Арка цесаревича

Текст: 
Алана Хидирова

127 лет назад в поселении Хабаровка весь народ был занят подготовкой к встрече цесаревича Николая. Повсюду царила праздничная атмосфера. Специально к этому торжественному визиту жители возвели две большие роскошные триумфальные арки. Сегодня есть идея воссоздать их как исторический памятник

 

Царское это дело
В 1891 году 22-летний цесаревич Николай по дороге своего большого кругосветного путешествия прибыл в Хабаровск. Горожане готовились к этой встрече еще с 1890 года, город украсили, все было проработано до мельчайших деталей. Помимо этого специально к приезду будущего императора Николая II были возведены две большие, изящные деревянные арки, через одну из которых он должен был торжественно войти в город. Одна из них была поставлена на улице Алексеевской (Шевченко), а вторая перед Соборной площадью (Комсомольская площадь), люди просто точно не знали, с какой стороны прибудет в Хабаровку будущий император. 
Путь в Хабаровск был длинным и проходил по реке Уссури, сопровождал цесаревича военный губернатор Приморской области Павел Федорович Унтербергер. И встретить цесаревича удалось действительно по высшему разряду. Арки были увешаны лентами и свежими цветами, весь народ встречал его и кричал «ура!» под звуки колокольного звона. Через эти арки Николай вышел к Успенскому собору и уже с балкона дома генерал-губернатора ­Корфа поприветствовал всех собравшихся. Праздничные мероприятия были запланированы еще на целый день, в том числе парад и фейерверк. Позднее Николай II жертвовал большие средства на создание в нашем городе школ, домов инвалидов и библиотек. 
 
 
Быть или не быть
История нашей страны, какой период ни возьми, богата на события, перемены и перевороты. В одно из таких трудных для России времен, в 1924 году, великолепной красоты триумфальную арку в одночасье разрушили и разобрали на дрова (первую разобрали сразу после отъезда Николая).
В 2018 году исполняется сто лет со дня гибели царской семьи, а восстановление исторической справедливости и планируется приурочить к этой дате. Воссоздание триумфальной арки в Хабаровске, по мнению экспертов, стало бы важным событием в культурной жизни города и положительно повлияло бы на его имидж.
Инициатива строительства триумфальной арки, изошла от предпринимателей, правительства и епархии города. Православные верующие с энтузиазмом отнеслись к этой идее и поддерживают ее. Царская семья была возведена в лик святых царственных страстотерпцев. Этот факт делает идею воссоздания арки для епархии, духовенства и мирян лишь более значимой. По мнению митрополита Владимира, увековечение памяти последнего русского императора, царя-страс­тотерпца, в Хабаровске имеет особый сакральный смысл. Во Владивостоке и Благовещенске подобные триумфальные арки уже восстановлены, теперь дело осталось за краевой столицей.
 
 
Так надо
С тех пор как возникла первая инициатива по воссозданию триумфальной арки, построенной когда-то к приезду цесаревича, появилось и множество мнений, среди которых есть как отрицательные, так и положительные. Кто-то всеми силами борется за восстановление истории и украшение нашего города, кто-то считает, что лучше не тратить ни бюджетные, ни собственные средства на то, что никакой пользы не принесет. Да и вообще лучше проложить новую дорогу и засеять зеленые газоны. Однако новую дорогу можно, наверное, с трудом пообещать в ближайшем будущем, при условии даже если «сэкономить» на строительстве подобной арки. Только не говорите, что вы вообще едите для того, чтобы утолить голод, одеваетесь, чтобы прикрыть свою наготу.
Красота и душа должны быть непременно и внутри, и вокруг, в вашем доме, в вашем городе. Нам всем почему-то так нравится гулять по историческим улицам Праги или Лондона. Все, кто когда-то был за границей, искренне удивляются, как им удается сохранять историю. А сохранять ее необходимо каждый день, вчера это было старинное здание, сегодня памятник, а завтра триумфальная арка. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии