Большие ценности

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Алексей Суворов

В этом году на соревнованиях по ездовому спорту «Амурская метель» среди огромного количества участников особенно запомнился юный каюр из Комсомольска-на-Амуре Егор Татаров. Мальчику три с половиной года, а он уже представил свой родной клуб «Стая Амура». Мы встретились с его большой семьей и узнали, как воспитываются правильные ценности

 
Гонка
Компанию Егору в одной упряжке составила его сестра — 
12-летняя Настя. Юные спортсмены сорвали особенно громкие аплодисменты зрителей и ободряющие восклики. Среди этого общего шумного потока выделялись взволнованные голоса родителей. Сегодня они, руководители клуба «Стая Амура» Дмитрий Татаров и Ксения Старцева, впервые участвуют в соревнованиях подобного уровня. Накал эмоций запредельный, финиш преодолен, главная цель достигнута — ребята себя показали, пусть пока и без призового места. Впереди — новые высоты. Познакомившись с семьей начинающих каюров, не возникает сомнений, что они будут покорены.
 
Встреча
Первая встреча Дмитрия и Ксении произошла более тринадцати лет назад. И если она признается, что тогда не думала, что перед ней ее будущая каменная стена, опора и уверенность в завтрашнем дне, то Дмитрий заявляет безапелляционно: «Увидел и решил, что она будет моей женой». Так и случилось, и вот уже долгие годы они строят свой идеальный мир, каждый день доказывают себе и своим детям, что любовь и уважение — основа счастья.
 
«Мы оба всегда мечтали о большой семье и верили, что когда-нибудь все сбудется. Так и случилось, нужно было просто встретить свою неповторимую половинку — своего настоящего родного человека».
 
Стена
«Пришел, увидел, победил» — это однозначно лучшее изречение, которое характеризует главу семьи. Дмитрий Татаров с ранних лет привык достигать намеченных целей. В свое время он делал успехи в греко-римской борьбе, стал мастером спорта и регулярно представлял свой родной Комсомольск-на-Амуре на российских и зарубежных соревнованиях. Но одного спортивного направления ему, как человеку деятельному, было бы недостаточно — велоспорт тоже был в круге интересов комсомольчанина, правда, здесь он остановился на достижениях на юниорском уровне.
Сегодня он известный в городе предприниматель, руководитель компании, занимающейся художественной ковкой, «Студия металла». На счету компании не только множество выполненных частных заказов, но и благоустройство города. Ажурные, невесомые, причудливые кованые изделия украсили улицы, парки, здания города Юности, придав ему особый, утонченный вид.
Дмитрий придерживается активного образа жизни, увлечен охотой и рыбалкой, может сделать своими руками все что угодно, а главное — он хочет передать то, что знает, своим детям, своим примером показать им, как построить жизнь, в которой будет больше ярких красок.
 
«Мужчина в семье отвечает за все, женщина его направляет, поддерживает, но решения всегда за ним. Он должен быть каменной стеной, надежной опорой, с которой не страшно встречать новое «завтра».
 
Время
Будни и выходные в семье Татаровых не то чтобы насыщены — они забиты до отказа. Подъем в 6:30, отбой — в 22:00. А на протяжении дня множество пунктов и дел, которые нужно успеть сделать. И они с ними справляются на отлично.
Родители, как и все сегодня, много работают, однако на первое место при любом стечении обстоятельств ставят свою семью, которая, к слову, является многодетной. Старшей, Насте, двенадцать. Она примерная ученица местной кадетской школы. Выбор в пользу военно-патриотического воспитания сделала сама — девочке нравится каждый новый день понимать, что знания, полученные в школе, могут быть полезны ей в будущем, что именно от нее зависит судьба города и края, с которым она связывает себя через много лет. Также Настя увлеченно изучает английский — без знания языков сегодня никуда, это понимали и родители, и сама девочка.
Может удивить окружающих своим иностранным словарным запасом и трехлетний Егор — несмотря на свой совсем еще малый возраст, мальчик тоже посещает кружок английского. При этом он ходит в детский сад, делает первые, но уже уверенные шаги в футболе. Компанию ему составляют и родители — они не пропускают ни одной совместной тренировки и не прочь погонять мяч на поле вместе с сыном. Также Ксения и Дмитрий с удовольствием поддержали инженерные задатки своего сына. Он с удовольствием и подолгу мог заниматься конструированием, собиранием конструкторов. Поэтому было решено отдать мальчика в кружок робототехники.
Маленькой Маше всего два года. Она — воплощение очарования и любимая сестра Егора и Насти. Пока малышка наблюдает за успехами своей семьи со стороны, радует маму и папу первыми умениями и уже показывает определенные таланты. «Их непременно нужно поддержать», — уверены родители. Вскоре девочка отправится на занятия танцами и определенно станет новой звездочкой семьи Татаровых.
Однако не только кружки, секции составляют жизнь комсомольчан. Они — активные участники большинства краевых семейных спортивных соревнований. Инициативу по участию в них проявляет Ксения, как истинная женщина она направляет свою семью в верное русло, а Дмитрий, как настоящий мужчина, с удовольствием поддерживает начинания супруги. 
Сидеть на месте — не их история. Семья регулярно в полном составе отправляется в кино, на выставки, в театр. Увиденное и услышанное они непременно обсуждают — интересуются у детей, что понравилось, а что нет, дискутируют по поводу сюжета и поведения главных героев — вместе они делают выводы и выносят человеческую мораль — «что такое хорошо, а что такое плохо».
Супруги уверены, что только своим примером можно воспитать настоящего человека. Невозможно говорить, что вы должны, при этом совершая абсолютно противоположные поступки. Поэтому они все вместе, рука об руку и душа в душу каждый новый день стараются сделать поучительным и непохожим на другой. 
 
«Тот, кто хочет, ищет возможности. Если у вас нет сегодня времени на своих детей, не ждите, что завтра они будут для вас открытой книгой. Не ждите благодарности и примерного поведения. Вы нужны им сейчас, остальное подождет».
 
Друзья
Когда в их доме появился Рико, жизнь заиграла новыми красками. Собаку они заводили, чтобы у них появился тот, кто будет объединять их еще больше. Ксения влюбилась в маленького представителя аляскинского маламута, и вскоре он стал частью семьи Татаровых. Дмитрий долго присматривался к новоиспеченному члену семьи, пытаясь найти в нем талант охотника. Брал несколько раз его с собой в лес, но все безуспешно — кровь ездовой собаки взяла свое. Осенью прошлого года они вместе со знакомыми решили вывести собак на прогулку в лес. Увидев, как те безудержно резвятся, хозяева подумали, почему бы не пустить эту энергию в верное русло. Спустя непродолжительное время они «обросли» единомышленниками — владельцами собак пород аляскинский маламут, сибирский хаски и самоедская собака. Так в Комсомольске-на-Амуре появился свой клуб ездового спорта «Стая Амура». 
Сегодня в его числе 15 собак и еще больше увлеченных активных людей, понимающих, что спорт — это здоровое будущее. Они регулярно тренируются, вне зависимости от направления ветра и температуры воздуха за окном — для любимого дела нет отговорок. 
Членство в клубе, тренировки, консультации по содержанию и питанию бесплатны. Так же, как и амуниция — ее Ксения и Дмитрий приобретают на собственные средства — все для того, чтобы новички быстрее влились в тренировочный процесс. К слову, детские сани Дмитрий сделал сам — посмотрел готовый чертеж, подумал, и вышло весьма неплохо. Главное ведь — желание.
«Амурская метель» в этом году — первые серьезные соревнования новоиспеченного клуба. Впереди, уверены его руководители, только победы и выход на российский уровень. Сегодня они готовят все необходимое для регистрации некоммерческой организации ездового спорта, потому что планируют развивать его более активно в городе Юности. Любители смогут выйти на профессиональный уровень, а профессионалы — повысить свою квалификацию. По мнению Дмитрия Татарова, этот вид спорта очень полезен для молодежи, на нее планируется акцент, да и вообще, это здоровье, отличный досуг и прекрасное время, проведенное не только с единомышленниками, но и с семьей. 
Дети с удовольствием поддержали инициативу родителей и так же, как они, готовы дни напролет проводить на свежем воздухе в окружении своего любимца Рико. Это стремление настолько сильно, что уже на первых серьезных соревнованиях Егор и Настя поучаствовали в детских стартах и завоевали любовь доброй половины зрителей.
Тренируются юные каюры с полной отдачей, которой могут позавидовать даже взрослые, — они вместе с родителями каждые выходные преодолевают несколько километров пешком, чтобы добраться до места, где будут проходить тренировки. Им нравится такая жизнь, такой ритм, ведь перед глазами достойный пример.
 
«Впереди у нас много задач, предстоит масштабная работа, но мы уверены, что сможем сделать ездовой спорт в Комсомольске-на-Амуре популярным и любимым занятием».
 
 
Город
Ксения и Дмитрий — коренные комсомольчане. С городом Юности их связывает даже больше, чем просто «все». Здесь они родились, на улицах этого города прошло их детство. Им знакомо все, и все любимо. Особенно они радуются тому, как преобразился второй город в крае в последние годы. С тех пор как Комсомольск-на-Амуре получил статус «города президентского внимания», его жители радуются появлению новых объектов и сооружений. Все для спорта, развития, семейного отдыха, детей и их будущего. Не говоря уже о поддержке промышленного потенциала. 
Однако важно не только брать, но и отдавать частичку себя, своей любви к определенному месту, чтобы оно ответило вам взаимностью. Дмитрий уверенно следует этому принципу и поддерживает социальную и культурную сферу города. Он помогает детскому саду, куда ходят его дети, за это получил благодарность управления образования местной администрации, а еще храмам города Юности — на благотворительных началах в них были установлены кованые изделия от «Студии металла». Сделал Дмитрий и подарок жителям города — на набережной установлена потрясающей красоты «Скамья примирения». Подобные проекты действуют во многих городах страны, и супруги Татаровы решили подарить его своему любимому Комсомольску. По поверью, все те, кто находятся в ссоре, должны сесть на эту скамью, чтобы все обиды и недомолвки оставить в прошлом. Сиденье выполнено в виде дуги, поэтому вы в любом случае окажетесь рядом с тем, с кем хотите помириться. Это невероятно популярный арт-объект города, регулярно набирающий сотни лайков в социальных сетях.
 
«Мы не знаем, как можно оставить Комсомольск-на-Амуре и променять его на западные регионы страны. Здесь море возможностей, все, чтобы жить и развиваться. Возможно, стоит только осмотреться вокруг?».
 
 
Пример
Детям нужен позитивный пример, это правда. А где же его взяли родители? Конечно, у своих родителей. Дмитрий и Ксения считают своим главным примером и верным проводником в мир ценностей своих родителей. Дмитрий с особым трепетом вспоминает воспитание, которое дал ему отец Дмитрий Никитич. Он с детства поддерживал его спортивные интересы и научил главному — труду и осознанию того, кто же такой настоящий мужчина и в чем его главная роль. И по сей день отец является безоговорочным примером того, как нужно помогать окружающим, как правильно относиться к любимой женщине и почему каждый день нужно благодарить кого-то свыше за то, что он имеет. В первую очередь за прекрасную семью. К слову, Дмитрий и сам вырос в многодетной семье, и, как он признается, многие ценности и правила он вынес именно из детства и сегодня применяет их в своем доме. 
 
«Цените своих родителей, уважайте, смотрите на них и берите пример. Говорите им спасибо за каждый день своей жизни, ведь именно они воспитали в вас человеческие качества».
 
Поддержка
Главный секрет теплой атмосферы в семье кроется в способности уступать. Они готовы искать компромиссы, находить выходы, а не искать проблемы, обмениваясь взаимными обвинениями. Кроме того, они всегда готовы протянуть друг другу руку помощи — например, Дмитрий не взвалил на хрупкие плечи супруги все домашние дела. После рабочего дня он с удовольствием играет с детьми, укладывает их спать. Потому что понимает — это его семья и именно он сегодня новый пример для будущих поколений. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии