Поэзия и проза жизни

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
Урал Гареев

Судьба известного узбекского поэта Азамжона Мусаева привела его в Хабаровск. В Узбекистане стихи Мусаева очень популярны, некоторые из них давно стали песнями, которые поют известные исполнители. А еще наш герой — настоящий художник. Целый ряд его полотен посвящен дальневосточной природе

 

 

На Дальний Восток я попал неслучайно: меня очень интересует культура разных народов.
Здесь их невероятное количество, и каждый со своими особенностями. Когда я приехал в Хабаровск в 2012 году, русская культура была для меня новой и необычной, и каждый раз я не переставал узнавать что-то примечательное о ней. Хотел почувствовать, услышать, как звучит язык, его мелодику, понять русскую литературу, искусство, историю.
 
Сразу после переезда я очень много работал.
В управлении РЖД, затем открыл и собственный бизнес. Но всегда внутри была тяга к творчеству, в душе я поэт, а призвание никуда не денешь. Несмотря на то что трудиться приходилось почти целыми днями, я старался находить время для того, чтобы посвятить себя своему любимому делу. Переводил на узбекский язык множество произведений русских и нанайских поэтов. Вскоре я решил попытать счастье и обратился в писательскую организацию Хабаровска. Меня попросили прочитать что-нибудь на родном языке и перевести, поскольку, к сожалению, на тот момент мои произведения были доступны только на узбекском языке.
 
Знакомство с литераторами Дальнего Востока перевернуло мою жизнь.
Я благодарен Александру Лозикову, который сделал великолепные переводы моих произведений не только на русский, но и на украинский язык. А некоторое время спустя я уже смог выпустить свой собственный сборник стихотворений. Конечно, везде есть и плохие люди, и хорошие, но здесь, в Хабаровске, народ очень доброжелательный.
 
В Узбекистане известные артисты поют песни на мои стихи. 
Все знают наизусть их строчки, но автора могут назвать далеко не все. Но мне приятно, что сейчас люди все больше и больше интересуются моим творчеством, хотят купить книги.
В Хабаровске мне помогали организовывать встречи в институтах, университетах и школах, и я не ожидал, что они будут проходить с успехом. 
Мне до последнего не удавалось представить, как меня встретят студенты, но я был очень удивлен, когда ребята читали наизусть мои стихи, с интересом задавали вопросы. А когда дело дошло до моего стихотворения «Мама», никто не мог сдержать слез. Один из студентов тогда спросил: «Что нужно для того, чтобы написать хорошее стихотворение?». Я ответил ему: «Нужно искренне любить кого-то, вот такой простой рецепт». Настоящее произведение, которое заставляет вас чувствовать, — в первую очередь искреннее, исходит от сердца.
 
Еще одно мое увлечение — это живопись.
С детства я хотел научиться передавать красоту и настроение с помощью красок. Некоторое время даже работал учителем рисования. И в Хабаровске я не бросил это увлечение, а, наоборот, познакомился с известными профессионалами этого дела и даже научился новой технике — насыпному пейзажу. Очень уважаю талантливого художника и скульптора Владимира Филипповича Бабурова, всегда показываю ему свои полотна, прислушиваюсь к его советам. Он невероятно разносторонний человек. А сейчас мне очень интересно научиться русской народной росписи хохлома, хочу изготавливать деревянные ложки и шкатулки, не только здесь, но и на моей малой родине.
 
Россия и Узбекистан долгое время были единой страной, и сейчас наши народы очень близки. 
Возьмем время Великой отечественной войны. Сколько русских людей, находившихся на грани выживания, отправляли в узбекские семьи, которые всегда старались помочь им, ведь все понимали, что единственный путь к Великой Победе — это держаться всем вместе. Более миллиона человек были направлены на войну из Узбекистана, а среди них свыше трехсот человек получили звание Героев Советского Союза. Эти факты действительно очень значимы и о многом говорят. 
 
Я мечтаю организовать проект культурного обмена между нашими странами. 
Чтобы художники могли проводить лекции, мастер-классы и встречи, делиться опытом и впечатлениями, открывать друг для друга что-то новое. Сегодня я могу говорить об этом и я уверен, что в скоро будущем такой проект осуществится. 
Благодарен всем людям, которые поддерживали меня, были открытыми и помогли найти то, что приносит мне не только нечто материальное, но и душевное удовлетворение.
Мне приходилось много и усердно работать, порой делать то, что, кажется, совершенно не было в моих силах. Но сейчас, имея возможность посвятить жизнь тому, что я действительно очень люблю, понимаю, что это настоящее счастье. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии