«Оптимисты» под парусом

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Хабаровские спортсмены стали победителями Всероссийских соревнований «Кубок залива Петра Великого» в возрастной группе 13—16 лет

Эти традиционные соревнования ежегодно собирают сильнейших спортсменов Дальнего Востока в возрасте от 9 до 16 лет. Местом состязаний становится акватория Амурского залива во Владивостоке. В этом году за медали боролись 68 юношей и девушек из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Холмска, Иркутска, Комсомольска-на-Амуре, Невельска.
 
В парусном спорте победитель определяется по итогам нескольких гонок. Ежедневно участники проходят по акватории залива. Задача — пройти по трассе быстрее конкурентов. Победителем становится тот, кто покажет лучшее время по сумме всех заездов.
В этом году по итогам 12-ти гонок весь пьедестал заняли юные яхтсмены из Хабаровска. Обладателем переходящего кубка регаты стал спортсмен ДЮСШ «Дельфин» Владимир Некрасов. Стоит отметить, что среди юношей в возрасте 13—16 лет весь пьедестал заняли хабаровчане. В этой же возрастной группе среди девушек победительницей стала Анастасия Дегтярева.
 
К слову, Анастасия уже становилась победительницей Кубка залива Петра Великого в прошлом году, завоевав переходящий кубок регаты. А ведь парусным спортом занимается всего чуть больше трех лет. 
Спортсмены соревновались в классе «Оптимист». Яхту подобного класса разработал в конце 50-х годов Кларк Миллз из Флориды. «Оптимистов» используют как в тренировках для начинающих, так и в соревнованиях по парусному спорту среди подростков. Это гоночный одноместный швертбот со шпринтовым парусным вооружением — тонким шестом, упирающимся одним концом в нижнюю часть мачты, а другим в верхний угол четырехугольного косого паруса, растягивая последний по диагонали. 
 
Кроме того, ветер и водная гладь на море и реке сильно отличаются друг от друга. В парусном спорте скорость зависит от умения правильно поймать ветер и войти в поворот. Если зачерпнуть в лодку воды, то можно потерять много времени. На всероссийских соревнованиях одна ошибка может стоить медали. 
 
Новичков не сразу спускают на воду. Сначала необходимо пройти инструктаж на берегу, узнать все основы парусного спорта и только после этого спортсменов ждут самостоятельные походы под парусом. Обучают всем премудростям в детско-юношеской школе «Дельфин». Там же проходят и тренировки.
 
Начинать заниматься парусным спортом можно с начальной школы. До 16 лет спортсмены ходят в классе «Оптимист», затем пересаживаются на «Лазер». Это очень легкая, дешевая и в то же время динамичная лодка. Вес корпуса яхты — всего 60 кг, так что его можно легко перевозить на крыше автомобиля. Вооружить «Лазер» до гоночного состояния после транспортировки можно буквально за считанные минуты: прямо перед выходом яхтсмен соединяет две части мачты, вставляет ее в специальный рукав на парусе и прямо с парусом устанавливает мачту в специальный стакан в корпусе. Кстати, в этом классе уже разыгрываются медали на Олимпийских играх.
 
Соревнуются яхтсмены и на больших лодках, с которыми один человек не справится. В регатах класса «Конрад-25» участвуют экипажи от трех человек. Сегодня в Хабаровском крае начитывается больше 40 судов этого класса. Большая часть базируется в Комсомольске-на-Амуре. Некоторые из них вышли с верфи Комсомольского судостроительного завода. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии