Кумано Кодо: священными дорогами

Текст: 
Вячеслав Фурашов
Фото: 
Вячеслав Фурашов

Пройти тысячелетними путями паломников в глубине священных гор Кумано

 

Начавшийся почти сразу резкий подъем быстро выветривает из головы воспоминания о красоте святилища у входа на тропу. Ступать мне приходится по сплетениям корней, которые в особо крутых местах отполированы ногами паломников до зеркального блеска. Тут не до любования природой — ты сразу начинаешь прикидывать, насколько растянутся предстоящие шесть километров пути до ближайшей деревни. Такие цифры для нас, привыкших наматывать десятки километров в день на автомобиле, звучат смешно. Особенно когда читаешь о них в путеводителе: «Ха, тут всего шесть километров!».
Но пеший путь быстро поставит мозги на место. Тут придется идти на своих двоих, то поднимаясь на горные хребты, то спускаясь к мосткам через быстрые речки у самого подножия. Для меня, совершающего такие подвиги от силы раз в сезон, предстоящий путь представляется дорогой дней на пять. Однако же самые подготовленные туристы преодолевают всю тропу Накахечи — почти 40 километров — за два дня, с одной ночевкой. 
Но это спорт. Дойти быстро — не цель тропы Кумано. Веками паломники приходили сюда за спокойствием.
«Неспешно шагая по старым камням и держа свой путь вверх, к облакам ты укрепляешь свой дух и очищаешь свои мысли, прежде чем доберешься к главному храму Хонгу», — гласят древние тексты.
Конечно, есть и совсем простой вариант. Для тех, кому все эти разговоры про укрепление духа не слишком интересны и кто хочет просто увидеть красивые места и зайти в древние храмы. Однодневная автобусная экскурсия из Танабэ или Сирахамы провезет тебя через все три главных храма Кумано за очень доступные деньги — порядка 6 000 рублей.
 
 
Но, как настоящий путешественник, я не ищу легкого пути. Для паломников, кто не гонится за рекордами, всю тропу Накахечи можно разделить на три основных участка, названных по именам деревенек, где останавливаются после дневных переходов. Это Такидзири–Такахара — примерно 6 км (сложный), Такахара–Цугидзакура — 11,5 км (простой) и Цугидзакура–Хонгу — 22 км (сложный).
Спустя полтора часа непрерывного подъема лес начинает редеть и в просветах показываются маленькие одноэтажные домики. Деревня Такахара — тридцать дворов на склоне горы. До ближайшей автобусной остановки полчаса спускаться по узкой асфальтовой дорожке. Тут ничего не менялось уже сотни лет. Отдельные дома из деревянных стали пластиковыми и металлическими. Но когда идешь по пустынной центральной улочке — за фасадами из современных материалов угадывается седая древность. Где-то сохранили старые бумажные ширмы, где-то рассохшиеся сосновые колонны от прадедушкиного дома, а кому-то приглянулось побитое жучками деревянное панно с медведями. Тут же под ногами, от самой кромки дороги вниз каскадом сбегают рисовые террасы. Пока ты идешь вдоль полей, крестьяне в широких шляпах поднимают взгляд от жидкой грязи с пучками риса и приветливо машут тебе: «Конничива! Здравствуйте!».
 
 
 
На всю деревню есть один постоялый двор в традиционном стиле (ужин и завтрак включены, плюс общий горячий источник) и пара хоумстэй-гостиниц на 3-4 койки — для паломников. Все номера и комнаты делают с видом на горную долину. Такахара отличное место, если хочешь побыть в тишине и отключиться от внешнего мира. Это первая точка, где к путнику приходит настроение дороги, что лежит перед ним. Даже сотовая связь тут берет не везде. Отложи телефон, просто сиди на террасе, пей свой зеленый чай и смотри на горы. Утром ты отправишься дальше.
Второй участок от Такахары до Цугидзакуры — самая легкая дорога, которую, не напрягаясь, пройдет даже неопытный путник. Тропа Накахечи тут поддерживает твое умиротворение. Иди, созерцай, никуда не надо спешить. Чередуются между собой плавные подъемы и спуски, потрясающие виды на окружающие горы и множество маленьких алтарей духов леса у самой дороги. Расслабленные прогулкой туристы строят рядом с ними пирамидки из небольших камешков. А местные жители заботливо укрывают фигурки духов внутри алтарей яркой одеждой, чтобы те не мерзли по ночам. Это выглядит до крайности мило — каменные человечки в вязаных курточках и шапках, сидящие в своих деревянных домиках.
Именно на второй части пути мне встретились самые «опасные» животные здешних мест — лягушки, которые вырастают до огромных размеров. Это очень страшно, когда невидимая на камнях лягушка весом в полкило выпрыгивает прямо из-под ноги, пока ты в своих мыслях шагаешь по дороге. Раньше компанию лягушкам составляли медведи и волки, но первые закончились еще в конце XIX века, а вторые — в 30-е годы XX века. Теперь лягушки чувствуют себя тут хозяевами и совсем не боятся людей.
После всей этой магии на входе в деревню Цугидзакура чувствуешь себя обманутым. Кажется, что тут ничего особенного. Просто оживленная остановка для туристических автобусов на полпути к храму Хонгу. Но стоит подняться чуть выше в гору… Над унылой деревней парит святилище Цугидзакура-одзи, одно из прекраснейших мест на всей тропе. Его крутая узкая лестница с толстенными кедрами по бокам — растиражирована во всех путеводителях о тропах Кумано Кодо. Стражи собаки-комаину причудливой формы, заросшие зеленой гривой мха. Старое святилище с потрескавшимися балками и облупившейся краской — не заброшенное, а тщательно охраняемое, как свидетель прошедших эпох. Влажные камни с полустертыми иероглифами — сотни лет истории можно запросто потрогать руками. Чуть ниже в мрачной сырой расщелине бьет горный ключ — самая вкусная вода всего региона, утверждают местные жители. Сюда я возвращаюсь утром — бесплатно набрать литр воды.
Как оказалось, это было совсем не лишним. На последнем отрезке пути до храма Хонгу путника поджидают настоящие испытания. Сложный рельеф, много резких подъемов и спусков. Иногда дорога вплотную прижимается к отвесным скалам. Она тут такая узкая, что два человека не разойдутся, кому-то придется пятиться до более-менее широкого уступа.
И, наконец, главный храм, к которому ведут все дороги Кумано Кодо. Здесь усталый паломник может найти приют и официально оформить свой успех. Неподалеку от входа в храмовую лавку есть неприметная стойка с большой квадратной печатью, на которой изображен храм Хонгу. Можно сделать отпечаток в записной книжке, блокноте, даже на рюкзаке. И с чистой душой сказать себе: «Я сделал это. Жизнь продолжается!».
 
 
www.visitjapan.ru
Тел. +7 914 541 25 02
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии