Открыть глаза

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Дарья Спирина

Дарья Спирина уверена, что самое главное в фотографии — решиться взять камеру в руки и идти снимать. Она решилась и взяла. Теперь ее фотографии рассказывают настоящие истории, полные драматизма, эмоций, страстей

 

Профессионально занимаюсь фотографией с 2012 года, когда решилась оформить первую выставку в галерее. До этого момента фотография сопровождала меня, скорее, как замена изобразительному искусству, которым я занималась с трех лет. Профессионально заниматься этим делом решила после выставки, когда появились амбиции развиваться в данной сфере, перейти на следующий уровень. Это если говорить о художественной фотографии art-photography.
 
 
 
Впервые сложно начать снимать или понять, что ты хочешь, но никак иначе, кроме как пробуя все, понять это не получится. С чего начать? Сначала предметка или город. Сначала люди или природный ландшафт. Нужно пробовать все. А потом ты встречаешь людей, умудренных опытом, которым они готовы поделиться, смотришь их работы или просто выгораешь, делая одинаковые вещи. В первом случае, сравнивая себя с другими людьми, хочется отложить камеру, чтобы не делать свое дело плохо, а лучше, чем у них, вряд ли выйдет, во втором случае откладываешь камеру, так как больше нет сил снимать. Разваливается представление о том, как это делать, что такое композиция, как сочетаются цвета, почему важны ритм и направленность. Важно не опускать руки. Позволить себе отдохнуть, переключиться, но потом снова взять камеру. Может быть, покажется, что все начинается с нуля, но это не так, любой опыт однажды «выстрелит». 
 
Я не верю, что есть какая-то категория людей, у которых не получится фотографировать. Слепые художники рисуют. Фотографировать может каждый. Чтобы быть фотожурналистом, нужны определенные качества личности — их можно наработать. Но если это не пойдет, есть шанс найти себя в другой сфере фотографии — порт­реты, праздники, художественная фотография, свадьбы, наконец. Нужно пробовать, не сдаваться и искать то, что тебя вдохновляет. Люди фотографируют на пинхол, пленку, сложную цифровую технику, зеркальные камеры и маленькие беззеркалки, на телефон.
 
 
 
Раньше я бы сказала, что меня вдохновляют удаленные от городов природные ландшафты, но теперь с уверенностью могу утверждать, что меня также вдохновляют и люди, увлеченные своей работой или жизнью. Вдохновляют вещи, позволяющие почувствовать себя живым, иногда это грустные вещи, документальные или художественные фильмы, книги.
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии