Универсальный солдат

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Урал Гареев

Можно бесконечно рассуждать о нынешнем поколении. А какая молодежь живет в нашем городе? Ярким ее представителем является Арина Ромазан – разносторонняя девушка с горящими глазами и бесконечной любовью к своему городу и стране. С чего начинался ее путь, чем она занимается и о чем мечтает

 

Победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай, как я!»

Студентка Хабаровского педагогического колледжа

Курсантвоенно-патриотического клуба «Данко» 

 

Моя обычная жизнь неотделима от военно-патриотического воспитания

В военно-патриотическом клубе «Данко» я уже шестой год. Сложно разграничивать мою обычную жизнь и клуб, потому что я уже не представляю себя без него. Мы делаем все вместе, и делаем многое. Военно-прикладной вид спорта –  это основное, на что я делаю упор. Также я немножко пою, рисую, сочиняю стихи. Параллельно учусь в Хабаровском педагогическом колледже по специальности «Педагог дополнительного образования в области декоративно-прикладной деятельности изобразительного искусства».

 

Я никогда не теряю времени

Я творческая личность, мне по душе моя будущая профессия. В девятом классе поняла, что не хочу тратить еще два года в школе, ведь эту программу в колледже я освою за год. К тому же, у меня будет надежный вариант – среднее профессиональное образование, которое даст возможность в дальнейшем пойти работать или получить высшее образование, что я, собственно, и планирую.

Никогда не боюсь пробовать новое

Мой день начинается в 4-5 утра. Я встаю пораньше, чтобы сделать задания на пары, потом спешу в колледж. После учебы иду на секцию корейского боевого искусства тхэквондо или легкой атлетики. Моя жизнь не отделима от спорта, каждый день – активный. Еще довелось примерить роль журналиста. Сначала писала в школьную газету, а теперь пробую себя в издании колледжа.

 

Победа приходит к тому, кто прилагает усилия

«Делай, как я» - это первый всероссийский конкурс профессионального мастерства. Он проходил в два этапа. Первый заочный –  подготовка портфолио, написание эссе и создание видео ролика о нашем клубе. Из 450 участников организаторы отобрали всего 50 человек, и я попала в их число. После этого мы начали готовиться к очному этапу и поездке в столицу. У нас было около двух-трех недель. Вспоминаю о них как о сложных, но в тоже время замечательных днях... К чему мы только не готовились! Прыгали, бегали, метали гранаты и многое другое. Пришлось вспомнить историю России, особое внимание уделялось героям и событиям Великой Отечественной войны. Учила все до последнего, даже на борту самолета!

Прилетев в Москву, я сдала тестирование и заняла первое место! Была счастлива, но до победы было далеко, впереди нас ждала физическая подготовка. На этом этапе я могла показать себя лучше, упражнения всегда давались мне нелегко. К тому же, на конкурсе не было тех упражнений, на которые  делала особый упор дома. По результатам  оказалась на шестом месте, нужно было взять себя в руки и отличиться в финале. К последнему испытанию никто не был готов, ведь никто о нем даже не знал. Организаторы предложили написать и защитить собственный социальный проект. За каких-то четыре часа нам объяснили, как его создать и что вообще делать. За пару часов я придумала проект о российском флаге, как оказалось, большинство россиян не знают историю его появления, символику и даже не могут назвать правильную последовательность цветов. Это финальное испытание помогло мне вырваться вперед и стать лучшим курсантом в масштабах всей России.  

 

Каждому свое – это правда, которую наш пример подтверждает

Зачастую все думают, что клуб «Данко» - это место, где не существует занятий для девочек. Это полное заблуждение. Мы способны дать фору, казалось бы, в мужских занятиях. Например, в стрельбе мы все равны, женская половина иногда целится гораздо лучше. Я считаю, что каждый волен самостоятельно выбирать себе дело по душе, главное развиваться с разных сторон. Не нужно думать, что девушка обязана уметь подтягиваться или отжиматься - мы все-таки слабый пол. Физическая подготовка – это не приоритет в «Данко», здесь каждый хорош в своем. Главное – найти занятие, которое будет приносить радость. Это могут быть различные направления в творческой, интеллектуальной деятельности. Все зависит от твоего желания и целеустремленности.

 

Исполнение мечты иногда ближе, чем кажется

Когда я училась в 6 классе, мои одноклассники рассказали мне про клуб и предложили туда сходить. Он находится через дорогу от моей школы. Тогда меня заворожила сильная и уверенная девушка, которая стреляла из пистолета. Я захотела стать такой же, как она. Сразу поняла, что в «Данко» дружелюбная и приятная атмосфера. Никто тебя не принуждает делать то, чего ты не хочешь, посещаемость совершенно свободная. Мне в клубе очень понравилось, и я начала посещать занятия. Постепенно освоила военно-прикладной вид спорта: стрельба, разборка и сборка автоматов, снаряжение магазина.  Дальше - больше… Самым важным для меня был постоянный рост как на клубном, так и на городском уровне.

 

У людей увлеченных всегда есть «второй дом»

Чтобы туда попасть нужно только желание. Придя в «Данко», ты заполняешь анкету с личными данными и интересами. Тот, кто вступает в клуб, должен знать его героев, начиная от Данко и заканчивая героями нашего Отечества. Жестких требований нет, даже если у тебя нулевая физическая подготовка, не нужно бояться, в клубе тебя с радостью всему научат. Но главное -  будь готов к активной работе и нагрузкам.  Регулярно посещают клуб около 40 человек, а вообще он насчитывает где-то 300 человек. «Данко» - не просто клуб, это семья,  второй дом, куда хочется возвращаться снова и снова.

 

Не бойся трудностей, всегда или вперед

Физические трудности у меня были всегда. Я плохо бегала и стреляла, совершенно не умела отжиматься. Через лень и боль приходилось преодолевать себя, стараться стать лучше. Но мы ровнялись на старших товарищей-курсантов, хотели быть такими же умными, сильными и красивыми. В психологическом плане у меня не было проблем, не нужно стесняться, если ты уже пришел в клуб. Лучше подойти и спросить совета у старшего, он тебя научит. Главное -  постоянные тренировки, а потом ты и сам становишься  учителем.

 

Я сделала свой выбор и в нем не сомневаюсь

Главной своей чертой считаю целеустремленность. Когда пришла в клуб, сразу обозначила свои цели. Для меня примером и мотиватором был старший брат, который служит и работает во внутренних войсках. Я захотела делать что-то подобное.

 

Протяни руку помощи, и ты узнаешь, что такое счастье

Воспитанники клуба помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям, пенсионерам и даже животным.  Помогаем чем можем, финансово и психологически. Например, у нас есть традиция – колядовать. Это очень весело, а самое главное –  полезно для нашего общего дела. В костюмах и с запасом зажигательных песен и речей мы отправляемся в гости к жителям города. Не все идут на контакт, некоторые просто закрывают двери, но все-таки многие встречают очень радушно.

 

Патриотизму каждого свой

Для меня этоабстрактное понятие. Для кого-то это соблюдать военный долг, защищать государство. Для кого-то  -  быть примерным семьянином, защищать своих детей. Ну или просто уважать честь своей родины и элементарно не мусорить на улицах. Для меня, чтобы стать патриотом, не обязательно быть военным и служить своей стране с оружием в руках. Очень важно знать историю своего Отечества, чтить и искренне любить страну. Быть толерантным и терпимым по отношению к другим людям и национальностям. Уважать любую веру и выбор каждого человека. Все что ты можешь сделать для страны, нужно делать именно сейчас, не ждать удобного момента и не откладывать на завтра.

 

Беру пример с лучших

Вокруг меня люди, которыми я восхищаюсь, и таких очень много. Например, руководитель нашего клуба  Андрей Валентинович Мухранов. Во-первых, он многого достиг в карьере военного. Во-вторых, он очень умен и прекрасно ладит с молодежью, старается направить ее на правильный путь, помогает во всех начинаниях. Это человек, который делает все для своего клуба и города.

 

Современная молодежь самобытна

Каждый человек индивидуален. Я знаю достаточно много людей которые просто завораживают, которые многого достигли в свои юные года. Кто-то жалуется на молодое поколение, мол, оно много сидит в интернете, ничего не знает и не читает. Я так сказать не могу, потому что в нашем городе есть ребята, которые развиваются каждый день. Стараюсь связывать свою жизнь именно с такими.

 

Прежде чем строить планы на будущее, нужно все взвесить

Для начала нужно достойно закончить учебу в колледже, которую я планирую совмещать с работой в клубе. Этим летом хочу поехать в лагерь и попробовать себя в роли вожатой. Через несколько лет собираюсь поступать заочно в университет и работать. А уже после этого, хочу поступить в военный вуз, все-таки, мне нравится эта специализация. В «Данко» я буду работать обязательно!

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии