Перемены… к лучшему!

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
Урал Гареев

Не секрет, что беременность — не только прекрасные и волнительные моменты, наполненные счастливым ожиданием рождения нового члена семьи, но и беспокойство о здоровье будущей мамы. Заведующая клиникой «Аврора-Стом», врач-стоматолог высшей категории, кандидат психологических наук Елена Четвергова дает советы о том, как сохранить здоровье зубов во время беременности и при этом не навредить, а также рассказывает о внутриротовых изменениях и особенностях лечения в этот период

 

 

Переломный момент
В течение беременности у будущих мам происходят изменения во всем организме, в том числе и внутриротовые. Не исключено, что могут обостряться уже ранее существующие заболевания. Так, возможно появление гингивита, гиперплазии десен, пиогенных гранулём, патологии слюнных желез, гиперпигментации тканей лицевой области или так называемой маски беременных. Уровень циркулирующих эстрогенов растет, повышается проницаемость капилляров и, как следствие, появляются гиперплазия десен и гингивит. Гингивит беременных (воспалительное заболевание десен, проявляющееся покраснением, отеком и кровотечением) связан с ранее уже существовавшим гингивитом. А поврежденные заболеванием клетки эпителия — это среда для дальнейшего роста пиогенных бактерий и предрасположенность к развитию кариеса со всеми его осложнениями.
 
Забота о будущем
Врачи-терапевты и гинекологи обязательно должны направлять женщин, планирующих беременность или уже находящихся в положении, на осмотр к стоматологу, чтобы предотвратить всевозможные осложнения и последствия. Тем не менее в случае, если все-таки избежать заболеваний ротовой полости не удалось, лечение необходимо. Установлены его оптимальные сроки в период беременности. Традиционно избегается какое-либо лечение во время первого триместра, так как это период органогенеза (формирование органов плода). А вот идеальным периодом для стоматологического вмешательства считается второй триместр (14-20 недель). В этот период формирование органов плода завершается, следовательно, значительно снижается риск нежелательных последствий. Во втором триместре необходимо производить контроль за образованием зубных отложений, кюретаж. С 29-й недели беременности, в третьем триместре, необходимо также регулярно производить профилактику гипотонического синдрома, контроль за образованием зубного налета и профессиональную гигиену. Однако по неотложным показаниям лечение необходимо проходить в любом триместре.
 
Особое внимание
При работе с беременными очень важно их особое расположение в кресле. В стандартном положении матка опускается и давит на нижнюю полую вену, нарушается венозный отток к сердцу и, как следствие, происходит потеря сознания. Голова обязательно должна быть выше, чем ноги, а под правое бедро подкладывается подушка, для того чтобы отодвинуть матку от нижней полой вены и предотвратить, таким образом, неприятные последствия.
 
Осторожно — радиация
Рентгенологическое обследование противопоказано проводить не только в первые дни после зачатия, но и в самый критический и опасный период — срок 4-18 недель. В это время проходит самая активная стадия органогенеза, следовательно, все сторонние вмешательства могут губительно повлиять на ребенка. Независимо от срока беременности НКРЗ (Национальная комиссия радиационной защиты) рекомендует не превышать поглощенную дозу в 0,005 гр (грей — доза облучения, поглощаемая человеческим организмом). Но существующие интраоральные рентгенограммы безопасны, так как облучение при подобном стоматологическом обследовании в сорок раз меньше, чем природное фоновое излучение.
 
ул. Серышева, 56
Тел.: (4212) 62-32-52, 460-465
Е-mail: radiks-s56@mail.ru 
@aurorastom
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии