Менопаузу — на паузу

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Урал Гареев

Возрастной рубеж с отметкой «45» у многих женщин вызывает страх и трепет. «Коварный климакс», как часовой механизм, тихо тикает в подсознании. Как сохранить здоровье в целом и зубов в частности, рассказывает Елена Четвергова, врач-стоматолог высшей категории, кандидат психологических наук, заведующая клиникой «Аврора-Стом»

То самое ружье, что спокойно висело на стене половину столетия, наконец выстрелило. Причем сразу дуплетом.
Начиная примерно с 45 лет жизнь каждой женщины начинает меняться: дети выросли, работа и дом — в привычном темпе, а вот из новинок — сумбур в организме. При перестройке гормонального фона «под раздачу» попадают буквально все органы, в том числе и кожа, волосы, ногти и зубы. Как правило, недомогания сопровождаются обильным приемом медикаментозных препаратов. Лекарства от сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, желудочных и нервных расстройств — именно они часто оказывают побочное действие на зубы, десны и другие структуры полости рта. Под воздействием препаратов десны становятся слабыми, щеки — сухими и жесткими. Вместе с тем могут наблюдаться и другие неприятные изменения: нарушение работы мышц, отвечающих за пережевывание пищи, ухудшение вкусового восприятия, кровоточивость и воспаление десен, что может привести к возможной потере зубов.
 
Важный совет: Разумеется, с серьезными вопросами необходимо обратиться к специалисту. Но значительный вклад в здоровье зубов вносите и вы сами. Подкорректируйте ежедневный ритуал: заведите на каждый день щетку своего цвета, а стаканчик с ними поставьте на солнечный подоконник. В течение 7 дней щетка будет дезинфицироваться естественным ультрафиолетом, что положительно скажется на общем состоянии ротовой полости. 
 
«Мастхэв» * данного периода жизни — особое внимание к зубам. «Жаловаться» они не привыкли.
Статистика утверждает, что кариозным поражением поверхности зубов страдают каждые 7 из 10 человек, а с возрастом заболевание добирается и до корней. По мере своего развития кариес становится безболезненным. Какое коварство! Для того чтобы избежать кариеса корневой поверхности зуба и дальнейшего развития заболевания, необходимо ежедневно «наводить порядок» зубной пастой с фторидом и пользоваться растворами для полоскания полости рта. Также необходимо тщательно очищать зубы от остатков пищи, используя не только зубную щетку, но и ирригатор. Каждые полгода — обязательное посещение стоматологического кабинета: не только в случае возникновения проблемы, но и для профилактики — большинство протекающих процессов совершенно незаметны для пациентов и выявляются только при проведении профгигиены. 
 
Важный совет: Важно знать, что бактерии появляются и отлично себя чувствуют именно в кислой среде. Главная задача — как можно сильнее «защелочить» ротовую полость. Для этого можно использовать обычный брусок хозяйственного мыла. Каждый вечер после чистки зубов проведите щетинками по поверхности мыла. Щетка покроется щелочным слоем, под которым не выживет ни один «враг». С утра после споласкивания мыла щетка вновь готова «к бою». 
 
Мы — то, что мы едим. Если вы придерживались этой философии всю свою жизнь, не меняйте ее.
Специалисты сходятся во мнении: климакс — не лучшее время менять пищевые пристрастия. Каким бы ни был ваш ежедневный рацион — не стоит его менять. Все дело в том, что попадание в наш организм пищи стимулирует центр удовольствия, и если вдруг в 45 лет кардинальным образом с привычных продуктов перейти на пресловутое полезное питание, ничего хорошего, кроме сильнейшего стресса, мы не получим. 
 
Важный совет: Чем старше мы становимся, тем меньше кальция попадает в наш организм. Его недос-таток особенно сильно сказывается на состоянии костей, ногтей и зубов. Включите в свое меню кунжутное семя или масло, сыры и крапиву — именно в этих продуктах содержится рекордное количество полезного микроэлемента. 
 
Самое важное, что стоит помнить, переступая этот возрастной рубеж: наш организм — умнейший механизм, в котором все взаимосвязано. На успешный исход любого недомогания в том числе влияют и позитивный настрой, уверенность в скорейшем выздоровлении. Такой возраст — идеальное время заняться творчеством, духовными практиками, рукоделием. Жизнь переворачивается с ног на голову. Главное для нас — найти в этом положительные моменты. 
 
ул. Серышева, 56
Тел.: (4212) 62-32-52, 460-465
Е-mail: radiks-s56@mail.ru 
Инстаграм: aurorastom
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии