Кто здесь главный?

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Понять женщин не могут даже сами женщины. Но однозначно многие мечтают стать Леди Совершенство и на пути к этой цели обращаются к пластической хирургии. Что важно помнить, когда выбор сделан, и чего ожидать после? Рассказывает Александр Андриенко, пластический хирург

 

 

Александр Дмитриевич, существуют ли возрастные ограничения в пластической хирургии?
Мы оперируем пациенток от 18 лет. Бывали случаи, когда обращались девушки и более младшего возраста, но всем им говорю одно: «Давайте подождем». Если говорить о верхней границе, то, например, маммопластику делали пациенткам до 60 лет, а подтяжку лица позволяли себе женщины и в 65 лет. В этом случае объективно оценивается здоровье пациентки, если нет сопутствующих заболеваний, которые могут быть отягощены пластической операцией, то почему бы и нет.
 
С чего начинается общение доктора с пациентками?
С первой консультации, в рамках которой находится контакт, обязательно оценивается мотивация, состояние здоровья. Как правило, женщины приходят к пластическому хирургу с четким представлением того, что они хотят.  Предугадать на 100%, какой результат получится в итоге, невозможно, но специалисты всегда нацелены на то, чтобы получить максимально возможное. Нужно определить, какой подход лучше применить, чтобы эффект был естественным, функциональным, чтобы принести пациенту не вред, а радость.   
 
Интересуются ли женщины этапами будущих операций?
Как правило, нет. Сегодня в интернете можно найти информацию о практически любой манипуляции. Есть даже видеотрансляции из операционных. Но большой вопрос , нужно ли это. Если «перенасытить» себя такими эмоциями, в будущем могут быть психологические проблемы, страхи, дискомфорт, а это только во вред вашему состоянию и работе врача. Многие даже просят: «Скажите, что все будет хорошо». Будет, только давайте работать сообща.
 
Бывает ли, что пациентка после операции занимается самолечением или же пытается найти советы в интернете?
Случается. Каждая пациентка после операции получает список рекомендаций, которых она должна неукоснительно придерживаться. Стоит помнить, что ваш организм уникален и далеко не факт, что то, что подошло подруге, окажется полезным вам. То  же самое касается и полученных на форумах советов. В отношениях «врач — пациент» главный все-таки врач, не забывайте об этом. Наши знания основаны на опыте ведущих отечественных и зарубежных специалистов, ежегодно мы посещаем самые передовые мастер-классы, находимся в постоянном процессе саморазвития. И только врач может определить, что для вас лучше, особенно в период реабилитации. Поверьте, большинство возникающих осложнений связаны именно с нарушением указаний доктора.
 
Но реабилитация сложна и с психологической точки зрения?
Разумеется. Смотреть на себя в зеркало в первое время многим непросто. Степень переживаний по этому поводу зависит от склада характера человека. Кто-то справляется с трудностями легко, кто-то сильно переживает. К сожалению, в нашей стране не очень развита практика консультаций с психологом, а это для кого-то, возможно, было бы хорошим подспорьем. Но в любом случае врач всегда дает стандартный восстановительный протокол, а если есть какие-то вопросы или тревоги, он и его помощники всегда на связи.
 
Ко всему прочему, важно помнить, что тот самый долгожданный результат придет не сразу?
Конечно! Пластическая операция — это вмешательство в организм. Должны пройти отечность, синяки, ткани должны «встать на место» и привыкнуть к новому течению вещей. В среднем мы говорим, что оценивать результат можно только по прошествии года, а для некоторых операций и спустя полтора. Но это не значит, что вы целый год не сможете на себя смотреть. Как правило, уже через месяц проходит отечность, можно жить и радоваться жизни. Но вот только желаемого через такой короткий срок ждать не стоит.
 
Иногда можно слышать рассказы о том, как «одна женщина» сделала пластику за границей и тут же восстановилась. Как вы к этому относитесь?
Где оперироваться — дело каждого. Просто нужно разумно оценивать ситуацию: если вам называют низкую стоимость услуги, задумайтесь. Ведь, например, в том же Китае есть хорошие специалисты, в Харбине или Пекине, но цена операций у них будет гораздо выше, чем в России. Здесь вся соль в отношении к своему здоровью — лучше лишний раз подумать, кому вы его доверяете. Ведь иногда приходят пациентки и просят исправить то, что им сделали где-то за границей, и даже не знают, какие препараты использовались. 
 
Несколько советов тем, кто по какой-то причине после операции переживает, что что-то идет не так.
В первую очередь обратитесь к своему врачу. Уверен, вместе вы найдете оптимальное решение проблемы, если таковая имеется. Если же ее нет, то живите полноценной жизнью, окружите себя близкими людьми, поддержка которых — лучшее средство от большинства переживаний. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии