В одном созвездии

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Рестобар «Аврора и лис» появился в гастрономическом созвездии Хабаровска совсем недавно, но уже уверенно претендует на звание самой яркой звезды. Мы вместе с семьей Сергея Скопинцева, нападающего «СКА-Нефтяника», отправились в святую святых этого концептуального заведения и узнали местные секреты

А где лис?
Этот вопрос волнует добрую половину всех, кто приходит в заведение. Многие почему-то уверены, что раз в названии есть рыжая плутовка, то она непременно чуть ли не лично должна встретить их в баре. Вынуждены вас расстроить — никакого зверька вы здесь не найдете. Название отражает гораздо более глубокий смысл — это игра слов от «Аврора Бореалис» — северного полярного сияния. Кстати, это природное явление обязано своим именем римской богине утренней зари Авроре и греческому богу ветра Борею. Узнав эту тайну, вы сразу все поймете: стена, похожая на вязаный свитер, причудливые люстры, переливающиеся синими и изумрудными оттенками, словно загадочное северное небо, огромные светлые, будто снежные, валуны, относящие к берегам ледяного моря, и дерево — благородное и излучающее тепло. Каждая деталь интерьера уникальна — ее изготавливали вручную мастера, художники, скульпторы и дизайнеры не только Хабаровска, но и других городов страны. Все их творческие находки сошлись воедино и создали удивительную сказку, только начав знакомиться с которой уже невозможно остановиться. Ну а те, кто все же расстраивается по поводу лисы, могут заглянуть на страничку рестобара в Instagram — там лиса-сказочница ведет свое повествование и общается с гостями.
 
Накормите, удивите
Ответив себе на вопрос: «Куда мы попали?», наша дружная спортивная семья, в которой не только юный Сергей уже успел отметиться достижениями, но и папа Виталий, тоже игравший за «СКА-Нефтяник» и известный болельщикам как один из самых ярких игроков, и дедушка Виктор, знаменитый в мире бенди хоккеист, отправляется знакомиться с меню. Итак, «Аврора и лис» — это паназиатская кухня. Несмотря на концептуальную связь названия с северной сказкой, руководство заведения решило выбрать в качестве основного направления кухни восток, а в концепции заведения — «ваби саби», что в переводе означает «Ничто не вечно. Ничто не совершенно. Ничто не постоянно». В этом несовершенстве и кроется главная «фишка» заведения — формы необычные, возможно, неправильные, но тем и привлекательные — их хочется рассматривать и искать ответы на собственные внутренние вопросы.
В меню значатся знакомые хабаровчанам блюда тайской кухни, японские, корейские, вьетнамские мотивы. Вы можете выбрать горячие блюда, закуски, салаты, роллы, сашими с особыми авторскими дополнениями от шеф-повара. Салаты с крабом и соусом васаби, из водорослей с ореховым соусом, с маринованной уткой, мраморной говядиной. Хрустящие мини-тако, татаки из тунца с соусом понзу, хе из гребешка или говядины. Горячие агадаши из тофу, цыпленок амацу, утка с финиковым соусом, пельмени шао май, ароматная свиная рулька, хепаб с тунцом и  многое другое. Впечатляет? Нас весьма. 
 
Главный мастер
Руководит кухней шеф-повар Виталий Бабкин. В сфере ресторанного бизнеса он с 1997 года. Шеф открывал и ставил кухню известных хабаровских ресторанов, обучался в Испании и Корее. «У нас нет блюд, которые бы мало заказывали. Лично я рекомендую попробовать все. Паназиатская кухня очень специфична, и здесь важно найти «свои» блюда. Поэтому пробуйте, выбирайте», — говорит Виталий Бабкин и параллельно раскладывает на столе заготовки наших будущих творений.
 
Закипело
Первым нашей ударной тройке предстояло освоить том ям. Какой русский не знает этого блюда? Тот, который в Таиланде не бывал. «Аврора» думает о своих гостях и не хочет превратить их в огнедышащих драконов. Поэтому острота известного пикантного супа варьируется в соответствии с пожеланиями гостей. Основу составляет куриный бульон. В кипящий котел отправляются «тайские штучки»: корень галанга, листы лайма и несколько секретных ингредиентов. Добавляется в том ям и кокосовое молоко и, само собой, морепродукты: мидии, креветки, кальмары. Финальный аккорд — свежая кинза. Нашим героям все удалось. Конечно, под чутким присмотром мастера. Аплодисменты, однако еще совсем не «занавес».
Мы переходим ко второму блюду — «Ассорти мини-тако». В готовом виде оно похоже на несколько плывущих корабликов, но с разным наполнением, не подвергающимся тепловой обработке. В основе этого произведения обжаренная пшеничная лепешка и пять видов начинки. Сначала готовим «кораблик» с лососем на основе соуса васаби, за ним следует еще один лосось, но на этот раз с соусом терияки. Разобравшись с лососем, переходим к тунцу. Он вступает в свои права дважды: с добавлением паназиатских специй и предварительно маринованный в соусе мисо. Всю эту рыбную идиллию сопровождает говядина и дижонская горчица. 
Счастливые лица хоккеистов, последние штрихи по декору —  и вуаля. Все, теперь «занавес». С заданием наши герои справились на отлично, и зря говорят, что мужчине на кухне не место. 
 
Светлана Ю, 
генеральный директор
«Нам хотелось открыть необычное для нашего города заведение. То, чего раньше не было. Мы сделали максимальный упор на концепцию, проработали каждую деталь. Дизайн, кухня, название — все сошлось в одну гармоничную историю. Художники, декораторы смогли воплотить в жизнь именно то, о чем мы мечтали. В планах у нас только развитие. Например, к летнему сезону хотим открыть свою веранду, ведь «Аврора» всегда думает о своих гостях». 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

yeezy boost

11.07.2018 - 04:50

I as well as my friends ended

I as well as my friends ended up taking note of the nice things located on your website and quickly developed a terrible suspicion I had not thanked the website owner for those secrets. These young men had been consequently stimulated to learn all of them and now have in actuality been enjoying these things. Thanks for actually being really helpful as well as for choosing variety of fine useful guides millions of individuals are really eager to be informed on. Our sincere regret for not expressing appreciation to earlier.

No image

Adidas NMD Runner Japan Triple Black Boost

12.07.2018 - 10:09

You should participate in a

You should participate in a contest for among the best blogs on the web. I will advocate this website!

No image

adidas ultra boost

15.07.2018 - 16:27

I'm just writing to let you

I'm just writing to let you know what a superb experience my friend's child undergone going through your webblog. She figured out a good number of pieces, including what it is like to possess a marvelous giving style to get many people just grasp specific specialized subject areas. You truly did more than our expected results. Thanks for coming up with those invaluable, trusted, explanatory not to mention easy thoughts on this topic to Mary.