Город на заре

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Валерий Сидорин

Наша редакция запускает цикл статей о жителях Комсомольска-на-Амуре, которые когда-то решили покинуть город, но так и не смогли расстаться с ним навсегда. Город Юности снова набирает обороты, и теперь это площадка для  профессионального и личностного развития. Первым, кто поделился своей историей возвращения и рассказал почему принял такое решение, стал Дмитрий Астапенко, мастер-механик трубообрабатывающего цеха № 2  Амурского судостроительного завода

 

 

Дмитрий Андреевич, расскажите о себе. 
Я родом из Комсомольска-на-Амуре. До того, как уехал из города, работал на Амурском судостроительном заводе около трех лет, сразу после окончания местного техникума. Сменить место жительства — очень важный и серьезный шаг, поэтому я не загадывал, на какое время покину родное место. Сначала остановился в Северодвинске, затем путь лежал в Мурманск, потом в Санкт-Петербург и в Москву и, наконец, в Астрахань. Во всех городах работал на судостроительных предприятиях. Занимал должности разного плана: слесарь-монтажник, мастер, начальник участка, трубопроводчик. Довелось поработать даже электромонтажником. Такой опыт помог понять себя и определить собственные цели. 
 
Почему решили уехать из родного города?
Тогда были тяжелые времена. Многие уезжали из-за сокращений рабочих мест и зарплат. Я был молод и амбициозен. К тому же всегда хотелось посмотреть Россию, как живут люди в других городах нашей большой страны. 
 
Вы посетили многие города и вернулись домой. Почему?
Тогда, наверное, каждый житель почувствовал, как Комсомольск-на-Амуре постепенно застывает. Но, как известно, плохие времена не могут длиться вечно. Когда я путешествовал, мне звонили друзья и родители, которые остались в городе, рассказывали, что краевые власти начали осуществлять большую работу по благоустройству и развитию. Речь шла о стопроцентной стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому решил вернуться. Пришел на свой завод, и мне сразу предложили нынешнюю должность, согласился и приступил к делам. Перевез в Комсомольск-на-Амуре свою семью — жену, которую встретил в Астрахани, и нашего ребенка. И уверен, что не зря!
 
Не жалеете, что вернулись?
Нисколько. Я действительно вижу изменения родного города. Даже моей жене здесь нравится, несмотря на то, что она привыкла жить в теплых краях. Живописная природа, холодный, бодрящий воздух, кругом степи, горы, великолепные пейзажи. В городе очень красивая зима, белоснежный снег, из которого мы лепим снеговиков всей семьей. 
 
Изменилась ли ваша жизнь после возвращения?
У меня стабильный заработок, есть чувство уверенности в завтрашнем дне, а значит, можно строить планы на будущее. Для семьи это очень важно. Несмотря на то что прошло мало времени после моего возвращения, уже чувствую, что сегодня все иначе. Раньше все как-то не складывалось здесь, но после возвращения жизнь обрела новые краски. 
 
Сколько лет вы путешествовали?
Почти 8 лет. За это время город кардинально поменялся, это я почувствовал сразу. С каждым годом Комсомольск-на-Амуре преображается, строятся новые архитектурные объекты, дома и комплексы. Например, физкультурно-оздоровительный комплекс, построили железнодорожный вокзал, а сейчас взялись за реконструкцию набережной. Раньше город напоминал серое пятно, а теперь это яркий и светящийся мир. 
 
Чем занимаетесь помимо работы?
Хожу с друзьями в спортзал, играю в футбол — завод предоставляет такую возможность. В свободное время гуляем с семьей, зимой часто ходим на каток.
 
Ваша работа наверняка очень интересна. В чем ее специфика? Какой из этапов строительства кораблей и судов вы можете назвать своим любимым?
Мастер должен знать каждый механизм судна, ведь изготовление и ввод трубопроводов, систем вентиляции и кондиционирования воздуха — это очень ответственная работа. От нас зависят жизни других людей. Работа проходит несколько этапов проверки, прежде чем ее можно презентовать заказчику. Мы очень ответственно следим за ее исполнением, проверяем сварку и сборку. Самая любимая и интересная часть — это испытания. После продолжительной работы, постройки корабля с нуля, здорово осознавать, что механизм работает слаженно, как часы. Тогда наши суда будто «оживают», а цель, к которой шли, достигнута. На моем счету уже больше десятка военных и гражданских кораблей.
 
Каким выглядит ваш завод мечты?
На самом деле у нас на предприятии все и так хорошо. Для меня самое главное — это хорошая атмосфера в коллективе, чтобы люди любили свое дело, хотели приходить сюда. Важно понимать, что соорудить можно что угодно, но, главное, чтобы работа была долговечной! 
 
К чему вы стремитесь?
Главное — накапливать опыт и новые знания, постоянно развиваться. Только после этого, почувствовав, что я готов к повышению, идти дальше будет не страшно. Мне не важны рост зарплаты или вышестоящая должность. Какой в этом смысл, если я буду некомпетентен в своем деле? Хочу получить высшее образование, потому что уезжать из города я не собираюсь и хочу окончить местный вуз. Жизнь — это беспрерывная учеба, каждодневная работа над собой. Иногда кажется, что знаешь все от и до о своей специфике, но каждый раз возникают все новые и новые вопросы. 
 
С какими мыслями идете на работу?
Считаю, что мне повезло в жизни, ведь я люблю свою работу! У нас замечательный коллектив, и мне хочется приходить на завод каждый день. Очень хорошо общаюсь со своими подчиненными, атмосфера напоминает домашнюю. Грань «работа и дом» уже стерта и оставлена где-то позади.
 
Чего не хватает городу Юности? 
Хочется видеть зеленый, яркий город и улыбчивых людей с хорошим настроением. Желаю успехов нашей активной и талантливой молодежи, а властям — плодотворного воплощения проекта развития Комсомольска-на-Амуре, который нашел широкий отклик у жителей города. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии