Лук и стрелы

Текст: 
Алина Лагунова
Фото: 
Урал Гареев

Уже четвертый год в Центре военно-патриотического воспитания «Взлет» каждый вечер проходят часовые тренировки клуба «Лучник». Мы решили поговорить о луках и арбалетах с главой клуба Алексеем Огаркиным

 

Тренер
Многие думают, что для занятий стрельбой из лука крайне необходимы острое зрение и сила. Но для этого вида спорта нет физических ограничений. Нужны психологическая устойчивость и выносливость, которые и приобретает будущий спортсмен на тренировках.
Профессионально заниматься стрельбой из лука тренер клуба Алексей Огаркин начал 5 лет назад. За это время он уже получил звание кандидата спорта по стрельбе из лука, а в этом году планирует выполнить нормативы мастера спорта на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука имени В. Ишеева в Чите.
 
Клуб
Идея создания клуба и вообще занятия стрельбой родилась у Алексея, когда он увидел лучников, участвующих в реконструкторских средневековых боях при Музее живой истории. Тогда организаций, объединяющих стрелков с тренерами и профессиональными спортсменами, в Хабаровске не было. Благодаря соцсетям и сарафанному радио сегодня в «Лучнике» три группы: две детские и взрослая, в каждой по шесть-семь человек. Самому младшему воспитаннику — 10 лет, старшему — около 40. Наполняемость взрослой группы не такая стабильная, для старшего поколения стрельба из лука — больше увлечение, чем спорт. 
«Лук нравится всем. Когда люди к нам приходят пострелять из арбалета, после нескольких выстрелов слышу: «Ой, а можно из лука пострелять?» Ни ружье, ни арбалет по ощущениям с луком не сравнится»
 
Участники
Набор в детскую группу начинается с 10 лет. Вообще, как видом спорта, стрельбой из лука положено заниматься с 11 лет, но все дети разные, в этом вопросе все индивидуально. К тому же примерно до 11 лет стрельба для ребенка — игровой процесс, а не спортивный, стрелять он пока будет больше для общего физического развития. Как только проходит гиперреактивность и ребенок привыкает к луку, тренер начинает ставить технику. Некоторые тринадцатилетние воспитанники клуба «Лучник» натягивают луки, которые даже не каждому взрослому по силам.
 «Для детей до 10 лет — это игра, для взрослых — мечта детства и всегда привлекательная экзотика»
 
Достижения 
«Лучник» старается участвовать во всех соревнованиях по стрельбе в Хабаровске и на Дальнем Востоке, как официальных, так и неофициальных. Воспитанники клуба, дети, взрослые и сам тренер всегда занимают призовые места. Уже сейчас формируется делегация на Кубок Дальнего Востока, который пройдет в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, в июне клуб выезжает на городской турнир в Благовещенск, в июле спортсменов ждет хабаровское соревнование «Лучная жара», организованное самим клубом. И так круглый год: только зимой турниры проходят реже. Как отмечает Алексей Огаркин, соревнования нужны и детям, и взрослым, ведь смена обстановки и окружения не будет помехой для спортсмена с хорошим соревновательным опытом.
 Для того чтобы повышать свой уровень в стрельбе, устраиваются командные игры. Одна из них — арчертаг, которая чем-то похожа на пейнтбол, только краска здесь не используется и синяки не появляются, на стрелы надеваются мягкие наконечники, а лук только слабого натяжения. Арчертаг помогает сплачивать воспитанников, улучшает их логическое мышление и просто разбавляет обычные тренировки. 
«Всем, кто нас посещает, мы стараемся дать все, за чем они приходят. Кому-то просто душу отвести, кому-то и спортивный разряд получить, кому-то день рождения отпраздновать — мы предоставляем им площадку и снаряжение. Если кого-то цепляет, он становится членом клуба»
Помимо соревнований, клуб участвует в городских мероприятиях, проводит мастер-классы. В июне «Лучник» будет участвовать в ежегодном реконструкторском фестивале «Меч Востока», который пройдет во «Взлете». 
 
Данные
Стрельба из лука улучшает осанку, иногда даже зрение, повышает внимательность, общее физическое и психологическое состояние. Для этого вида спорта важны, прежде всего, психологическая устойчивость, выносливость и мышечная память технического выстрела. Все это вырабатывает спортсмен в процессе тренировок, всего за час как ребенок, так и взрослый выполняет серию из ста выстрелов, что кажется несложным, если не учитывать то, что сила натяжения лука 13—18 кг. 
«С психологической стороны в стрельбе из лука крайне важны душевное спокойствие, концентрация и внимательность. Человек уходит в себя, остаются только лук, стрела и мишень. Если спортсмен раздражен, попасть в цель не получится. Это медитация»
 Начиная с мая тренировки проходят на улице, лучная дорожка с высоким забором оборудуется стрелоулавливающей сеткой. Это позволяет увеличить расстояние до спортивного в 35 м и принять больше спортсменов, ведь пока что помещение клуба не позволяет вместить больше 6—7 человек.
 
Развитие
«Когда в клубах набирается хотя бы 20 человек, появляются и способные лучники, и на соревнованиях образуется интрига, раньше уже до начала соревнований было приблизительно понятно, кто займет какие места. Уровень тренировок заметно повысился, спортсмены профессионально растут», — делится своими мыслями Алексей Огаркин. 
«Раньше мы тренировали не так квалифицированно. Я стремлюсь к совершенствованию, поэтом оканчиваю Дальневосточную академию физической культуры. Все работы пишу по своему виду спорта. Это помогает построить тренировочный процесс более грамотно»
Иногда тренер находит свой «потолок» и упирается в него, и когда его подопечный продолжает стрелять на примерно одном и том же уровне, тренер не видит его ошибок. Дать спортсмену он уже ничего не может. Этого в «Лучнике» стремятся не допустить. Литература по стрельбе, видеоуроки, семинары, обмен опытом с тренерами Дальнего Востока — все это для развития и точного попадания в цель. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии