Дорогу инвестициям

Текст: 
Анастасия Хаустова

Российский инвестиционный форум в Сочи запомнился не только важными инициативами в сфере экономики, но и, в частности, особым вниманием к развитию сегмента государственно-частного партнерства. Хабаровский край в этом направлении оказался в лидерах

 

Центральным событием форума стало пленарное заседание, в рамках которого председатель правительства России Дмитрий Медведев обсудил с главами регионов привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты. 
 
«Инвестора всегда интересует наличие инфраструктуры. Ее слабое развитие, ограниченность — одна из главных причин низкой инвестиционной активности. К тому же падение вложений в инфраструктуру в последние годы затормозило строительную отрасль и производство материалов. Это сказалось на темпах экономического роста. Поэтому мы готовимся запустить программу инфраструктурной ипотеки. Очевидно, что она позволит государству инвестировать в инфраструктуру в рассрочку — за счет заемных средств. В результате при том же уровне вложений мы сможем начать строительство большего числа объектов», — отметил Дмитрий Медведев.
 
Данная тема получила продолжение на сессии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0». Одноименную программу, ориентированную на совершенствование системы государственно-частного партнерства (ГЧП), разработало Министерство экономического развития страны по инициативе президента Владимира Путина. 
Знаковым для Хабаровского края событием стало подведение итогов Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА», организованной Фондом «Росконгресс» и Национальным Центром ГЧП. Лауреатов определили в 12 номинациях. Всего на участие подали 85 заявок из 38 регионов России.
 
Проект создания автодороги «Обход Хабаровска» признан жюри лучшим транспортным в сфере ГЧП. Дипломы лауреатов и статуэтки победителям вручил министр экономического развития России Максим Орешкин. Награду получили председатель совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. 
 
 
«Мы в течение последних двух лет очень активно готовились к реализации этого проекта, и в конце прошлого года началось строительство дороги. Мне очень приятно, что наша работа отмечена на таком высоком уровне. Инфраструктура призвана улучшать качество жизни, и наш проект направлен именно на это. Мы строим современную магистраль, которая позволит разгрузить Хабаровск, связать воедино три федеральные трассы, соединить площадки территорий опережающего развития», — отметил Вячеслав Шпорт.
 
Кроме того, глава региона отметил, что дорога «Обход Хабаровска» является проектом с выраженным мультипликативным эффектом, ведь помимо своего прямого предназначения она решает ряд сопутствующих важных социальных и экономических задач. В частности, проект позволит привлечь инвесторов не только в краевую столицу, но и в порт Ванино. В настоящее время стоимость проекта составляет 
41 млрд рублей — это средства федерального, краевого бюджета и частные инвестиции. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии