В сердце Японских Альп

Текст: 
Вячеслав Фурашов
Фото: 
Вячеслав Фурашов

Путешествие в город Мацумото — летний курорт в горах, дом замка Черного ворона, улицы лягушек и Яёи Кусама

В конце лета и начале осени в Токио от жары плавится асфальт. Для того чтобы не сидеть под кондиционерами в огромном мегаполисе и при этом не тратить круглую сумму на путешествие за границу, японцы прекрасно знают, куда нужно ехать летом. Русскому же турис-ту еще только предстоит открыть для себя шарм тихой провинции, где даже в городе пьяняще чистый воздух, где роскошные облака гуляют по небу от одного горного пика до другого, окутывая их белыми покрывалами, где можно забыть о суете. Это место — город Мацумото в префектуре Нагано.
Мацумото — город среди гор. Мацумото — город долгожителей, красивых видов и самой вкусной собы. Город появился в эпоху Эдо вокруг замка. Сейчас знаменитый Замок ворона, названный так за черный цвет стен, — национальное достояние Японии и всемирное наследие ЮНЕСКО. Замок один из трех, вместе с замками Белой цапли Химэдзи и Кумамото, сохранил оригинальные деревянные конструкции. Остальные пострадали в  разное время от разрушений и пожаров или были снесены в эпоху Реформации Мэйдзи, когда страна решительно избавлялась от «наследия феодального прошлого». Сам замок был построен в Эпоху воюющих провинций, и весь его неприступный, но изящный облик говорит о военном назначении. Внутри это становится еще очевиднее — крутые узкие лестницы, бойницы для лучников и стрелков с мушкетами, темные помещения, спрятанные от взгляда снаружи, и внушительная коллекция огнестрельного оружия и доспехов.
Исторический центр города можно обойти пешком за час. Основные достопримечательности как раз находятся в этом круге с замком посередине. На севере, в 15 минутах ходьбы, стоит историческая школа Каичи — одна из первых, построенных в Японии для простых людей. Сейчас здание работает как музей, можно побродить по старым коридорам и лестницам, посидеть за крохотными деревянными партами в учебных классах. 
Через 10 минут пешей прогулки на юг от замка вы окажетесь в Музее времени и коллекции из 300 часовых механизмов, большая часть из которых работает. 
На юго-востоке от замка находится городской художественный музей. Среди постоянных экспозиций — выставка картин и инсталляций всемирно известной японской художницы Яёи Кусама. Самая влиятельная художница 2016 года (по версии журнала Time) родилась в Мацумото. Во времена ее бунтарской молодости и эпатажных перформансов в Нью-Йорке консервативная общественность художественного колледжа хотела исключить Яёи из числа своих выпускников, но теперь город очень гордится своей знаменитостью: прямо от привокзальной площади отходят белые экскурсионные автобусы с крупными красными точками на бортах — узнаваемым рисунком Яёи Кусама.
Временные экспозиции в музее тоже хороши: например, двести оригинальных работ Ямамото Низо, концепт-художника и арт-директора, работавшего со студией «Гибли». Засмотревшись на педантично прорисованные детали, сталкиваюсь с другим посетителем.
— Oh, I’m so sorry!*
— That’s OK.
Пострадавший от моих ботинок европеец оказался Людвигом Нилссоном, музыкантом из симфонического оркестра Saito Kinen. Каждый год в августе и сентябре в  Мацумото проводится музыкальный фестиваль Сэйдзи Озава. К знаменитому дирижеру сами японцы относятся с трепетным уважением: Сэйдзи Озава уже стар, но все же продолжает дирижировать. Билеты в концертный зал стоят до 12 тыс. рублей, но раскупаются очень быстро. В концертный зал попасть не вышло, но мне удалось посмотреть живую трансляцию концерта в парке около замка.
Старый город в Мацумото сохранился мало. Когда-то он был заключен в три защитных рва и строился из дерева — на улице Навате-дори, улице лягушек, можно увидеть, как выглядели эти деревянные дома. У этой торговой и сувенирной улицы занятная история. Раньше в реке Метоба, над которой нависает деревянная улочка, жили пучеглазые лягушки «каджика». По мере роста города вода в реке становилась грязной, и лягушки вымерли. Погоревав, жители решили — сделаем лягушек символом улицы, построим святилища и вновь услышим «ква» по берегам реки. 
Также по улице Навате-дори проходила граница между кварталами самураев и простолюдинов. Мало того что на подступах к замку неприятелю приходилось продвигаться по району военных, так еще и улицы тут постоянно изгибаются, чтобы осложнить и без того непростую задачу. Сейчас в такой планировке нет необходимости, но город решил сохранить традиционную застройку.
Конечно, от тех самых старинных домиков мало что осталось — пожары уничтожили деревянные постройки, сохранились только каменные домики «кура». Из этих домиков, похожих на пряничные игрушки, состоит целая улица Накамати-дори. Особенно интересно здание старого склада, оно единственное уцелело из всего района после очередного пожара — тогда-то жители и решили, что пора строить из камня. Раньше здесь были склады, теперь же в домах «кура» органично разместились изакая, магазины и рестораны, где можно отведать местной собы (гречневой лапши).
В супермаркетах, как ни зайдешь, около полок с гречневой лапшой пара-другая туристов набирает несколько пачек в подарок друзьям. Гастрономическим туристам здесь есть чем поживиться: вкусный мисо, саке и соба собственного производства, свой особый вид риса, горного картофеля и главная гордость местных жителей — источники чистой воды из предгорий Уцукушигахара. Их много в городе вдоль дорог и в парках, около святилищ. Для удобства везде есть ковшики на длинных ручках: хочешь — пей, а хочешь — умойся холодной водой — отдельное удовольствие в летнюю жару.
За пару дней весь центр города можно неспешно обойти и посмотреть. А потом надо ехать в горы. Рядом с Мацумото находятся три горных плато, равных по красоте: Уцукушигахара, Норикура и Камикочи. На большинство из них доступ есть с мая по конец октября: весной склоны покрыты цветущими азалиями и альпийскими цветами, а осенью — всеми красками опадающей листвы. Горы притягивают любителей хайкинга со всей Японии — узкие дороги вьются по склонам ущелья, внизу сверкает бирюзовая река Адзуса, а впереди вырастает внушительная дамба Нагавадо.
По горам можно двигаться пешком, а можно на велосипеде. В горах Норикура даже проводится сложная велогонка — в августе 2017 года соревнование собрало рекордное количество участников: 4,5 тыс. человек съехались со всей Японии испытать свои силы. А пока одни нагружают ноги, другие могут погулять по  окрестностям, спуститься к водопадам Бандокоро. Но лучше всего будет провести время в онсэне Yukemurikan, посмотреть на горы из открытого горячего бассейна. Провести в онсэне можно целый день — это ведь не только горячий источник с минеральной водой. В банном комплексе можно помыться, поесть, поспать в специальной комнате и повторить этот круг столько раз, сколько хватит сил.
Если захочется, кроме прогулок, еще и посмотреть на горные перевалы из окна автобуса, в Мацумото можно купить четырехдневный проездной, который действует в горах Норикура и Камикочи. Да еще включает в себя город Такаяма и деревню Сиракава-го, про которые мы рассказывали в предыдущих номерах журнала. По этому билету можно в любое время сесть на автобус и ехать куда угодно в этой области. 
Под конец всегда оказывается, что посмотреть все за раз не удастся: есть еще множество частных галерей и музеев, раскиданных по всей долине, многочисленные горячие источники — онсэны, в которые хочется возвращаться в разные сезоны, водопады, горные тропы, горнолыжные курорты… Что ж, это ли не повод вернуться?
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии