Ключевые решения

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Елена Вертянкина

Одним из первых знаковых событий выставки-ярмарки «Наш выбор 27» стало заседание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В рамках собрания парламентарии обсудили перспективы пищевой и перерабатывающей промышленности, проблемы доставки грузов в труднодоступные районы, проект «Дальневосточный гектар» и другие актуальные вопросы

 

В течение нескольких дней представители законодательных органов власти Республики Саха (Якутия), Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев обсуждали вопросы, имеющие ключевое значение в развитии и социальном благополучии Дальнего Востока. Всего на обсуждение было вынесено 14 вопросов, сформированных на основе предложений парламентариев из регионов ДФО и северо-запада России.
 
Открывая заседание, Сергей Луговской, председатель Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер парламента Хабаровского края, подчеркнул важность работы подобных площадок с точки зрения обмена опытом: «Уверен, что собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» пройдет конструктивно, позволит найти решения поставленных вопросов. Мы сумеем обменяться опытом в вопросах развития продовольственных операций, здравоохранения, предоставления земельных участков, обращения с безнадзорными животными и ряда других важных вопросов», — отметил председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской. 
 
Кроме того, он подчеркнул, что решения, принятые на Ассоциации, направлены в первую очередь на то, чтобы сделать жизнь граждан максимально комфортной: «Например, развитие потребительской кооперации является одним из самых важных для жителей региона вопросов, особенно для тех, кто проживает в труднодоступных территориях, а это уже напрямую связано с занятостью населения. Большое число вопросов требует пристального внимания и решения на высшем законодательном уровне. Среди них — внесение поправок в Лесной Кодекс, проблема безнадзорных животных».
 
Важную роль Ассоциации отметил и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Сегодня на Дальнем Востоке мы должны работать в тесном взаимодействии, только тогда сможем добиться желаемых успехов. Совместная работа помогает оперативно реагировать на вызовы, которые нам дает время и жизнь. Я точно знаю, что Государственная Дума слышит голос Ассоциации, предложения депутатов-дальневосточников — это большое достижение. Жизнь показывает, что такое объединение нужно, ведь мы находимся далеко от центра — нужно принимать решения и рисковать самим!».
По словам губернатора,  учитывая большую поддержку со стороны федерального центра в реализации новой экономической политики на Дальнем Востоке, воплощение новых проектов в жизнь не заставит себя долго ждать.
 
«Торговля, пищевая и перерабатывающая промышленность по совокупным объемам налоговой отдачи в региональный бюджет находятся на втором месте. Это значит, что от создания условий для развития отрасли, в том числе законодательных, напрямую зависит благосостояние Хабаровского края и его жителей, обеспечение продовольственной безопасности. Это характерно и для других территорий Дальнего Востока и Забайкалья».
 
По его словам, в числе главных приоритетов отрасли — глубокая модернизация предприятий, наращивание экспортного потенциала, выпуск конкурентной продукции и повышение ее качества, продвижение на внутрироссийский и зарубежный рынки.
Среди решений, которые были приняты в рамках заседания Ассоциации, стоит отметить дополнительную поддержку сельхозпроизводителей, организацию доставки грузов в труднодоступные районы, развитие экспорта ягод и дикоросов, собранных на «дальневосточных гектарах», и многие другие. Отдельное внимание участники мероприятия уделили развитию новых форматов торговли — например, сельхозпроизводителям предложат реализовывать свою продукцию на торговых местах  вблизи крупных торговых центров.  Не осталось в стороне и развитие экспортной составляющей — так, по мнению членов Ассоциации, необходимо сократить число барьеров, чтобы местные компании могли уверенно осваивать рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Предложения Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» о необходимости изменения федерального законодательства в скором времени будут направлены в Государственную Думу РФ и правительство России. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии