В самое яблочко

Текст: 
Татьяна Репина

В Хабаровске продолжается ежегодная открытая комплексная спартакиада среди трудовых коллективов. Как прошли соревнования по одной из самых ярких и острых дисциплин — пулевой стрельбе, рассказал главный организатор и судья Андрей Сидоров

 

 

Андрей Борисович, расскажите, что это за вид стрелкового спорта?
Пулевая стрельба входит в программу Олимпийских игр и является одной из старейших дисциплин. Впервые медали в стрельбе были разыграны на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 году. А с 1984 года соревнования мужчин и женщин проводятся раздельно. В России пулевая стрельба зародилась в конце XIX века. Именно в Хабаровске состоялись первые соревнования, носившие статус народного состязания. Участники встретились на гарнизонном полигоне и стреляли из винтовок «Бердана», состоящих на вооружении армии и розданных местному населению для самозащиты от диких зверей, наносивших убыток крестьянскому хозяйству. Соревнования 1898 года положили начало ежегодным первенствам и чемпионатам России и регулярным призовым соревнованиям в армии. 
В годы советской власти в стране начала развертываться широкая сеть всевозможных стрелковых кружков и секций. Стрелковый спорт, имеющий большое прикладное значение, стал предметом внимания властей, различных общественных и ведомственных организаций.
 
Как этот вид спорта попал в городскую спартакиаду?
В 2016 году судейская коллегия участников и представители организаций города приняли решение внести пулевую стрельбу в список дисциплин открытой комплексной спартакиады. Этот вид спорта становится популярнее с каждым годом, поэтому мы не могли обойти его стороной. 
 
Расскажите об условиях проведения огневых соревнований на вашей спартакиаде.
 Количество участников не должно превышать восьми человек, командный зачет определяется по наибольшей сумме набранных очков лучших результатов (трое мужчин, три женщины); соревнования по пулевой стрельбе проводятся из положения стоя без опоры, по мишеням № 9 с расстояния десяти метров; участники выполняют по три пробных выстрела и 10 зачетных (пульки компании GAMO с плоской головкой); время выполнения стрельбы для каждой команды — не более 15 минут; при равенстве очков у двух и более команд места определяются по качеству попаданий в мишени (количество выбитых 10, 9, 8 и т.д).
 
Как активно участники включаются в такие соревнования?
Команды с удовольствием принимают участие в данном виде соревнований, есть и опытные именитые спортсмены. Например, сотрудники МЭС Востока Константин Кушнарев, Галина Татаринкова (победители в личном зачете прошлого года и в этом году также удержали ведущие позиции). Среди участников есть и новички, которые за несколько дней до соревнований пришли в тир на тренировки и приняли решение защищать честь организации.
 
Насколько популярен этот вид спорта в Хабаровске?
С каждым годом количество участников растет. В этом году мы насчитали 132 участника (17 команд, 73 мужчины и 59 женщин). Данный вид спорта однозначно набирает популярность. После участия в соревнованиях люди записываются в секции и приводят своих друзей и родных.
 
Установлен ли возрастной рубеж для участников?
Нет, главное, чтобы участники команды являлись сотрудниками одной организации и были официально трудоустроены не менее трех месяцев. 
 
Женщины целятся хуже мужчин?
Нет разницы в точности стрельбы. Только личные качества и регулярные занятия дают высокий результат. Второй год побеждают на соревнованиях те, кто ранее занимался данным видом спорта, кто достиг результатов. Тот, кто попробовал свои силы на прошлых соревнованиях, а после приступил к регулярным тренировкам, в этом году подтянули свой результат.
 
Люди, борющиеся за звание победителя, какие они? 
Участники в основном не спортсмены, а обычные люди с активной жизненной позицией. Плечом к плечу стояли и руководители организации, и рядовые рабочие. Ректор и преподаватели, продавцы и грузчики, охранники и менеджеры. Самое главное в нашей спартакиаде то, что она объединяет коллективы, повышает ответственность работников. Мы восхищаемся каждым участником! Ведь это люди среднего возраста, у которых есть свои заботы и проблемы. Все разного возраста и достатка, социального положения и образования. Но всех объединяют работа на результат, поддержка команды, желание попробовать что-то новое. Есть ребята, которые участвуют во всех видах спорта, например представители компании «Мегафон». В их копилке победы и поражения, что-то получается, а что-то нет. Команда заряжает своим энтузиазмом, стремлением к достижениям!Есть люди, которые нацелены только на победу, они посещают все тренировки, основательно готовятся и переживают. А для кого-то главное — участие, поддержка коллектива и совместный выходной с командой сотрудников. Спартакиада — отличный шанс познакомиться, хорошо и с пользой провести время, открыть для себя что-то новое.
 
 
 
Победители командного первенства: 
1-е место: ДВГУПС
2-е место: ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока
3-е место: АО «Россельхозбанк»
 
Призеры в личном первенстве:
Мужчины:
1-е место: Константин Кушнарев — ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока
2-е место: Юрий Давыдов — ДВГУПС
3-е место: Сергей Русских — ПАО «Сбербанк России»
 
Женщины:
1-е место: Галина Татаринкова — ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока
2-е место: Анна Редрова — прокуратура Хабаровского края
3-е место: Татьяна Шалей — «Почта России»
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии