Нескучная история

Текст: 
Алана Хидирова

По невероятному стечению обстоятельств в Хабаровске оказался письменный стол, некогда принадлежавший Антону Павловичу Чехову, из его усадьбы в Мелихово. На нем были написаны «Крыжовник», «Человек в футляре», «Чайка» и многие другие произведения

 

А. Н. Наумов за письменным столом А. П. Чехова из усадьбы Мелихово

В 1890 году молодой, благовидный и уже известный Антон Павлович Чехов отправился на остров Сахалин в поисках новых героев и подлинных историй. Во время путешествия он успел побывать и на дальневосточной земле. В Хабаровске планируется создание сквера и памятника, посвященных писателю и драматургу. Однако это не единственная причина, чтобы вспомнить имя Антона Павловича Чехова.
С того времени, когда творил Антон Павлович, прошло более ста лет, и кажется, что он жил в совершенно другом мире, гений, далекий от мирских людей. Но оказывается, это совсем не так: вот его письменный стол, а вот чернильное пятно, оставленное автором по неосторожности. Рассматривая все эти детали, начинаешь чувствовать особую связь с великим писателем. Невольно ощущаешь потребность в том, чтобы перечитать и «Даму с собачкой», и «Хамелеона», и «Смерть чиновника».
 
Дело случая
В семидесятые годы XX века молодой и талантливый художник, архитектор Альберт Николаевич Наумов жил и работал в городе Серпухове Московской области. Одним из самых примечательных его проектов того времени была привокзальная площадь в городе Чехове (ранее Лопасня). А близ Серпухова, в нескольких километрах, находится село Мелихово, где создан музей-усадьба Чехова. Здесь писатель жил в период расцвета своего творчества.
В доме-музее в 70-е годы проходила активная реконструкция, переделывались экспозиции. Когда работа подошла к концу и все перестановки были уже завершены, один из работников музея и давний приятель Бориса Ивановича Бибикова, тестя Альберта Николаевича, решил подарить ему небольшой письменный стол. Стол этот долгое время стоял забытый в гараже. А когда Борис Иванович узнал, что зять, художник и архитектор, начал работу над проектом привокзальной площади именно в городе Чехове, то решил передать ему столик, некогда принадлежавший великому писателю.
Через несколько лет, уже в должности главного художника города, Альберт Николаевич переехал на Дальний Восток, в Хабаровск, куда перевез с собой не только чеховский стол, но и коллекцию икон. Еще в довоенные годы в Серпухове противники каких-либо намеков на религию три дня жгли на площади иконы. Люди прятали их, скрывали и искали возможность спасти то, что имело для них особый сакральный смысл. Спустя годы, они узнали о том, что в городе есть художник, Альберт Наумов, в чьих руках дорогие их сердцу вещи будут в безопасности, и горожане стали нести ему в дар иконы. Так у художника появилась еще и коллекция из старинных и редких икон. 
После переезда в Хабаровск работы было невпроворот, и уникальный столик снова долго стоял забытым в мастерской художника, заниматься им было совсем некогда. Подумав, он решил подарить его своему хорошему другу, ценителю истории, раритетных и уникальных вещей. Альберт Николаевич был уверен, что этот человек сможет по достоинству оценить такой подарок и к тому же сохранить его и «обеспечить ему достойное будущее». Так и случилось. Сегодня этот стол, как и 120 лет назад, продолжает собирать вокруг себя людей и невероятные истории.
 
Мелиховский период
Путь Чехова от сына крепостного крестьянина до всемирно известного писателя и драматурга лежал через тернии. Все его детство прошло в бедности. Еще совсем юному Антоше приходилось много времени посвящать работе, помогая родителям, а на учебу уж тем более времени не хватало. Но, несмотря на это, 19-летнему Чехову удалось поступить на медицинский факультет и переехать в Москву.
Первое время ему часто приходилось писать для низкопробных журналов, полученных средств от которых едва ли хватало на еду. Но, к счастью, молодого и талантливого Антона Чехова вскоре заметил Алексей Сергеевич Суворин, широко известный в то время публицист, издатель и беллетрист. Именно он подарил писателю путевку в жизнь и смог открыть всему миру необыкновенные и колоритные чеховские рассказы. Состоятельный и авторитетный Суворин помог Чехову купить имение в селе Мелихово, под Москвой, поскольку большая семья Антона Павловича (пять братьев, сестра и родители) не могла позволить себе этого.
Переехав в новое жилище, семья обставила дом всем необходимым, в частности мебелью, среди которой был и небольшой письменный стол. Чехов всегда сам тщательно подбирал предметы интерьера. Интересно заметить, что для письменных столов он предпочитал бордовое сукно, а не традиционное зеленое. Самая просторная комната, с большими окнами и камином была отведена под кабинет Антона Павловича. Все восемь комнат в усадьбе были небольшие, поэтому, когда все съезжались, гостей укладывали спать даже в сенях. В гостиной стоял рояль, и часто там устраивались музыкальные вечера. Антон Павлович очень любил произведения П. Чайковского, кроме того, они состояли в очень теплых, дружеских отношениях.
 
А. П. Чехов и М. П. Чехов на крыльце флигеля в Мелихово (именно во флигеле стоял стол)
 
Там, где родилась «Чайка»
Дом в Мелихово всегда был полон гостей и родственников. «Моя усадьба стоит как раз на Каширском тракте, и всякий проезжий интеллигент считает должным и нужным заехать ко мне погреться, а иногда даже и ночевать остаться», — писал Чехов Суворину. 
Бывало, из-за приезжих писателю совершенно не оставалось места для работы. Антон Павлович часто мечтал о «хуторе в лесу», где можно было бы всецело посвятить себя искусству. В 1894 году он все-таки решился построить небольшой флигель вдали от дома и усадьбы. Он планировался для того, чтобы поселять в него гостей, но флигель получился настолько оригинальным и уютным, что Антон Павлович постоянно работал там летом. Позже он сделал его своим рабочим кабинетом. Флигель был расположен среди живописных ягодных кустарников, чтобы добраться до него, нужно было пройти яблоневый сад. Позднее Чехов даже оборудует во флигеле небольшую комнату для приема пациентов и перевозит туда все личные вещи, в том числе тот самый письменный стол (сегодня этот стол заменен в экспозиции музея на похожий). Именно здесь, по признанию самого автора, в 1896 году была написана нашумевшая в те годы «Чайка». Эта пьеса, посвященная теме искусства, возможно, наиболее личное из всех произведений. 
 
Память о писателе
Давно минули те времена, о некоторых исчезла память, но Чехов и его произведения не только не забыты, они стали неотъемлемой частью классики как русской, так и всемирной литературы.
Летом 1890 года Чехов посетил город Хабаровск, правда, пробыл он здесь всего пару дней. Это случилось во время его путешествия на остров Сахалин, где писатель хотел своими глазами увидеть жизнь каторжан. Антон Павлович вышел к хабаровской набережной, снял шляпу перед величием реки Амур и уже на следующее утро продолжил свой путь. 
В нашем городе каждый год проводятся литературные гостиные и вечера, посвященные творчеству Антона Павловича. Сегодня в Хабаровске планируется создать сквер и памятник в парке «Динамо» в честь великого русского мастера рассказа. Это место сможет стать площадкой для проведения литературных вечеров и чтений. Комплекс планируется строить на средства хабаровчан. В 2018 году исполняется 160 лет городу Хабаровску, открытие нового сквера планируется приурочить к этой дате.
Часть эпохи

 

Письменный стол выдающегося писателя — это поистине удивительная и необыкновенная находка, которая несет атмосферу позапрошлого века и будто хранит характер всех людей, которые собирались вокруг него. Прикоснувшись к этому столу, вдруг начинаешь понимать, что Антон Павлович Чехов — это не просто писатель, живший более ста лет назад и рассказывавший об укладе и особенностях давно ушедшего времени. Это твой современник. Сегодня стол великого автора находится в частной коллекции в одной из художественных мастерских Хабаровска. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии