Жить по хардкору

Текст: 
Елизавета Юрова
Фото: 
Надежда Павлова

Группа Cekta kidz  уже давно не новичок на хабаровской сцене. За годы ее существования сменилось множество периодов: от затишья до гастролей. Но главный принцип коллектива — делать все в свое удовольствие — никогда не менялся

 

Кто ваши слушатели?
Роман Teddy: Стиль new school hardcore, в котором мы играем, очень специфичный. Для наших единомышленников, для определенного, узкого круга людей. Так сложилось, что мы изначально выбрали тот стиль, который нравится нам, для «маргиналов», образно выражаясь. Наш слушатель может быть любым человеком, главное, чтобы ему нравилось. У нас небольшое количество поклонников, но зато они всегда с нами. Никогда не хотели уезжать из Хабаровска, чтобы прославиться, денег никогда музыкой не зарабатывали. Просто музыка ради музыки.
Роман Рамс: Мы собираем концерты всего по 70 человек, но зато все друг друга знают, и это создает очень крутую атмосферу. На одном концерте наше общение не останавливается. Мы играем ради собственного удовольствия и удовольствия единомышленников, это нас всех объединяет.
 
 
Почему ваш состав часто менялся? 
Роман Teddy: Группа Cekta kidz создана в 2002 году. Конечно, если группа существует так долго, то состав будет меняться. Мы отдавали свое личное время, не получая ничего материального взамен. Не всех хватает надолго. Кто-то перегорает, кто-то меняет приоритеты в пользу семьи или карьеры. Люди, в основном после 25 лет, начинают новый этап в жизни. Многие склоняются к тому, что хотят спокойно работать, планировать свой день, не отвлекаться от семьи из-за внезапной репетиции или концертов. Все люди разные, для меня это отдушина, для кого-то это может стать лишней ответственностью. Если я скажу, что какой-то состав был лучше всех, это будет неправильно. В каждый период было что-то особенное: становление, культовые песни, интересная и насыщенная концертная жизнь. Были периоды провалов, когда репетиций почти не было, но все равно постепенно все возвращалось. И каждый год что-то значит для группы и для каждого участника коллектива. 
 
 
Что значит для вас ваша аудитория? 
Роман Рамс: Иметь слушателя очень важно. Если музыкант говорит, что он играет только ради себя, то это лукавство. Да,  можно играть для себя, если, например, писать что-то сольно, не выходя из дома. Если же это группа людей с одинаковыми интересами и общими целями, то слушатель должен быть. А мало поклонников или много, это уже другое дело. Для меня выступление — единство с людьми, которые пришли на концерт. Они знают все песни, кайфуют — это такие эмоции, которые невозможно передать словами. 
 
 
Над чем вы работаете сейчас в плане совершенствования группы? 
Роман Teddy: Скорее, оттачиваем технику. У нас два новых участника, и нужно отработать всю программу, подготовиться к ближайшим выступлениям. Чередуем старый и новый материал, если у кого-то из нас есть какая-то идея, мы стараемся воплотить ее в жизнь. Так повелось, что мы играем свой материал. Сначала играли какие-то чужие вещи, но недолго. Тексты в основном за одним человеком. А музыка — это общий труд. Но мы же приходим на репетиции не только чтобы отточить технику, но и получать удовольствие от работы. Применяем творческий подход. Это как клуб по интересам. 
Роман Рамс: Моя роль в группе — кричать на людей со сцены. Я про вокал. Мне кажется, в такой музыке эмоции важнее. Да, многие профессионалы поспорили бы со мной. Но, как ни крути, чувства круче и выше. Естественно, это должно быть воспринимаемо на слух, но эмоции и посыл для меня главнее. Выдать эмоции — это про хардкор. По-другому никак. У меня  лет восемь назад была мысль поступить в музыкальное училище. Но я видел много людей, которые не до конца понимали, что для них музыка — хобби или дело всей жизни. Кто-то ловит кайф, а кто-то теряет себя. У таких замыливается взгляд на творчество. Учатся, музыка становится работой, и весь запал сходит на нет. Когда я работал барменом, я спросил у повара, готовит ли она дома так же вкусно и много. Какой ответ я получил? «Дома готовит муж». С музыкой похожая история. 
 
 
Что вы можете сказать о том, как развита музыкальная сфера в Хабаровске?
Роман Teddy: Крутых групп очень много. Конечно, Хабаровск будет проигрывать многим городам, но в то же время зачем сравнивать? Например, человек выбрал себе спутника жизни. Он считает, что его половина прекрасна, но ведь в мире полно людей лучше, красивее, умнее и далее по списку. Так же с нашим городом. Здесь есть площадки, есть группы, которые имеют свое лицо. Относительно России или всего мира они точно не самые крутые, но в Хабаровске есть что послушать. И развлекательные группы, и самобытные, и андеграунд. 
 
 
Что значит музыка в вашей жизни?
Роман Рамс: Это часть моей жизни. Может, надоест. Это как брак. Ты надеешься на лучшее, но надо понимать, что всякое может быть. Такие же отношения с музыкой. Если это хобби, от которого горят глаза, это счастливый брак. Я за гармонию везде. Если спорт, то тогда, когда нравится. Чем мне не нравится командный спорт, так это ответственностью перед большой командой. А ответственности мне и в группе хватает перед ребятами, перед людьми, которые придут на концерт. 
Роман Teddy: Музыка — это один из тех элементов, которые формируют в человеке личность. Любимые фильмы, книги, люди, музыка. С музыкой вместе растешь, вкусы практически не меняются. Музыка остается на всю жизнь. Конечно, часть культуры отходит на второй план, появляется что-то новое, но основа всегда одинаковая. Игра в группе — это удовольствие, хобби. Музыка должна быть услышана и, по возможности, продаваться, но для себя, для души, заниматься ею гораздо честнее. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии