У источника творчества

Текст: 
Алина Лагунова

В начале мая в краевом музее имени Н. Гродекова откроется выставка модельера Елены Рудермель. Основная задача — показать процесс создания произведения любой творческой единицей. Мы узнали, какой путь проделывает коллекция дизайнера, прежде чем попасть на известные подиумы

 

 

Объектом нашего изучения стала капсульная коллекция «У истоков». В ней сосредоточились и любовь к родному краю, и мода, и, разумеется, нестандартный подход — все в лучших традициях модельера. Костяк этого fashion-собрания составила культура коренного народа нашего региона — нивхов. Елена говорит, что у нее всегда множество идей, но все, что связано с «истоками», давно искало свое воплощение. Это сказалось на скорости создания коллекции — она вышла в свет спустя три месяца, а первые эскизы появились всего в течение четырех дней. 
Однако не только творчество, культура и искусство становятся определяющими при создании каждого экземпляра будущей коллекции. Дизайнер всегда оценивает, насколько каждая конкретная вещь будет коммерчески востребована. 
 
 «Многие дизайнеры одежды в процессе творчества успевают за непредсказуемой модой, вливаясь в нее, и поэтому имеют коммерческий успех. Но я не руководствуюсь этим подходом. Нужно найти свое, ни под кого не подстраиваться, ни на кого не оглядываться».
Первый этап создания коллекции — эскизы. Это процесс кропотливый, требующий концентрации. Наброски дизайнер делает на обычной бумаге, от руки, вкладывая частичку своей души в каждый рисунок. 
 
«В моих коллекциях нет любимчиков — каждый образ создается одновременно с другим, процесс непрерывен, идея рвется наружу, не принимая преград».
Когда эскизы готовы, модельер переходит к макетированию — изготовлению одежды в натуральную величину. Этот один из самых старых способов создания одежды актуален сегодня не меньше, чем сто лет назад. На манекене с помощью булавок фактически воссоздается будущий экземпляр коллекции мастера. Такой способ изготовления конструкции изделия позволяет профессионалам в области швейного дела увидеть недочеты и исправить их на первых порах. Только после этого можно приступать к самой активной фазе работы над коллекцией — ее обшиву. Конечно, заранее выбрав ткани и фурнитуру.
Концепция коллекции подразумевала абсолютную натуральность, все детали «У истоков» в этом плане полностью выразили идею соединения западных традиций кройки и восточных традиций декорирования Елены Рудермель: из Италии — натуральный мех яка, шерсть из Монголии, китайский шелк с собственноручно разработанными принтами по этническим орнаментальным мотивам. В основе форм Елена использовала рыбью чешую, этот элемент прослеживается в каждой единице коллекции, и большая часть времени ушла именно на декорирование вышивкой бисером. 
Немаловажный момент в жизни любой коллекции — ее презентация. В этом отношении одну из ключевых ролей играют модели. Их дизайнер подбирала исходя из концепции — у девушек в роду были коренные нивхи, их необычная восточная внешность выгодно подчеркнула колорит «У истоков». 
Дополнительная задача для моделей — показать одежду в удобстве ношения, ведь вес каждой из шести моделей «У истоков» составляет около 5 кг. Сюда входят и сложный каркас юбок и корсетов, и вес ткани, и декор из бисера. 
 
 
«Подача решает все. Будет ли оценена коллекция, ее идея, ее сложная история — зависит от показа».
Ну и финальный штрих в выпуске коллекции — признание публикой. «У истоков» впервые увидела свет на международном конкурсном показе в Милане Festival Della Moda Russa. Здесь Елена Рудермель заняла первое место среди 18 участников, вышедших в финал. Отдельно стоит отметить экспертный совет: более 30 журналистов модных изданий: Vogue, L’Officiel и Harper’s Bazaar, около 50 дизайнеров ведущих модных домов: John Richmond, Roberto Cavalli, Gianfranco Ferre, Laperla, Versace. На протяжении шести часов участники должны были отвечать на вопросы жюри не только о концепции коллекции, но и о ее рентабельности, затратах на создание, клиенто­ориентированности. Коллекция бренда New Look by Rudermel одержала победу по всем показателям. Три платья специально для выставки в Гродековском привезут из Италии. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии