Сто лет счастья

Текст: 
Татьяна Репина

Пышная церемония, невеста вся в белом, жених в самом лучшем костюме и при галстуке. Гости, шампанское, голуби, каравай. Это сегодняшняя свадьба. А как было век назад? Мы узнали и рассказываем, тем более повод отменный — столетие органов ЗАГС

Современный сценарий
Приняв долгожданное, а может быть, и неожиданное предложение руки и сердца, счастливая пара спешит в ЗАГС. Сегодня это уютная комната для жениха и невесты, зал торжественной регистрации, а также просторный холл для гостей. Работники ЗАГСа стараются индивидуализировать каждый союз — разрабатывают интересные сценарии бракосочетания и дарят теплые напутственные слова улыбчивой паре влюбленных. 
 
Назад в историю
Было ли так всегда? До 1917 года не существовало единого законодательства о браке и семье. Брачные союзы в нашей стране заключала Русская православная церковь в рамках религиозных обрядов. Бракосочетание регистрировалось в специальных метрических книгах приходскими священнослужителями. Зачастую записи напоминали просторечно-бытовые выражения. Также в то время велись «обыскные» книги, где значились данные «обыска» или показания свидетелей об отсутствии препятствий к заключению брака.
После революции появились правила для будущих супругов. 18 декабря, эту дату принято считать днем рождения органов ЗАГС, был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в котором они были прописаны. С этого момента желающие вступить в брак должны были подавать заявления в обязательном порядке. 
 
Регистрация браков на судне во время плавания и в воинской части во время похода возлагалась на капитана корабля или заведующего делопроизводством части. Затем составленные акты передавались ближайшему отделу ЗАГС.
 
 
Новые правила
Шло время, а вместе с ним постепенно вводились в массы инструкции, цели, задачи и функции отделов записей актов гражданского состояния. Но на Дальнем Востоке структура органов ЗАГС начала выстраиваться только в 1921 году. Браки тогда заключались в Центральной, областных и местных регистрационных камерах.
Стоит заметить, что органы ЗАГС в то время вели книги записей не только браков, но и рождений, смерти, разводов, заявлений о происхождении зачатых детей, изменений фамилии и прозвища. 
 
Особенностью тех лет был закон, который гласил, что при вступлении в брак обе стороны обязательно должны представить свидетельство о состоянии здоровья. 
 
Трудные времена
Единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет — установили только в 1926 году. А уже к 1933 году большинство ЗАГСов представляли собой коллективы из заведующего, архивариуса, делопроизводителя и секретаря. 30-е годы были очень сложной проверкой на прочность для работников этой структуры. Нехватка бумаги, бланков актов записей, неграмотность работников — все это приводило к документальному беспорядку. Например, на бланке записи актов о браке можно было увидеть запись акта о смерти совершенно постороннего человека. Помещения, в которых рождалась новая семья, отличались от современных. Особого кризиса они достигли после окончания Великой Отечественной войны — плохо оборудованные, неприспособленные для работы комнаты, в которых работники и посетители с трудом укрывались от дождя и крепких морозов. Ситуация изменилась к началу 1960-х годов, в практику работы органов ЗАГС стали внедряться новые гражданские обряды, создавались надлежащие условия для проведения торжественных церемоний. Выделялись благоустроенные помещения: дворцы, клубы, залы торжеств и театры. 
Отныне главными задачами были укрепление семейных отношений, формирование патриотизма, преодоление религиозных предрассудков, повышение культурного уровня населения. 
 
 
Взнос на брак
Книги регистрации актов первого десятилетия можно изучать как страницы истории. Кто они, люди, заключавшие брак? Чем они занимались и как жили? Жених мог быть «лесорубом», «колхозником», «охотником», «хлебопашцем», «кузнецом», «конюхом» или «рыбаком». Да и невеста не похожа на нынешнюю: «рабочая», «прачка», «конторщица», «колхозница», «домохозяйка». Подавляющее число вступало в брак в первый раз в жизни, вторичные и последующие браки были крайне редки. Все, что было нужно, — уплатить гербовый взнос в 20 рублей и заполнить заявление о добровольном вступлении в брак. Молодожены расписывались в книге регистрации, и на этом скромная церемония заканчивалась. 
 
Праздник какой-то
В начале 1960-х регистрация брака приобретает праздничные оттенки и становится церемонией с вступительным словом ведущей, обменом кольцами, музыкальным сопровождением. Молодоженам вручают брошюры: «Открытое письмо новобрачным», «Памятки молодой семье», «Советы для вступающих в брак». На регистрацию приглашают представителей общественных организаций, родственников и друзей. 
 
Свидетельство о браке приобрело современное содержание в 1950-е годы. В те времена это был важный документ для примерного советского гражданина. Без него нельзя было поселиться с женщиной в одном гостиничном номере, а из-за расторжения брака могли лишить должности. 
 
Постепенно, преодолевая трудности и время, ЗАГС превратился в современную слаженную структуру, которая и по сей день помогает рождаться новым семьям в нашем регионе. За столетний период были отменены гербовые взносы и марки госпошлины, построены дворцы бракосочетания, установились четкие правила вступления в брак. 
 
 Яркими событиями в деятельности органов ЗАГС Хабаровского края отмечен 2008 год, который был объявлен президентом Годом семьи. Была проведена активная работа по пропаганде семейных ценностей и традиций, организованы торжественные мероприятия, фестивали и конкурсы на лучший сценарий торжественной регистрации брака.
 
Наши дни
Сегодня на территории Хабаровского края полномочия федерального уровня по государственной регистрацииактов гражданского состояния осуществляет комитет по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края, 24 отдела ЗАГС администраций городских округов и муниципальных районов края (из них 5 в Хабаровске и 2 в Комсомольске) и 107 сельских поселений края. У отрасли ЗАГС нашего региона — женское лицо. Специалисты занимаются не только государственной регистрацией брака, но и регистрацией рождения, смерти, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, вопросами внесения изменений в записи актов гражданского состояния (в том числе, если закралась ошибка в документах), а также легализацией документов сферы ЗАГС, вывозимых за пределы нашей страны. Растущий интерес граждан к своим родословным, необходимость подтверждения родственных связей для решения имущественных, наследственных и других вопросов также прибавляют работы ЗАГСам.
 
Только с начала ХХI века на территории Хабаровского края органами ЗАГС было зарегистрировано 209936 новых семей и 300587 новых граждан нашего региона. При этом статистика браков более чем в 1,5 раза превышает статистику разводов.
 
Документационная система ЗАГСов ежедневно обеспечивает необходимой информацией множество органов государственной власти, статистиков, избиркомы, налоговые органы, военные комиссариаты, Пенсионный фонд, органы социальной защиты населения, опеки и попечительства, уполномоченных по правам человека, органы следствия и дознания, суды, прокуратуру, органы судебно-исполнительной системы, Федеральную службу безопасности, таможенные органы и др. Совершенствуется схема взаимодействия с многофункциональными центрами (МФЦ). 
Органы ЗАГС ведут активную работу по пропаганде семейных ценностей и традиций в Хабаровском крае, участвуют в вопросах реализации единой демографической политики — проводятся торжественные мероприятия по чествованию семейных пар, проживших в браке 25, 40, 50 и более лет; оказывается консультационная и правовая помощь нашим жителям; в знаменательные для Хабаровского края даты проводятся вручения приветственных адресов и подарков молодоженам и родителям новых граждан края, фестивали семейного творчества, конкурсы и другие праздники как в городах, районных центрах, так и в сельских поселениях края, в том числе появляются новые веяния — устраиваются свадебные балы, открываются символические арт-объекты.
В декабре 2017 года органы ЗАГС России отметили 100-летие своей деятельности. В течение векового периода они выполняли важнейшую работу для всех жителей страны и края: вели своеобразную летопись человеческих судеб и регистрацию самых значимых событий в жизни человека. 
 
 
Рассказывает Ольга Завьялова, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края: 
— По случаю столетия органов ЗАГС 18 декабря в Доме официальных приемов правительства края состоялся прием лучших специалистов сферы государственной регистрации актов гражданского состояния. Праздничные мероприятия продолжились торжественным вечером, в котором приняли участие свыше 150 руководителей и специалистов, включая уровень сельских поселений.
К столетию ведомства трем специалистам органов ЗАГС края присвоено почетное звание «Заслуженный работник сферы государственной регистрации актов гражданского состояния Хабаровского края». Также были вручены ведомственные награды Министерства юстиции Российской Федерации, а также почетные грамоты и благодарности губернатора Хабаровского края, Законодательной думы края, комитета по делам ЗАГС и архивов правительства края, были отдельно отмечены ветераны отрасли. Во всех районах края прошли праздничные мероприятия. На торжественном вечере состоялись гашение марки «100-летие органов ЗАГС», презентация книги-альбома «О судьбах граждан вечная забота…» и открытие сформированной на основе архивных материалов фотодокументальной выставки Государственного архива Хабаровского края «История длиною в век». Выставочный проект продолжает работу в Государственном архиве края, а в новом формате с названием «Традиции, проверенные временем» экспонируется по май текущего года включительно на стадионе имени Ленина в районе сквера Семьи, Любви и Верности. 
Особая гордость любой отрасли — это люди. За 100-летний период список ветеранов сферы ЗАГС Хабаровского края насчитывает 165 человек, из них 64 до сих пор работают.
Хабаровский край гордится своими символическими покровителями семьи и брака. На территории парковой зоны стадиона имени Ленина губернатором края открыт сквер Семьи, Любви и Верности со скульптурной композицией святым благоверным Петру и Февронии Муромским, который по оценке попечительского совета Общенациональной программы «В кругу семьи» занял первое место среди всех мест, где установлена скульптура покровителям. Наряду с озеленением и благоустройством, помимо скульптурной композиции появились «Ладья семейного счастья» и арт-объект на входе в сквер. На колесе обозрения в день бракосочетания молодожены катаются бесплатно.
Уже два года существует региональный проект «Счастливая семья», выпускается журнал с одноименным названием. Совместно с министерствами здравоохранения и минкультуры края проводятся акции «Подари жизнь — дай шанс ребенку!» и «Идем в роддом!», организована школа мам You-ла, прошел форум для будущих мам i — мама! и многое другое. Появились и новые традиции: при регистрации рождения детей, родившихся в день образования Хабаровского края, одновременно со свидетельством о рождении вручается памятная медаль «Рожденному в День образования Хабаровского края» и сертификат на право получения единовременного пособия. Также для семейных пар нашего региона учрежден памятный знак «За супружеское долголетие» с вручением благодарственного письма губернатора в связи со знаменательной датой их супружеской жизни (50 лет — золотая свадьба, 55 — изумрудная свадьба, 60 — бриллиантовая свадьба, 70 — благодатная свадьба, 80 — дубовая свадьба).
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии