Кто людям помогает

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Надежда Павлова

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. По данным социологических опросов, сегодня в волонтерской деятельности участвуют около 18% россиян. Есть свое добровольческое движение и в Дальневосточном государственном университете путей сообщения — объединение «Динамика»

 

Студентка 4-го курса Факультета воздушных сообщений ДВГУПС Вероника Иванова в волонтерской акции  «Вежливый город»  впервые поучаствовала еще на 1-м курсе. Суть мероприятия заключалась в том, что студенты-добровольцы заходили в общественный транспорт и призывали хабаровчан к культуре поведения, просили уступить место пожилым гражданам, женщинам и детям. На выходе такие автобусы помечались волонтерами специальными наклейками с надписью «В этом автобусе (троллейбусе, трамвае) уступают место пожилым людям, беременным женщинам, пассажирам с детьми».
На третьем курсе Вероника как волонтер приняла участие в более масштабном мероприятии: в эстафете передачи огня III Всемирных зимних военных игр. Тогда огонь зажегся в поселке Янтарном Калининградской области; в саамской деревне в Мурманской области, в Кабардино-Балкарии на вершине самой высокой точки России и  Европы — горе Эльбрус; в Челябинской области на крупнейшем в России Магнитогорском металлургическом комбинате; на Лопатинском маяке в городе Невельске Сахалинской области. В Хабаровск огонь прибыл с Сахалина, и эстафета огня прошла в СЗК «Платинум Арена». Там лампада с пламенем передавалась из рук в руки людей, приглашенных на этот праздник. Это были военнослужащие, юнармейцы, спортсмены, школьники, ветераны. 
После окончания эстафеты хабаровский посол отправился с огнем в Москву. В Государст-венном Кремлевском дворце прошла церемония объединения огня третьих зимних Всемирных военных игр. После этого огонь направили в Сочи, где и прошли третьи зимние Всемирные военные игры.
2017 год для Вероники Ивановой стал переломным. Она попала в городской волонтерский центр «Резерв» и с тех пор старается не пропускать ни одного мероприятия, где задействованы волонтеры. 
Еще одно яркое воспоминание 2017 года — участие в форуме «Амур». В этом году форум будет проводиться в третий раз на территории опережающего развития «Холдоми» в Солнечном районе, и он уже получил статус всероссийского. Общая тематика форума в этом году связана с созданием комфортной среды для молодежи Дальнего Востока. Вероника Иванова тоже планирует принять участие в мероприятии.
 — На форуме можно получить столько эмоций, столько полезного для себя, — делится впечатлениями Вероника. — Ко всему прочему здесь новые знакомства! Форум дал толчок и дальше заниматься волонтерством. 
Многие сверстники не понимают Веронику: «Смысл работать бесплатно?» На это студентка ДВГУПС отвечает: 
 — Не считаю, что работаю бесплатно. Да, волонтерам не платят деньги за их труд, но я взамен получаю нечто большее: опыт, эмоции, знания, знакомства. А этого не купишь ни за какие деньги. 
 
 
 
 
Еще один активный волонтер из ДВГУПС — студент 3-го курса Института транспортного строительства Андрей Ткаченко. У него волонтерская жизнь началась неожиданно. Случайно осенью 2017 года в группе «Вконтакте» увидел объявление, что набирают волонтеров на второй Форум предпринимателей. Андрею стало интересно послушать выступления и доклады участников форума на экономические темы, узнать о перспективах развития региона. Он поучаствовал и втянулся в волонтерское движение. Особенно Андрею Ткаченко нравятся социальные акции. 
 — Благодарность в глазах тех, кому ты помог, стоит многого! — говорит Андрей. — Начинаю сам продумывать мероприятия, направленные на помощь людям. Ведь, помогая кому-то, мы делаем жизнь этих людей лучше, а значит, и жизнь на Дальнем Востоке становится более привлекательной. 
И для Андрея Ткаченко, и для Вероники Ивановой самое яркое мероприятие в волонтерской жизни — чемпионат мира по хоккею с  мячом в Хабаровске в 2018 году. Они прошли серьезный отбор, волонтеров готовили с лета. Не все преодолели испытания. Всего отобрали около 250 человек из разных городов России, от ДВГУПС — почти 15 человек. Они занимались семью видами деятельности: работой с командами-участниками, их размещением в отелях, взаимодействием со зрителями в самой арене «Ерофей», дежурством на парковках и турникетах, помощью VIP-гостям, фотографированием всех мероприятий. 
Андрей Ткаченко на чемпионате мира по хоккею с мячом работал в группе Event. 
 — Нашей задачей была развлекать народ в фойе: фотографировали, проводили конкурсы, — вспоминает Андрей. — И участвовали в них не только болельщики, но и хоккеисты после игр! Этот турнир еще был интересен тем, что спортсмены говорили на разных языках. Получилась очень хорошая языковая практика.
 — Неделя чемпионата — это один из самых насыщенных периодов в моей жизни, — добавляет Вероника. — В 8:00 я приходила в «Ерофей», в 23:00 уходила. И каждый час был наполнен событиями. 
 — На таких мероприятиях ты проживаешь все событие с первого до последнего дня, — соглашается с Вероникой Андрей. — Расширяется круг общения. А еще нам разрешают оставлять у себя форму волонтера, в которой мы работаем. Потом можно сделать целую коллекцию и смотреть на разные толстовки, футболки, брюки и вспоминать, как было здорово!
Просто так на большие мероприятия волонтером не пустят — нужна подготовка. Волонтеры — лицо этого мероприятия, со встречи с ними начинается знакомство. К примеру, спортивный турнир — надо знать его регламент, правила игры, разбираться в командах, традициях. Не правы те, кто считает, что волонтерская деятельность — это беззаботный праздник, на самом деле это тяжелый и кропотливый труд.
В Хабаровске волонтерское движение развито на очень высоком уровне. В 2017 году создана своя «Академия волонтеров», и представителям других городов есть чему у нас поучиться. 
В планах Вероники Ивановой поучаствовать в качестве волонтера в Универсиаде в Красноярске в 2019 году. Она уже подала заявку, прошла тесты, ждет результаты. 
А вот что касается участия в будущем в больших мероприятиях Андрея Ткаченко, он объективно оценивает свои силы:
 — Сейчас куда-либо уехать в другой город у меня нет возможности: и по учебе много дел, и по другим проектам занят. Но волонтерство мне интересно, очень хочу сам организовывать социальные мероприятия. Ведь любая помощь другим людям делает тебя благороднее и возвышеннее. 
 
ДВГУПС: г. Хабаровск,
ул. Серышева, 47
тел. 407-391, www.dvgups.ru
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии