Хоккейная династия

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Урал Гареев

Фамилия Скопинцевых для любителей хоккея с мячом говорит о многом. В конце 90-х радовал забитыми мячами хабаровских болельщиков Виталий. Сегодня цвета «СКА-Нефтяника» защищает его сын Сергей, который стал самым юным дебютантом клуба. А родоначальником этой династии является Виктор, выступавший за биробиджанскую «Надежду»

Виктор Скопинцев
 
Когда мне было пять лет, папа хотел, чтобы я играл на баяне. 
И я уже начал учиться, но тут родители уехали на две недели в Новокузнецк. Я взял клюшку и пошел играть во двор. Порвал тогда несколько пар валенок. Коньки-то ведь в то время привязывались веревкой именно к ним. Защиты вообще никакой не было — все ноги были в синяках. В 1967, когда мне было 15 лет, впервые попал во взрослую команду, а со следующего года уже стал игроком основного состава.
 
Был у нас тренер с Нижнего Тагила Александр Иосифович Пузыревский. 
Когда он уезжал, то лично мне сказал: «Виктор, ты если режим не будешь нарушать, то до 50 лет играть будешь». В итоге завершил карьеру в 48 лет. Больше десяти лет играл в нападении, а потом перешел в защиту. Просто в команде я спиной вперед ездил лучше всех. 
 
Еще когда был игроком, набрал группу ребят, из которых выросли три мастера спорта.
Помимо моего сына Виталия, это Владимир Сенотрусов и Олег Андрющенко, который сейчас работает тренером вратарей в «СКА-Нефтянике». Я за них никаких денег не получал — детской школы тогда еще официально не существовало. Да мне это и не надо было. Я жил хоккеем и был честным перед самим собой и другими. И не просил никогда ни о чем, квартиру и машину мне всегда сами давали. Значит заслужил.
 
В 2000-м году в биробиджанской «Надежде» как раз ушел главный тренер и мне предложили занять эту должность. 
Трижды стали чемпионами в дальневосточной группе первой лиги, выигрывали Кубок Дальнего Востока, а потом, знаете, как бывает, мол, образования у меня должного нет. Я ведь восемь классов всего окончил. В итоге я ушел, на моем багаже еще пять лет команда просуществовала. 
 
Сейчас спортом бы с удовольствием занялся, но после операции врачи запретили на лед выходить. 
Делаю зарядку по утрам, и на этом физкультура заканчивается. Хотя меня тянет в игру, хоккей даже снится. Но тренером быть не хочу. Люди другие стали: скажут одно, а делают совершенно другое. Мое главное достижение в жизни — сын и внук. Одного профессионального хоккеиста уже вырастил, второй уже тоже в главной команде играет. Так что все сложилось удачно.
 
 
Виталий Скопинцев
 
В Биробиджане кроме хоккея с мячом и футбола больше никакого спорта не было. 
Поэтому и пришел в хоккей с мячом. Да и конкуренция в то время была хорошей. Детьми мы соперничали с командами из Хабаровска, Смидовича, Арсеньева, Комсомольска-на-Амуре. 
 
Под руководством отца было заниматься очень непросто. 
Он всегда меня больше всех гонял. Мне это очень не нравилось. Все уже уходят в раздевалку после тренировки, а меня ждали стометровки. Когда был пацаном, не понимал этого, но потом все пригодилось. Ребенку сложно заставить себя заниматься дополнительно.
 
Когда выступал за биробиджанскую «Надежду», предсезонные сборы проводили в Хабаровске, в ледовом дворце.
Тренировки начинались чуть ли не в полночь. А после них пешком шли до «Дальдизеля», где жили в гостинице. В 1995-м приехал в Хабаровск. Сначала начал выступать за СКА. Тогда мы базировались на стадионе имени В. Ленина. В 1999 команды объединили, и мы переехали на «Нефтяник». 
 
Из больших побед запомнился титул чемпионов России среди юниоров, завоеванный в 1997 году. 
Тогда играл вместе с Олегом Андрющенко и Дмитрием Поповым, с которыми потом выступал за «СКА-Нефтяник». Во взрослом чемпионате страны медали завоевать мы не смогли, но в 2002 выиграли Кубок страны.
 
Впервые уехать из Хабаровска меня позвали в 1999 году. 
Я тогда попал в список 22 лучших игроков страны, главный тренер нижегородского «Старта» Юрий Фокин мне телефон оборвал. Предлагал и квартиру, и машину, и зарплату хорошую, но я отказался. Здесь только получил квартиру, да и с зарплатой было все неплохо. Правда, в 2003 году я все же уехал в «Старт».
 
В 2005 завершил карьеру из-за травмы спины. 
Было даже так, что от боли не мог разогнуться и ползал на коленках. Сейчас коньки надеваю раз в год — 31 декабря. Звали за ветеранов поиграть, но зачем мне это, если потом буду только мучиться? Сейчас сын говорит, что я еще в порядке. Физически, может, уже не тяну, но руки и ноги все помнят. 
 
 
Сергей Скопинцев
 
В хоккей с мячом привела мама Татьяна Петровна.
На стадионе «Нефтяник» Валерий Чухлов набирал группу 1999 года рождения. Мне тогда было семь лет. Правда, когда проходил обязательный медосмотр, выявили проблемы с сердцем. Два года занимался плаванием, после чего все анализы были идеальные. Даже звали остаться в плавании, но выбрал хоккей. 
 
Сначала было сложно, в команде были свои лидеры, приходилось бегать за ними. 
Потом уже они за мной бегали. Мне очень помогала мама. Она много читала по физподготовке, окончила академию физкультуры, занималась со мной, была рядом в поездках. Очень хотела, чтобы я вырос в хорошего игрока. Было даже так, что я в детстве понимал только ее. То есть она «переводила» для меня указания тренера. Сейчас, конечно, обхожусь без этого. Мама не может все знать о хоккее. Только тот, кто играл на высоком уровне, может подсказать какие-то нюансы.
 
В 2013 году мне вручили ключ от арены «Ерофей».
 Тогда был одним из лучших в команде по своему возрасту. А в 2016 впервые сыграл за «СКА-Нефтяник». О дебюте в Суперлиге узнал за два дня до игры. Уже не помню, против кого играли. Михаил Юрьевич Юрьев сказал готовиться к матчу. В этом сезоне отметился первыми забитыми мячами на кубке России и в чемпионате. В команде многие игроки не знали, сколько мне лет. Больше всего удивился этому Павел Рязанцев, который еще против моего отца играл.
 
Мои обязанности, как самого молодого в команде, — собрать мячи и принести в раздевалку клюшки после матча.
Да мне и не в тягость — больше времени провожу с командой. Ведь даже в быту общаясь с такими мастерами, можно почерпнуть для себя многое.
 
Ребята очень поддерживают. 
Макс Ишкельдин всегда подбадривает. Паша Рязанцев забрал мой первый забитый мяч. Я даже забыл об этом. Когда мы стали чемпионами, я испытал целый шквал эмоций. Незабываемое чувство. Мне ведь всего 17 было, а я стал чемпионом России. 
 
Следующая цель для меня — пробиться в сборную России.
В юниорские команды мне не удавалось пробиться. В расширенный состав входил, но на сам чемпионат мира не попадал.
 
Девятый я класс окончил с одной тройкой по английскому.
Затем поступил в автодорожный техникум на механика. Сейчас учусь на третьем курсе, становится тяжелее, но справляюсь. Потом планирую поступать в институт по этой же специальности. Надеюсь, что удастся совмещать.
 
Люблю рыбалку и поездить на квадроцикле. 
Хочу научиться кататься на сноуборде. Может, из-за того, что это зимний вид спорта, не могу найти время. Летом пытался научиться серфингу, но не вышло. 
 
Мой лучший друг — Борис Шалухин. 
Мы с ним играем в одной команде. Когда я только пришел в высшую лигу, он мне очень помог адаптироваться. 
 
Наши тренеры еще вместе с отцом играли.
Дмитрий Попов вообще меня на руках маленького носил. Сейчас смотрит и удивляется, каким я вырос. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии