Добрые дела 3

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Урал Гареев

Игроки футбольного клуба «СКА-Хабаровск» вместе с нашей редакцией отправились в частный приют для животных «Теремок», чтобы сделать очередное доброе дело. Знакомимся с хвостатыми и усатыми и их главной спасительницей Анной Ермаковой

 

На добрые дела решились:
Александр Криворучко, вратарь футбольного клуба «СКА-Хабаровск»
Мирослав Маркович, нападающий футбольного клуба «СКА-Хабаровск»
Анна Ермакова, хозяйка приюта «Теремок»
Татьяна Репина, журналист
Урал Гареев, фотограф
 
 
Знакомство
Встретившись с футболистами, команда «Лучшего» приехала в приют, где гостей встречала скромная и доброжелательная девушка Аня. Хозяйка «Теремка» показала вольеры, рассказала, как живут питомцы и как они попадают в приют. Мы сразу приступили к своей главной задаче — как хорошие гости, футболисты «СКА-Хабаровска» пришли не с пустыми руками — лакомства и корма тут же были переданы в дар. Одобрительный лай услышан, хвосты завиляли особенно радостно. А Анна начала свой рассказ.
 
Призвание
Анна Ермакова всегда любила животных, и когда появились возможности и средства, построила свой собственный «Теремок». В этом непростом и ответственном деле ей помогали единомышленники, но основные усилия всегда лежали на плечах хрупкой девушки. Несмотря на все трудности, жалобы соседей и неодобрение собственных родителей, Анна смогла отстоять свою волю и желания — в 2008 году приют для собак и кошек все-таки появился. Помощь животным — не единственное занятие Анны, она увлекается рисованием и рукоделием, занимается фрилансом и цветочным делом. Все средства идут на содержание и поддержку маленького «Теремка». 
 
 
 
Распорядок
День в приюте начинается с кормежки животных и уборки вольеров. Затем Аня и ее помощница Елена приступают к процедурам.
«Обычно животные с улицы имеют заболевания. Уколы, таблетки и многое другое прописывает ветеринар, а мы занимаемся процедурами. Все это достаточно дорого, но нам помогают добрые люди, за что им большое спасибо». 
 
Добровольцы
Приют рассказывает о своей деятельности в социальных сетях. Аня с единомышленниками ведет группы в «Одноклассниках», «Вконтакте» и на «Фейсбуке». В паблике «Теремка» регулярно выходят материалы, фото- и видеоотчеты о жизни организации. Приюту помогают постоянные добровольцы-помощники, но их немного.
«К нам регулярно приезжает женщина, которая привозит корма, гуляет с питомцами, сегодня приехали вы. Я очень рада, что футболисты главного клуба края такие отзывчивые ребята».
 
Принцип
Четвероногие попадают в приют по-разному — некоторых подбирают на улице и привозят в «Теремок», остальных находит сама Аня. Есть безответственные хозяева, которые добровольно желают избавиться от надоевшей собаки и пытаются сдать ее на содержание. Анна принципиально не берет домашних животных, старается достучаться до человека и объяснить, что это его ответственность.
«Бывают случаи, когда владельцы привозят животное и частично оплачивают его содержание, затем пропадают и больше никогда не возвращаются».
 
 
Сложности
Аня жалуется на каждодневную нервотрепку из-за хозяев, которые звонят ей не меньше ста раз в день и пытаются избавиться от питомцев. Получая отказ, выдвигают девушке обвинения в присваивании чужих денег. Советуем им приехать и посмотреть, как живет Анна и сколько усилий ей приходится прикладывать каждый день.
Руководитель «Теремка» пытается достучаться до сердец хозяев — убедить не бросать животное. Многие ей отвечают: «Да кто вы такая, чтобы нотации читать!». Лишь единицы прислушиваются и меняют свое решение в пользу питомца. За десять лет работы у девушки были моменты, когда она теряла душевные и физические силы. Хотелось бросить все и закрыть приют, но Аня понимала, что уже слишком сильно связана с четвероногими. Девушка никогда не сможет пройти мимо животного, которому необходима помощь, она уверена, что это ее призвание. 
«Всегда печально, когда болеют животные. Я переживаю за каждого, порой не всех удается выходить и спасти. Иногда у нас забирают животное, но через некоторое время выгоняют его на улицу. Мы категорически против этого! Лучше привезти его обратно, чем оставлять на произвол судьбы».
 
Затраты
Девушка осознает, что всех животных не спасти, ведь приют «Теремок» — частная организация, команда которой насчитывает единицы.
«Любое животное с улицы нужно пролечить, стерилизовать, откормить и вложить в него гораздо больше, чем сто рублей. Поэтому приходится собирать средства на акциях и фестивалях, а также в социальных сетях». 
 
Решение
Каждый день Анна принимает сотню звонков с просьбами забрать очередного бездомного пса. Решение этой проблемы одно — стерилизация домашних животных на уровне закона.
«Бессмысленно создавать новые приюты, они будут заполняться бесконечно, животных меньше не станет. Уже ведутся разговоры о том, что необходимо стерилизовать животное, это радует. Нужно говорить об этом вопросе на культурном уровне, проводить соответствующие мероприятия». 
 
Помощь
Помочь приюту можно, купив корм, лекарства или переведя деньги. Эмоциональная составляющая — не исключение, животным необходимы тепло и забота. Анна готова к любой помощи и будет очень рада ей. 
 
 
Мирослав Маркович:
«У меня дома в Сербии живут несколько собак, поэтому для меня это особенное доброе дело. Мне жаль, что есть люди, которые способны избавиться от животного, выбросив его на улицу. Но я восхищаюсь Анной, которая пытается исправить эту ситуацию. Здорово, что есть такие люди, ведь в приюте животные будут чувствовать себя намного лучше, чем на улице или дома у хозяев, которые проявляют жестокость и безалаберное отношение. Я вырос в маленькой деревушке, у нас в семье принято заводить домашних животных. Кажется, что я родился с ощущением, что в каждом доме должен быть четвероногий друг. На первом месте в человеке должна быть доброта и желание помогать другим, независимо от того, собака это или человек».
 
Александр Криворучко: 
«Я очень люблю животных, особенно собак — это самые честные создания. У меня есть собака — йоркширский терьер Каспер, очень воспитанный парень, ему уже 12 лет. Каспер путешествует с моей семьей. Он настоящий член семьи, за нашу любовь отвечает бесконечной преданностью. Мы с супругой хотели завести собаку и в один прекрасный момент решились. Когда приехали в приют, все четвероногие тут же нас окружили, но один пес спокойно сидел у окна и не реагировал на гостей. Жена сразу же заметила Каспера и сказала: «Вот моя собака!». Это не объяснить словами, ты просто моментально чувствуешь связь с животным».
«Добрые дела любят тишину и идут от сердца, здесь неуместна самореклама. Если бы мы делали что-то хорошее каждый день, мир менялся в лучшую сторону гораздо быстрее. Нам почему-то кажется, что если человек сделал добро, значит, он выделился, а на самом деле это абсолютно нормальная вещь, которая должна быть по умолчанию! Здесь нет ничего сверхъестественного, если есть возможность — нужно помогать.
Работа Анны заслуживает огромного уважения! Не хватит слов, чтобы описать все то, что она делает, это достойный человек. Каждому питомцу хочется обрести свою семью, жить дома в тепле и заботе. Надеюсь, так и будет!».
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

                  3D ФОРМАТ


 



Содержание