«Твердое» завтра

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Ильи Смирнов и Александр Мечик

Скептики утверждают, что эпохе угля приходит конец, а эксперты в ответ им заявляют, что черное золото на пике спроса на российском и международном рынках, и это далеко не предел. Так, в 2040 году потребление угля только в промышленности увеличится на 20%. Чем гордится и как развивается легендарное предприятие «Ургалуголь», являющееся частью крупнейшей компании СУЭК, расскажем далее

 

 

Отраслевые тенденции
О том, что уголь был, есть и будет, неуклонно свидетельствует мировая статистика. Например, Китай каждую неделю запускает строительство новой угольной электростанции. Почти 600 угольных электростанций находятся на стадии планирования и строительства в Азии и Африке. Российским компаниям этой сферы в 2017 году удалось укрепить позиции на ключевых экспортных рынках. В Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличились отгрузки в Японию, Южную Корею, Тайвань и Малайзию. 
СУЭК входит в десятку крупнейших угольных компаний мира по объемам добычи и продаж, ее текущих запасов каменного угля хватит более чем на 30 лет. Близость к основным потребителям и наличие большого вагонного парка обеспечивают надежные поставки угля энергетическим компаниям, которые снабжают электроэнергией и теплом промышленные предприятия и жилые дома по всей стране. По сравнению с другими поставщиками угля из России СУЭК обладает важным логистическим преимуществом: ее активы ближе расположены к Азиатско-Тихоокеанскому рынку. Например, предприятия компании на Ургале в Хабаровском крае находятся на 4 300 км ближе, чем производственные активы конкурентов. Это позволяет оперативно доставлять продукцию в порты отправления. 
 
Впечатляющая история
Исследовать угольный бассейн в Верхнебуреинском районе Хабаровского края начали в 1930 году, хотя первые упоминания о нем встречаются в естественно-научных описаниях 1844 года академика Александра Миддендорфа. Сегодня на этом месте развернуло свою деятельность стратегически важное в масштабах всей страны предприятие «Ургалуголь», история которого начинается с 1939 года, когда здесь появились первые строители. Достичь высочайших производственных объемов удалось во многом благодаря тому, что в 2004 году предприятие вошло в состав СУЭК — это событие оказалось знаковым для всех ургальских шахтеров.
 
Мощное предприятие
«Ургалуголь» непосредственно для СУЭК имеет особое значение. Удобное географическое положение, близость к порту Ванино и возможность снизить транспортные расходы делают ургальский уголь конкурентоспособным на экспортных рынках. 
Ввод в эксплуатацию Ванинского балкерного терминала, увеличение потребности в экспортных поставках инициировали формирование новой инвестиционной программы, предусматривающей приобретение нового оборудования, строительство обогатительной фабрики, развитие объектов инфраструктуры, способствующей увеличению объемов добычи. По итогам минувшего года компания достигла максимального объема добытого каменного угля — 6,6 млн тонн, и это далеко не предел: в этом году стоит задача в 8 млн тонн, а перспективы на следующие годы — 10 и 12 млн тонн.
Основные производственные объекты компании в Хабаровском крае расположены на Ургальском месторождении Буреинского угольного бассейна. На разрезе «Буреинский» и шахте «Северная» ведется добыча каменного угля, который затем обогащается на обогатительной фабрике «Чегдомын» и второй обогатительной установке на разрезе «Буреинский», что позволяет увеличивать калорийность угля с 4 300 до 5 850 ккал/кг.
Данный уголь преимущественно поставляется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона через Ванинский балкерный терминал. В ноябре 2017 года на Ургальском месторождении начата добыча на новом разрезе «Правобережный» проектной мощностью 3 млн тонн каменного угля в год. В ближайших планах АО «Ургалуголь» разработка еще одного разреза, в настоящее время по этому направлению ведутся необходимые изыскания, проектные и подготовительные работы. 
Предприятие поставляет уголь генерирующим компаниям Хабаровского края и Приморья. Учитывая высокое качество выпускаемой продукции и стратегически выгодное расположение активов, компания инвестирует значительные средства в расширение добывающих, обогатительных и перевалочных мощностей и в природоохранные мероприятия. 
 
Обогатительные фабрики
Строительство обогатительной фабрики «Чегдомын» началось в мае 2011 года, а в декабре 2013-го уже начались работы по переработке и обогащению угля, отгружены первые тонны промпродукта и концентрата. Оборудование фабрики — самое современное: от ведущих российских и зарубежных производителей. Водяной цикл полностью замкнутый. Производственная мощность по переработке тоже впечатляет — 20 тысяч тонн в сутки и 6 млн тонн в год. 
На фабрику поступает уголь 30–35% зольности. А на выходе зольность составляет уже всего 18%, а теплота сгорания — 6 тысяч килокалорий. Такое качество угля соответствует стандартам потребителей Японии, Китая и Кореи. 
Перемещение сырья производится конвейерным способом. В погрузочный комплекс уголь подается ленточными конвейерами. После чего поступает в вагоны. Вся система работает безупречно, механизация всех технологических процессов обогащения рядового угля находится на самом высоком уровне. Как посчитали специалисты «Ургалугля», за три минуты они могут загрузить целый 75-тонный вагон.
При фабрике действует собственная лаборатория — одна из лучших в стране. Здесь практически все процессы, направленные на главную цель — контроль качества, автоматизированы. Лаборатория работает круглосуточно, пробы отбираются каждые 4 часа — то есть каждая партия проверяется в обязательном порядке. Кроме того, контроль качества обогащенного угля для контрактных поставок проверяет и независимая лаборатория, дающая максимально объективную оценку продукции. 
 
Технический прогресс
За последнее десятилетие производственные мощности предприятия оснастили самым современным оборудованием, позволяющим не только усовершенствовать процессы добычи и обогащения угля, но и существенно повысить производительность труда. Так, например, для улучшения организации подземных работ на предприятии внедрена система автоматического учета и контроля рабочего времени персонала, введены в строй объекты противопожарной защиты, очистные сооружения. Огромная работа проделана по обеспечению подземных горных выработок подвесным монорельсовым транспортом, построена главная вентиляционная калориферная установка, позволяющая проветривать шахту. Крепь польского производства, немецкий очистной комбайн, электрогидравлическая система управления, забойные конвейеры — и это далеко не все, но все, безусловно, высококлассное и повод для гордости предприятия. Применяются технические возможности и для охраны труда, промышленной и экологической безопасности — в шахтах используется аэрогазовая система, предназначенная для контроля скопления на рабочих участках рудничных газов. В онлайн-режиме контролируется работа автотранспорта, вплоть до определения расхода ГСМ, состояние воздуха в шахтах, график рабочего времени и многое другое. 
В 2017 году «Ургалуголь» продолжил реализацию долгосрочного инвестиционного проекта развития предприятия со строительством новых производственных мощностей, модернизацией горно-шахтного оборудования, внедрением современных технологий добычи угля, повышением промышленной и экологической безопасности. 
 
 
Окружающая среда
Угольная отрасль в настоящее время столкнулась с двойной задачей — необходимостью удовлетворять растущий спрос на недорогие и надежные источники энергии и сохранить природу для будущих поколений. СУЭК включает заботу об экологии во все этапы бизнес-планирования, стремится минимизировать воздействие на окружающую среду. Для этого используются лучшие технологии утилизации метана, очистки воды и пылеподавления. Не исключение в данном случае и «Ургалуголь». На предприятии используются надежные очистные сооружения, в которых шахтные воды проходят несколько степеней очистки. Технологические дороги горных разрезов для уменьшения пылеобразования постоянно орошаются водой. Аналогичный метод применяется и на угольном складе, откуда продукция перегружается в вагоны. Обогатительная фабрика «Чегдомын» повышает калорийность добываемого угля за счет снижения зольности и содержания влаги, что приводит к повышению эффективности при сжигании и позволяет потребителям нашей продукции уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Социальная ответственность
«Ургалуголь» является крупным работодателем и налогоплательщиком региона и уделяет значительное внимание его социальному развитию. Инвестиции в развитие Хабаровского края в 2017 году составили 95 млн долл. США. Компания финансирует проекты в сферах образования, здравоохранения, развития инфраструктуры.
 
Кадровые вопросы
«Мы вкладываем деньги не в голые механизмы, 
а в людей», — уверен Александр Добровольский, генеральный директор АО «Ургалуголь». И это чистая правда! Средняя заработная плата на предприятии — одна из самых высоких в регионе. Почти двухтысячная армия сотрудников — настоящее богатство, которое руководство пытается сохранить. О том, что это удается, говорит, например, то, что в последние годы престиж профессии шахтера в Чегдомыне вырос. Дело не только в достойной оплате труда, но и в завидных бытовых условиях и внушительном социальном пакете. Своим работникам и пенсионерам, живущим в частном секторе, предприятие выделяет уголь для отопления домов, тем же, кто проживает в благоустроенных квартирах, компенсируется плата за коммунальные услуги. В планах АО «Ургал-
уголь» — строительство служебного жилья.
Кроме того, действует единовременная материальная помощь, у сотрудников и их детей есть возможность оздоровления в санаториях, расположенных в других регионах страны. При этом здоровье добытчики твердого топлива поправляют не только в санаторно-курортном режиме, но и могут его ежедневно контролировать в здравпункте, по оснащению не отличающемся от хорошей клиники. Воспользоваться услугами стоматологического или физиопроцедурного кабинетов, пройти вакцинацию и даже восстановить силы в соляной пещере — не проблема. 
Культурно-массовая и спортивная сферы — отдельная глава в «Ургалугле». Предприятие содержит свой спортивный зал, детские секции, стадион, хоккейные площадки и многое другое. А сами сотрудники регулярно пробуют свои силы во внутренних соревнованиях компании.
Средний возраст сотрудников — около 40 лет, однако на предприятии всегда рады талантливой молодежи. Хорошим подспорьем по привлечению новой гвардии является сотрудничество с учебными заведениями. К примеру, студенты горно-технологического техникума проходят здесь практику. Поступая в ведущее учебное заведение Верхнебуреинского района, они получают шанс — вместе с дипломом занять место на одном из участков объединения «Ургалуголь». Ну а во время учебы — освоить новейшее оборудование.
 
 
Грамотное руководство
В 2004 году во главе АО «Ургалуголь» встал новый директор — 
Александр Иванович Добровольский, горный инженер с большим практическим опытом, до того времени возглавлявший производственный отдел СУЭК. В его биографии значатся и Кузбасс, и Бурятия, и рост от скромной должности горного мастера до директора крупной шахты.
Александр Иванович сформировал команду, которая привела предприятие к настоящему успеху. Его управленческая политика, направленная на развитие производства, позволила предприятию войти в двадцатку крупнейших производителей угля в России.
Руководитель «Ургалугля» при этом имеет и активную общественную позицию, является депутатом Законодательной Думы Хабаровского края, членом коллегии по вопросам местного значения при главе Верхнебуреинского района.
 
Центр роста
Важно отметить, что в рамках формирования комплексного плана развития Хабаровского края определено пять центров развития. 
Это агломерации Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Ванинско-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, а также Николаевский и Верхнебуреинский центры развития. Именно здесь живет и трудится большая часть населения, реализуются основные инвестиционные проекты, работают преференциальные режимы.
Планом определен перечень первоочередных объектов транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, энергетики, которые необходимо построить в ближайшие несколько лет. 
Непосредственное участие в этой масштабной работе примет и «Ургалуголь», как это делает и сейчас. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

adidas ultra boost

10.07.2018 - 10:25

I am glad for writing to let

I am glad for writing to let you be aware of what a impressive discovery my wife's girl had going through yuor web blog. She came to find lots of pieces, not to mention how it is like to have an ideal giving spirit to let other folks really easily learn several impossible topics. You truly exceeded people's desires. Thank you for giving these valuable, dependable, explanatory and in addition cool guidance on your topic to Jane.

No image

NMD R1 Runner PK Dark Red

14.07.2018 - 11:50

There are some

There are some attention-grabbing closing dates on this article however I don抰 know if I see all of them heart to heart. There is some validity but I will take maintain opinion until I look into it further. Good article , thanks and we would like more! Added to FeedBurner as well

No image

adidas ultra boost uncaged

15.07.2018 - 02:06

I not to mention my buddies

I not to mention my buddies have been digesting the excellent tips and tricks on your website and then the sudden came up with an awful suspicion I never thanked the website owner for those strategies. All of the women became absolutely thrilled to see them and already have certainly been having fun with those things. Appreciate your being simply helpful and then for choosing this kind of superb things most people are really desirous to learn about. Our own sincere apologies for not expressing gratitude to sooner.

No image

yeezy boost

19.07.2018 - 07:00

I simply wanted to appreciate

I simply wanted to appreciate you again. I am not sure what I could possibly have used without the type of basics discussed by you directly on my industry. Certainly was a real frustrating difficulty in my opinion, but considering this expert way you resolved it made me to cry over joy. Now i am grateful for this work and as well , trust you really know what a powerful job that you're accomplishing educating many others through the use of your websites. Probably you've never encountered any of us.