Сердцем к сердцу

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
Анатолий Егоров

О новых технологиях в медицине, неординарных случаях и здоровом образе жизни мы говорили с заведующим кардиологическим отделением краевой клинической больницы № 2, врачом высшей категории, кардиологом Эдуардом Рабиновичем

 

Золотой фонд
В самом начале обучения в институте я еще не знал, что посвящу свою жизнь именно кардиологии. Только на шестом курсе меня стало интересовать конкретно это направление, которое я затем как раз и выбрал в интернатуре. Когда с головой окунулся в изучение кардиологии, мне посчастливилось прийти именно в третью городскую больницу. Она имела большие традиции, это была передовая кузница кадров для всего региона. Там в свое время работали по-настоящему выдающиеся учителя, мастера своего дела, некоторых из них я, к сожалению, не застал, но именно они были создателями этой именитой школы. В коллектив тех выдающихся медиков входили и кардиологи, и терапевты, и невропатологи, и хирурги. Я пришел в клинику, когда кафедрой руководил профессор Борис Залманович Сиротин. Больницей руководил главный врач Семен Львович Хайченко. Моими учителями были сотрудники кафедры Анна Алексеевна Мартовицкая, Юрий Абелевич Клебанов, Галина Сергеевна Лобастова, заведующая отделением Ольга Константиновна Скобликова, врачи Валентина Алексеевна Тартаковская, Антонина Федоровна Брайловская. Они оставили большой след в медицине. Атмосфера в медицинской среде создавалась из общения не только с врачами, но и с медсестрами, санитарками. Ведь профессия врача — это не только теоретические и практические навыки, которые, безусловно, необходимы. Но врач — это и еще что-то… Именно эти люди формировали дух, который царил в третьей больнице. Они научили мое поколение врачей тому отношению к людям, отношению к больным, отношению к коллегам. Вот уже десять лет, как была расформирована третья больница, но до сих пор о ней говорят в медицинских кругах, ведь это настоящий бренд. 
 
Доказано
Сейчас век доказательной медицины. Особенно это относится к кардиологии. Ведь эта наука и есть сплошная доказательная медицина. Все, что мы делаем, что назначаем, все подходы и принципы лечения стандартизированы, они универсальны во всем мире. Век доказательной медицины — это время, когда мы не просто думаем, что то или иное назначение скорее всего поможет или снизит риск развития инфаркта, инсульта. Все действия направлены на конкретный результат: один препарат снизит риск, к примеру, на 15%, другой на — 5%. Наука сегодня невероятно быстро развивается, с каждым годом появляются новые препараты и методы лечения. Многие из них появились уже за то время, как я работаю в кардиологии. Сегодня некогда редкие и единичные операции стали повседневной работой. Если к нам поступает пациент с инфарктом миокарда, мы сразу же отправляем его в рентгеноперационную. Проводится стентирование — в сосуд вставляется стент, сосуд раскрывается. Если все это произошло достаточно быстро, то инфаркт вообще не развивается и больной уходит без каких-либо последствий. Подобные возможности позволили значительно улучшить прогноз, течение заболеваний, снизить осложнения при инфаркте миокарда.
 
Фактор риска
На данный момент мы, назначая лечение, имеем все возможности, чтобы помочь больному, снизить риски осложнений, продлить полноценную жизнь. Для улучшения прогноза очень важно, чтобы больные принимали лечение, которое им назначено. Но, к сожалению, преемственность очень низка. Многочисленные исследования показали, что уже через три месяца более половины больных, вышедших со стационара, перестают принимать в полном объеме то, что им рекомендовали, через год — 20—25 % продолжают хоть какое-то лечение, а оставшаяся часть вообще перестает пить лекарства. Это, конечно же, ухудшает прогноз, приводит к прогрессированию заболеваний, возникновению рецидивов и, соответственно, к повторным госпитализациям. В нашей стране очень высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, она превышает показатели высокоразвитых стран. Наука уже давно определила, что существует около 20 независимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Независимый фактор риска означает, что он не зависит от вашего желания, места проживания, вероисповедания, он универсален. На некоторые факторы нельзя повлиять, как, например, на наследственность. Однако 95 % риска вносят четыре главных фактора которые как раз мы можем контролировать. Это курение, сахарный диабет, артериальная гипертония и плохой холестерин. Человек бросил курить — вот уже на один фактор риска меньше, следит за своим давлением при артериальной гипертонии, добиваясь целевого уровня давления, — минус еще один фактор. Так же с сахарным диабетом и холестерином. Народ у нас в большинстве своем ведет малоподвижный образ жизни, не следит за уровнем сахара крови, холестерина, артериальным давлением. Более половины гипертоников даже не знают, что у них повышенное давление. А из тех, кто знает о своей проблеме, только половина лечится, а из них еще лишь половина — правильно. «Ну подумаешь, давление 170, пройдет». Эффективно контролируют свое состояние только примерно 15 % женщин и менее 10 % мужчин. Следует заметить, что гипертоники зачастую себя достаточно хорошо чувствуют. У меня был пациент, мужчина с давлением 250 на 150, и его совершенно ничего не беспокоило, никаких жалоб. Но это не значит, что нет никакой опасности. Повышение давления ведет к высочайшему риску развития инсульта. Задумайтесь: при норме АД, которая была взята за точку отсчета, 115/70, каждое повышение АД на 20/10 удваивает риск инсульта. Например, если человек повседневно имеет давление 150/100, риск инсульта возрастает в 8 раз.
 
Секреты долголетия
Сегодня мы видим, что борьба с курением привела к тому, что молодежь стала значительно меньше курить. Стало открываться большое количество различных фитнес- и оздоровительных клубов, стало модно вести здоровый образ жизни, что только радует. Может быть, когда нынешнее поколение, ведущее здоровый образ жизни, достигнет возраста, когда большинство людей сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то мы увидим значительное снижение заболеваемости и смертности от них. Мой призыв заключается в том, чтобы как можно больше людей задумались о своем здоровье, стали заниматься спортом, отказались от курения, периодически посещали врача с профилактической целью. А тем, кто уже, к сожалению, болен, хочу сказать: не надо ходить от одного врача к другому — препаратов много, каждый из врачей, вероятно, назначит правильное лечение, но смена терапии, метание от одной схемы лечения к другой никогда не приведут к нужному результату. Найдите одного врача, того, которому вы будете доверять, и лечитесь у него.
 
Всему свое время
Что делать в экстренных ситуациях? Что-то случается, инфаркт или инсульт, и человек нередко начинает терпеть, ждать, думать, что все пройдет само. Мировая статистика показывает, что, к сожалению, половина из тех, кому было суждено умереть от инфаркта миокарда, умирают в первые 90 минут от начала его развития. Во время инфаркта миокарда клетка начинает гибнуть, развивается электрическая нестабильность, из-за этого наступает внезапная смерть. Но в большинстве этих случаев человека можно спасти. Наверное, все представляют себе, как выглядят дефибрилляторы. Именно с помощью них во многих случаях и можно спасти жизнь человеку. Иногда эту процедуру приходится повторять по несколько раз, мой личный опыт — это 18 разрядов за ночь у одного пациента. Но многие больные умирают дома, лишь потому, что вовремя не вызвали скорую, терпели. Чем раньше больной обратится за помощью, тем более высок шанс, что его удастся спасти, а в некоторых случаях инфаркт миокарда и вовсе не разовьется. 
 
Здоровое будущее
К счастью, в Хабаровском крае медицина, и кардиология в частности, не стоят на месте. Не так давно открылся Федеральный центр сердечно-сосудис-
той хирургии, оснащенный всеми новейшими технологиями. Федеральный центр в основном занимается плановыми операциями: стентированием и шунтированием коронарных артерий, установкой кардиостимуляторов, коррекцией пороков сердца, в том числе и совсем маленьким детям. Для решения экстренных ситуаций (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения) на базе нашей больницы создан Региональный сосудистый центр. Кроме того, созданы первичные сосудистые центры в краевой больнице № 1 и в городской больнице № 7 г. Комсомольска-на-Амуре. Именно за нами стоит все основное население региона, столкнувшееся с проблемами инфаркта и инсульта. Это означает, что качественное лечение получают не только жители городов, больные в центры поступают из всех районов, поселков.
И в заключение. Для активного долголетия, сохранения приемлемого уровня общего здоровья необходимы, естественно, помимо хорошей наследственности, позитивный взгляд на жизнь и хорошая социальная адаптация. Смотрите на мир через розовые очки, не зацикливайтесь на неприятностях, больше общайтесь с родственниками и друзьями. И будьте здоровы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии