Энциклопедия искусства

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
Урал Гареев

Завораживающие акварели, лирические пейзажи, фантастические мозаики — все это создано самобытными художниками Дальнего Востока. Чтобы их запомнили потомки, был создан проект «Виртуальная книга памяти»

 

«Колоссальная часть культуры постепенно уходит вместе с выдающимися художниками, музыкантами, литераторами. Как было бы любопытно сегодня иметь возможность посмотреть на то, как выдающиеся мастера много лет назад создавали свои шедевры, постараться понять и узнать их ближе. Цель нашего проекта — не просто запечатлеть деятелей искусства, а показать этих людей в их собственном мире творчества, оторванном от повседневной реальности. Художника — среди своих полотен, писателя — среди своих книг, а архитектора — среди своих произведений. Необходимо раскрыть их внутренний мир, сделать это максимально профессионально», — рассказывает Алексей Владимирович Бабуров, автор идеи, известный художник-ювелир, лауреат множества наград в области искусства.
Автором фотографий для этого проекта стал известный фотограф Урал Гареев, которого без всякого преувеличения можно назвать настоящим художником и мастером своего дела. Способный увидеть неуловимое, понять глубинную суть человека и момента, он запечатлеет все это на своих работах. Помимо этого, был снят фильм о дальневосточных художниках, режиссером которого является Эдуард Шагинян.
Данный проект поддержала и депутат Законодательной думы Хабаровского края Валентина Мешкова: «Культура — основа всего, и когда мне рассказали о такой замечательной идее, сразу никаких сомнений не было, — проект, действительно, нужный. Это ведь и популяризация искусства, и профориентация для нашей молодежи. Необходимо с самого юного возраста закладывать фундамент национального самосознания. Мы должны отмечать творческих талантливых профессионалов, благодаря которым у нас сегодня существует такое понятие, как дальневосточное искусство, будь то в живописи или в литературе. Это те люди, которые внесли огромный вклад в совершенствование и развитие Дальнего Востока. Сохранение памяти о них и поддержка новых молодых дарований — это благородная миссия. Историю нужно делать сегодня, а завтра уже будет поздно».
 
Герман Алексеевич Палкин
Живописец, график, член Союза художников России,  лауреат премии администрации Хабаровского края в области изобразительного искусства (2000 год); лауреат премии администрации г. цХабаровска в номинации «Живопись» (2003 год)
Выдающийся художник, классик дальневосточной живописи и мастер лирического пейзажа воплощает на своих полотнах неуловимые состояния природы, жизнь лесных обитателей, создает яркие и запоминающиеся образы. Кроме того, Германа Алексеевича можно по праву считать соавтором таких известных книг, как «Золотая Ригма», «Каникулы кота Егора», «Дерсу Узала». Лирик и романтик, Герман Алексеевич Палкин — один из тех авторов, кто не стремится за минутной славой и не изменяет своему я на протяжении всего творческого пути
 
В: У вас много картин на таежную тематику. Эти мотивы наверняка вам так близки и понятны неспроста?
Я долго работал в тайге. После окончания художественного училища, института и военной службы на границе трудился в составе геологических партий. Я всегда очень уважал профессии геологов и охотоведов, лет десять был неразрывно с ними связан. Мы работали и в районе Сихотэ-Алиня. В тайге было невероятно интересно, всегда возникали какие-то увлекательные геологические споры, это все мне очень нравилось. Оттуда у меня, наверное, и такая любовь к таежным мотивам, к лесным жителям. Дальневосточная природа — поистине удивительная.
 
В: Проработав столько лет среди геологов и охотоведов, вы являетесь настоящим знатоком!
Да, геологи, с которыми работал, даже хотели меня в институт направить, чтобы я стал, как и они, геологом. Сказали, что и помогут, и характеристику дадут отличную, но так я и не стал поступать. Трудиться в тайге было нелегко, чаще всего работали мы в долине Анюя, а мошка и комары там просто кишат. И даже там, в тайге, я с карандашом и акварелью не расставался.
 
В: Как же вам удавалось найти хоть немного времени для занятия творчеством в тайге? 
Мы постоянно были заняты, ни минуты не сидели на месте, уши затыкаешь — и целый день на вертолете, так что рисовать было совсем некогда. Но однажды был такой «счастливый» случай: я сбегал с горы, а там уже надо разгоняться и вперед до самого низа, и ногу подвернул так, что следующие десять дней никуда не выходил. Вот тогда и время порисовать появилось наконец-то. Много тогда получилось рисунков и набросков! 
 
В: Одной из ваших выдающихся сторон творчества является книжная иллюстрация. Чем примечателен этот жанр? 
Книжная графика и иллюстрации занимают особое место, это правда. Я очень много книг иллюстрировал, целая стопка накопилась. Это и В. Арсеньев, и В. Сысоев, и А. Пассар, и Н. Наволочкин, многие. Иллюстрация — очень кропотливый процесс, ты становишься настоящим соавтором книги. Очень люблю «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева, «Золотую Ригму» В. Сысоева. Мир, созданный авторами в этих книгах, для меня очень близок — природа, тайга со своими особенностями и обитателями.
 
В: Для того чтобы создавать детские иллюстрации, недостаточно быть художником, нужно уметь чувствовать и видеть мир глазами ребенка. 
Детям нравятся иллюстрации, которые близки к реальности, к обычной жизни, они им понятны. У меня всегда были свои помощники. Я нарисовал как-то иллюстрацию «Маленький бурундучок лежит в кроватке», показал внучке, когда она еще маленькая была, а она говорит: «Это неполный рисунок, под кроватью должен быть горшок, а тут его нет». Ну что ж, пришлось исправлять. Очень важно суметь изобразить мир таким, каким его видят дети. 
 
В: Вы участник множества выставок, в том числе региональных и российских, лауреат премий в области изобразительного искусства. А что для вас является главным показателем успеха того или иного произведения?
Всевозможных выставок и наград множество, но очень важно, чтобы мои картины вызывали искренние чувства у людей, будь то пейзаж, или портрет, или полотна в анималистическом жанре. У меня есть серия офортов под названием «Обыкновенный сионизм». В работе из этой серии, которая называется «Ливанский кедр», изображена груда костей и черепов, которая напоминает по форме ливанский кедр — символ Ливана. На офортах изображен и палестинский лагерь «Ансар». Действо, конечно, было ужасное, да и до сих пор эти конфликты продолжаются. Трудно разграничить, где была безосновательная жестокость, а где ярая борьба за национальную свободу. Работы получились очень эмоциональные. Однажды, когда я как раз ими занимался, ко мне в мастерскую заглянул коллега, увидел работу, тут же развернулся и вышел — забыл, зачем пришел. Наверное, такое впечатление она на него произвела.
 
В: На ваш взгляд, какие существуют тенденции в изобразительном искусстве сегодня?
Сегодня, к сожалению, в особенности у современных художников, первый вопрос о любом произведении: «А сколько это стоит? А за сколько это продали?». Да, действительно, очень много моих картин покупают и в России, и за границей: в Англии, Китае, США и в других странах. Но это ведь не главная проблема — продать. Всех денег все равно не заработаешь. Я всегда, наоборот, прошу, чтобы все не раскупали, чтобы хоть что-то мне осталось, все-таки в свои произведения столько вкладываешь, трудно с ними расставаться. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии