Отвечают головой

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Никто не будет спорить, что профессия нейрохирурга — сложная и ответственная. Врачи этого направления в ответе за то, что принято называть «жизненноважное». Как справляться со своей работой на отлично и при этом получать от нее удовольствие, рассказывает Антон Першенков — нейрохирург второй краевой больницы

 

 

В: Как началась ваша карьера нейрохирурга?
 
Я работаю нейрохирургом в краевой больнице № 2 с 2007 года. Деятельность здесь началась очень ярко и быстро. Когда я был еще студентом, не было планов именно на эту область медицины, просто появился хороший шанс, и я им воспользовался. После учебы в институте и в интернатуре нужно было определяться, куда идти и где работать. Нейрохирургия всегда меня интересовала, и когда представилась возможность поработать в этой области, подумал: «Как круто!».
 
В: Почему вы выбрали профессию врача?
 
Наверное, хотелось выбрать что-то особенное, чем не интересовались мои одноклассники. С 10-го класса я уже готовился к поступлению в медицинский. Еще в школе меня манила и захватывала романтика этой профессии, ты каждый день спасаешь жизни и делаешь этот мир лучше. 
 
В: Чем занимается нейрохирургия?
 
Задача нейрохирургии — лечение заболеваний нервной системы оперативным методом. К нам попадают пациенты, которым без операции уже не обойтись. Оперируем опухоли головного мозга, относящиеся к нейроонкологии, занимаемся хирургией сосудов, кровоснабжающих головной мозг, церебральных аневризм, лечим невралгию тройничного нерва, дегенеративные заболевания позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков, болевые синдромы. Ну и, пожалуй, основной контингент наших пациентов составляют больные с черепно-мозговой травмой.
 
В: Какие заболевания в вашей сфере самые распространенные?
 
Чаще всего встречаются черепно-мозговые травмы, сотрясения и ушибы головного мозга. Эта группа пациентов — самая сложная в курации, поскольку при тяжелой травме часто развиваются осложнения, влияющие на исход. Нередко ставится диагноз «остеохондроз». Каждый второй пациент жалуется на боли в спине. Заболевание характеризуется развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках и, как следствие, появлением грыжи и болевого синдрома. На третьем месте группа пациентов с опухолями и аневризмами головного мозга, самая интересная лично для меня.
 
В: Расскажите о сложных диагнозах.
 
Самые серьезные случаи — это сосудистые заболевания и опухоли редкой локализации. Аневризма сосудов — это выпячивание стенки одной из главных артерий, снабжающих кровью головной мозг. Стенка сосуда в этом месте тонкая и может порваться при повышении давления крови. Развивается кровоизлияние в мозг. Мы называем их «бомба в голове», потому что не знаешь, когда аневризма может разорваться и чем это закончится. Наша задача — выключить аневризму из кровотока, тем самым предупредить повторное кровоизлияние. Опухоли глубокой локализации сложны своей малодоступностью и близостью к функционально значимым зонам головного мозга. Такие патологии самые непростые, они требуют конкретных фундаментальных знаний врача, большого опыта работы, применения самой современной аппаратуры.
 
В: Кто подвержен заболеваниям?
 
Мои пациенты — абсолютно разные люди. Нет никакого разделения по возрасту и частоте заболеваемости. Все подвержены таким проблемам, и молодые, и пожилые, и люди среднего возраста. Это не зависит от социального статуса и пола человека. Травмам головного мозга чаще всего подвержены люди, ведущие разгульный образ жизни, зачастую злоупотребляющие спиртным. Также справедливо такое мнение, что все болезни развиваются от нервов. Стрессы служат определенным толчком к развитию заболеваний. На фоне тяжелых переживаний возникают патологии центральной нервной системы. В процессе обследования выясняется, что пациент перегружен на работе, долго не отдыхал либо присутствуют проблемы в семье. Всегда есть определенный пусковой механизм. 
 
В: Расскажите о необычных случаях в вашей практике.
 
Нельзя сказать, что один случай простой, а второй сложный. Любой пациент своеобразный, у каждого свои нюансы, и все они для меня необычные. Мне запомнилась самая первая самостоятельная операция. Пациент, любивший выпить, поступил с травмой головы. Операция шла долго, я удалил гематому, человек поправился и его успешно выписали. Через несколько месяцев ко мне пришла его жена и предъявила своеобразную претензию: «Что вы сделали с моим мужем? Он выпивал и часто со всеми ругался. А сейчас перезнакомился с соседями, ходит ним в гости, дружит, читает книги и вообще не пьет». Женщина свыклась с непутевым мужем и была очень удивлена, когда он изменился.
Также в моей практике был случай, когда в одной палате совершенно случайно встретились мама и дочка. Лежали две женщины с одинаковыми фамилиями. Та, что постарше, искала своего ребенка несколько лет. И по воле судьбы они попали в одну палату. В итоге семья воссоединилась. Работа нейрохирурга очень интересная и жизненная. 
 
В: Как избежать проблем с нервной системой?
 
Как ни банально, но нужно стараться вести здоровый, активный образ жизни, больше двигаться, быть счастливым, меньше расстраиваться по мелочам. Когда у тебя все хорошо на работе и дома, то ты будешь в гармонии с собой и своим организмом, который будет работать, как слаженный механизм. Если человек радуется жизни, то он меньше болеет. 
 
В: Получаете ли вы удовольствие от своей работы?
 
Несмотря на то что я работаю в этой больнице уже 11 лет, я хожу на работу с удовольствием каждый день. Когда ты провел тяжелую операцию и увидел свой результат, особенно если он хороший, то у тебя вырабатывается эндорфин и ты ловишь от этого кайф. Благодарные пациенты, которые поправляются на твоих глазах, — это круто. Когда выходишь с работы, простояв весь день в операционной, осознаешь, что в очередной раз принес кому-то пользу. 
 
В: Какой ваш операционный рекорд?
 
Самая долгая операция продолжалась больше 14 часов. На самом деле время летит быстро, когда ты что-то делаешь. Поэтому, честно говоря, я не очень люблю ассистировать в операционной. Когда ассистируешь, время тянется очень медленно. А если проводишь операцию самостоятельно, конечно, устаешь, но все равно это гораздо проще.
 
В: Волнуетесь ли вы перед операцией?
 
Конечно! Просыпаясь утром, я уже волнуюсь, зная, что у меня сегодня операция. Каждый раз прорабатываю в голове план действий. А когда она начинается, эмоции отключаются и волнение уходит. Даже когда сталкиваешься с проблемами в ходе работы, решаешь их с хладнокровием. Несмотря на волнение, все равно ждешь этого момента, когда сделаешь операцию и поможешь еще одному человеку. 
 
В: Профессия нейрохирурга перспективна сегодня?
 
Область нашего медицинского знания, безусловно, двигается вперед. Если сравнить то состояние нейрохирургии, которое было, когда я пришел работать в больницу, и сегодняшнее, разница колоссальная. С каждым годом появляются различные новшества в лечении и проведении операций. Например, малоинвазивные методики позволяют проводить операции без разрезов при помощи нескольких проколов. Это альтернатива классической операции, в основе которой оперирование через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. Возрастает диагностический потенциал, а значит, выявляется больше проблемных случаев. Для сравнения возьмем 2008 год — тогда мы проводили 500 операций, а сейчас — около 1 000 в год. Наши врачи постоянно посещают научные конференции, совершенствуют свою квалификацию, нейрохирургия не стоит и не стояла на месте. Даже сам хирург понимает, что тот или иной способ проведения операции со временем устаревает и хочется попробовать что-то новенькое. 
 
В: Как вы относитесь к малоинвазивным методам, в чем их плюсы и минусы?
 
Малоинвазивные технологии являются основной стратегией развития современной медицины. Они позволяют минимизировать хирургическое вмешательство, сокращают сроки пребывания больных в стационаре и способствуют раннему восстановлению. Для пациентов это меньше боли и шрамов. Недостатком малоинвазивных методов лечения может быть высокий риск осложнений, поэтому требуются высокий профессионализм и опыт оперирующего хирурга. Такие методы ресурсоемкие, необходимо специальное оборудование. Метод лечения всегда выбирается индивидуально, исходя из того, как лучше для пациента. В нашей клинике активно внедряются малоинвазивные технологии, некоторые патологии, например аденомы гипофиза, оперируются только так.
 
В: Операции без успеха — как с ними справляться?
 
Когда выбираешь профессию врача, ты должен быть готов к неудачным исходам, потому что они неизбежны. Всю жизнь мы учимся это переживать. Такова жизнь, и безуспешные операции — это неотъемлемая часть врачебной практики. Нужно уметь успокоиться и идти дальше. Врач тоже человек, и он не застрахован от ошибки. Жаль, что к этому не готовят в институте. Во-первых, нужно не только уметь лечить людей, но еще и общаться с ними. Доктор должен найти подход к каждому пациенту, и тогда претензий будет меньше. Объяснить возможные исходы и перспективы. Да, иногда становится обидно, но такие правила игры, с этим нужно смириться. 
 
В: Врач, на которого вы равняетесь?
 
Для меня это наш заведующий Михаил Космачев. Он был моим учителем, который делился знаниями, мотивировал на саморазвитие. Он главный нейрохирург Хабаровского края, многое умеет. Нужно всегда равняться на лучших. 
 
В: Каким должен быть современный нейрохирург?
 
Быть профессионалом, стремиться к развитию, любить свое дело — это ключевые моменты в нашей профессии. Очень важно быть решительным, не бояться нового и уметь рисковать. Будущий нейрохирург — это трудолюбивый человек, потому что работать приходится много. Иногда даже в нерабочее время нужно чем-то жертвовать и ехать на операцию в выходной, потому что у нас нет «своих» и «чужих» пациентов. Также нужно уметь работать в команде, не подводить ее. Один ты не справишься, важно иметь большую команду за плечами, которая всегда поможет. Это и медсестры, и санитарки, чей труд для некоторых даже незаметен. А ведь они делают очень важную работу и несут большую ответственность в нашем отделении. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии