Перепланировочный ребус

Текст: 
Дарья Малиновская

Ситуации, когда кто-то страдает из-за незаконной перепланировки, встречаются часто. Вы должны четко знать, что «такое хорошо, а что такое плохо». И даже если обращаетесь к дизайнеру, далеко не всегда это значит, что «новый мир» в вашем доме будет создан по правилам

Начнем с того, что любую перепланировку необходимо согласовывать. Желательно прибегнуть к помощи специализирующейся на этом вопросе фирмы либо обратиться к сведущему дизайнеру. Есть перепланировки, которые можно согласовать уже после завершения ремонта, а есть такие, которые требуют согласования перед началом работ по демонтажу. Они также часто требуют дополнительных инженерных расчетов и разрешений. Ну и, наконец, есть вещи, которые делать категорически нельзя. О чем это мы?
Еще до начала ремонта обязательно нужно согласовать все, что связано с проемами в несущих конструкциях. Многие удивятся: вроде все знают, что трогать несущие стены нельзя. Но если получить разрешение от застройщика и проектировщиков дома, сделать инженерный расчет и усилить проем металлом, то можете смело согласовывать и такие изменения. Также ни в коем случае не оставляйте без внимания устройство французских окон, демонтаж подоконного блока.
В общем-то закон позволяет сделать в квартире очень многое, не наломав при этом дров. Однако дизайнеры дают ценные советы, которые не следует игнорировать. Так, скажем, приобретая вторичное жилье с незаконными перепланировками, вы автоматически приобретаете себе головную боль. 
Еще одна ошибка — сделать в квартире слишком много маленьких комнат. Не проектируйте жилые комнаты меньше 10 кв. м. Есть шанс потерять естественное освещение и превратить квартиру в непроходимый лабиринт.
Возникают сложности и с балконами, когда их хотят объединить с комнатами. Если законодательный запрет вас не останавливает, подумайте о пожарной безопасности. В случае задымления должна оставаться возможность закрыться на балконе, не пренебрегайте ею.
Стоит также помнить, что если позволяет площадь, нужно постараться устроить в квартире отдельное хозяйственное помещение для уборки и стирки. А еще гардеробная комната с модульной системой хранения лучше и вместительней, чем много шкафов в разных частях квартиры. При совмещении гостиной и кухни хорошая вытяжка обязательна. 
 
 
Нельзя:
• располагать санузлы над жилыми зонами, а также расширять санузлы за счет жилой зоны (гостиная и спальни);
• расширять или переносить кухню в жилую зону. Под кухней имеется в виду связка «мойка — плита». Если это просто остров со шкафами — на здоровье;
• сносить несущие колонны;
• нарушать, ломать, срезать вентканалы и сантехнические стояки;
• расширять санузлы за счет кухни;
• делать шире проем окна;
• срезать пожарные лестницы;
• сносить стены в панельных домах;
• выносить батареи и стояки отопления на балконы.
Можно:
• переносить и сносить некапитальные перегородки;
• расширять кухню за счет коридора;
• расширять санузел за счет коридора, при условии устройства гидроизоляции.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии