открытия горнолыжного сезона на Поляне еще не было, но отдельные заснеженные трассы уже были открыты. Нам посчастливилось насладиться комфортным катанием на высоте 2 300 м над уровнем моря и, опять же, отсутствием очередей благодаря путешествию вне сезона. Дочку на гору с собой не брали. В гостинице для малышей работает детская комната. С приветливым воспитателем можно смело оставить ребенка. Передвигаться по Красной Поляне можно на такси или на рейсовых автобусах, которые ходят каждые 10 минут. Цена проезда — 25 рублей. Среди других развлечений курорта выделим аквапарк со множеством теплых бассейнов, песком на полу вместо кафеля, горками для взрослых и ребятни и аниматорами, которые снова оказались кстати для путешественников с детьми. Обратно нас вез таксист, с которым мы познакомились во время самой первой поездки по Сочи. Обменялись телефонами и в одночасье приобрели себе интересного собеседника, гида, опытного водителя и впоследствии хорошего знакомого. Он — кладезь интересных историй, эдакий экскурсовод из народа. Например, Саша, так его зовут, рассказал нам, что смотровую башню на горе Ахун, с которой началось наше путешествие, приказал построить лично Сталин, когда посещал вершину, потому как ему очень понравился вид.
Яхты и вокзал
Отдельного внимания заслуживает морской вокзал города Сочи. Очень интересна архитектура этого здания. Как вокзал он уже не действует — санкции против России наложили свои отпечатки. Сейчас строение, скорее, стратегический объект и объект культурного достояния. На набережной возле вокзала очень много желающих прокатиться на небольших яхтах вдоль Сочи. Мы с удовольствием согласились полюбоваться видами гостеприимного города со стороны Черного моря. Советуем и вам последовать нашему примеру — раз уж «брать» Сочи, то и с земли, и с моря.
Абхазия и машина времени
Многие туристы, оказавшиеся в Сочи, обязательной частью путешествия считают поездку в Абхазию. И совсем не зря. Мы выделили для этого отдельный день. Пройти через границу не составило никакого труда и не отняло ни капли времени! Снова «большое спасибо» отсутствию туристов! По сравнению с современнейшим Сочи Абхазия выглядит очень контрастно. Мы будто совершили тур на машине времени — словно оказались в СССР много лет тому назад. Время здесь будто остановилось, и в этом определенно есть своя прелесть. 
Мы посетили Новоафонский монастырь, водопады, окунулись в море на пустынном пляже в Гаграх. Но наибольшее впечатление произвела Новоафонская пещера, уходящая более чем 180 м под землю! 1,5 км длины, 9 огромных залов со сталактитами, сталагмитами и озерами. Десятки метров высоты до потолка. Всюду капает и бежит вода. Просто мурашки по коже от нереальности такого подземного каменного замка!
Существуют два варианта путешествия в Абхазию: с экскурсионной группой на автобусе из санатория или своим ходом на такси. Мы выбрали второй вариант в компании с уже полюбившимся нам таксистом Сашей. Ехать в машине, конечно, намного комфортнее, чем в автобусе. А цена вопроса всего лишь на 1 000 рублей дороже, чем через туристическое агентство. Но стоит ли это комфорта и приятной компании нашего «народного экскурсовода»!
Угощения и подарки
Разве наш человек может побывать в отпуске и не привезти гору подарков, не наесться вдоволь местными яствами? Декабрь — оранжевый сезон в Сочи. В это время здесь изобилие хурмы и мандаринов. В качестве презентов в нашем чемодане оказались ароматные кавказские приправы, абхазская чача (ее, кстати, бесчисленно много видов) и чай. Достойны внимания коньяк из винограда и местное вино. Абхазия и Сочи славятся своими вкусными специями, а еще на Кавказе огромное количество высокогорных целебных трав, которые собирают, заготавливают и фасуют в определенных пропорциях.  
 
Советы и замечания
Конечно, чтобы посмотреть все, что интересно в Сочи, 10 дней мало. Здесь можно ходить, бродить, пробовать, смотреть, чувствовать, дышать. Это город эмоций, знакомств, особого колорита и впечатлений, которые вы привезете в сотнях снимков. Поверьте, удалить что-то из вашего фотоархива будет сложно. 
Отдельно хочется обратиться к тем, кто боится путешествовать с детьми, — не стоит драматизировать. В курортных городах есть все для комфортного пребывания с малышом. А в Сочи — так тем более!
Эмоции и традиции
Путешествие в несезон изначально было продиктовано графиком отпусков, но сегодня это уже хорошая традиция, открывающая нам страну с другой стороны. Именно такой подход к знакомству с новыми местами создает впечатление, что здесь все только для тебя, нет суеты, можно спокойно насладиться в полной мере всем, что тебе предлагает знакомство с новым городом. Это наш секрет путешествий, дающий главное преимущество, — «весь мир у твоих ног».
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии