Только спокойствие

Текст: 
Роман Панцырев

В этом году правительство внесло очередные поправки в законы, касающиеся водителей. Причем речь не только о Правилах дорожного движения, но и о новых полисах ОСАГО и общении с сотрудниками ГИБДД

 

Зона успокоенного движения
В ПДД, возможно, появятся новое определение «Зона успокоенного движения» и соответствующий дорожный знак. Он обяжет водителей двигаться со скоростью не выше 10—20 км/ч и не совершать обгоны. При этом пешеходы здесь получат возможность переходить проезжую часть в любом удобном для них месте. Также в 2018 году на дорогах появятся порядка 70 новых дорожных знаков. Большинство из них знакомы водителям и выглядят как «усовершенствованные» старые знаки. Среди изменений — полезные разъясняющие таблички к знакам на перекрестках и местах остановки и стоянки, а также появление диагональных пешеходных переходов.
 
Светоотражающие жилеты
Отныне при вынужденной остановке на неосвещенной трассе вне населенного пункта водитель обязан при выходе из машины надеть светоотражающую накидку. На выбор предлагаются куртка, жилет или жилет-накидка. Мера призвана уменьшить число смертей на дорогах в результате наезда на находящихся на трассе или обочине людей. Постановление вступило в законную силу 12 марта 2018 года. Таким образом, к привычному набору в виде аптечки, знака аварийной остановки, запасного колеса и огнетушителя прибавится светоотражающий жилет. 
 
QR-код ОСАГО 
С 1 января 2018 года появилась новая форма ОСАГО, в которой дополнительно предусмотрен QR-код в верхнем правом углу, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн. С его помощью и приложения на телефоне можно будет перейти на сайт РСА и получить подробные сведения о страховщике, узнать серию, номер и дату выдачи страхового полиса, срок действия договора обязательного страхования, а также посмотреть лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Кроме того, был увеличен «период охлаждения» с 5 до 14 дней. В течение этого срока водитель имеет право отказаться от ненужной навязываемой страховки, которую часто оформляют вместе с ОСАГО.
 
Штрафы по видеозаписям
В этом году правительство разрешило ГИБДД штрафовать водителей по видеозаписям третьих лиц, без составления протокола. Специально было разработано мобильное приложение «Народный инспектор». Эти изменения позволят ГИБДД выносить постановления об административных наказаниях за нарушения ПДД без составления протокола в случае, если нарушения зафиксированы на видео.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии