Общий стол

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
Оксана Литвиненко

Хабаровский край — территория единства и дружбы народов. Это в очередной раз доказала выставка-ярмарка «Наш выбор 27», представившая гастрономические национальные гордости. В этом году, например, для жителей города приготовили большой казан настоящего узбекского плова — почти 300 кг. Гости также смогли попробовать колоритные блюда разных кухонь мира. Представляем некоторые из них

 

Узбекская кухня
 
Рассказывает Рахим Исламов
«Плов — главное узбекское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Есть такая притча: «Как-то к казаху в гости приехал узбек. Первый день, второй, третий, гость все не уезжает. Тогда казах спрашивает соседа, почему он никак не уедет, может, что-то не так? Тот ответил: «Приготовь ему плов, он же узбек!». Так казах и сделал, на следующий день гость поблагодарил за гостеприимство и уехал». Сегодня существует множество разных рецептов плова, но самое главное — готовить его c душой. Одно из обязательных условий —  дать плову настояться. Блюдо необходимо накрыть, чтобы рис дозрел. Все должно быть в меру, если слышишь, что вода еще «журчит», то перекрывать сверху не нужно, иначе рис набухнет, что нежелательно».
 
Плов
Говядина (боковой и наружный кусок тазобедренной части) — 1,2—1,5 кг
Рис — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук — 300—500 г
Масло растительное — 200—250 г
Кориандр — 5 г
Перец черный (смесь перцев) — 10 г
Зира (кумин, приправа для плова) — 10—15 г
Соль — 30 г
Чеснок — 3 головки
На умеренном огне раскалить масло в казане так, чтобы вы почувствовали его запах. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить в масле до коричневого цвета (чем темнее цвет обжарки, тем насыщеннее будет цвет плова). Пока жарится лук, замочить рис в горячей воде на 30—40 минут, посолить его (примерно 1 столовую ложку соли на 1 кг риса). Это делается для того, чтобы плов был рассыпчатым. Затем в казан положить мясо и обжарить его до золотистой корочки, добавить нарезанную соломкой морковь и продолжать жарить. В приготовленный зирвак примерно через 15—20 минут добавить немного воды, засыпать пряности, положить 3 головки чеснока целиком и посолить. 
Тушить мясо еще минут 15—20, а затем выложить на него ровным слоем промытый рис, подсолить по вкусу и добавить воды, чтобы она закрывала рис примерно на 1 сантиметр. Воду наливать осторожно, через шумовку, чтобы вода не разрушила слой риса. Если воды будет недостаточно, то ее можно добавить позже. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода испарится, его накрывают очень плотно. Не перемешивая рис и мясо, продолжаем готовить плов на очень маленьком огне еще 15—20 минут при закрытой крышке. Перед этим, чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз плашмя ударяют шумовкой, на что должен последовать глухой звук. Дать плову настояться 15—20 минут. При подаче сначала на блюдо выкладывают рис, а сверху мясо. Плов обязательно подают с салатом из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени. 
 
 
Осетинская кухня
 
Рассказывает Маргарита Дзаболова 
«Хочется всем пожелать семейного благополучия, потому что провести выходной день с семьей действительно очень ценно. Совместный отдых объединяет людей. В Осетии крайний дом в селе — самый главный, ведь все путники заходят именно сюда и здесь узнают все новости. Очень приятно, когда на выставке к нам подходили с детьми, а они говорили: «Хочу пирог с сыром!».
 
Уалибах (пирог с сыром)
Количество продуктов рассчитано на приготовление трех-пяти пирогов. 
Все зависит от того, насколько тонкими вы сможете их сделать.
Для теста
Мука  — 1,5 кг
Молоко — 0,5 л
Вода — 0,5 л
Соль  — 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Дрожжи (быстрорастворимые) — 2 ч. л.
Сахар — ½ ч. л.
Растительное масло — 1 чашка
Для начинки
Сыр осетинский (адыгеский) — 1 кг
Сыр российский — 300 г
Сметана — 2—3 ст. л.
Соль по вкусу.
Начинки для пирогов могут быть разными: фыдчин — говядина крупного помола, лук, чеснок, специи; дзахараджин — мелко нашинкованные свекольная ботва и зелень (лук, петрушка, укроп) — 2/3 , сыр адыгейский (творог) — 1/3, соль; картофджин — картофель с сыром ( 50/50) и сметаной; хадурджин — пюре из фасоли, сметана, соль, чеснок .
 
Тесто
Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить немного воды. Оставить на 10—15 минут. Муку просеять, в середине сделать углубление и добавить разведенные дрожжи, соль, воду, молоко, яйцо. Замесить тесто, понемногу подсыпая муку, чтобы оно было мягким. Не бойтесь, если тесто прилипает к рукам: когда оно поднимется, работать с ним будет легче, просто смажьте руки растительным маслом. Смазать большую миску растительным маслом, положить туда тесто, укрыть и поставить подходить в теплое место. Дать тесту подняться.
 
Начинка
Сыры пропустить через мясорубку, добавить соль и сметану. Хорошо перемешать, начинка должна быть однородной и эластичной, но не жидкой.
 
Способ приготовления:
Из начинки сформировать шарики примерно 7—8 см в диаметре (300—400 г). Приготовить кусочки теста ( 300 — 350 г). Дать шарикам из теста расстояться, так будет легче сформировать пирог так, чтобы слой теста был тонкий.
Из кусочка теста раскатать лепешку толщиной в 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленную начинку. Подтягивая края теста, завернуть в него начинку, как в мешочек. Сформировать аккуратный колобок. Затем руками формируем лепешку, начиная распределять начинку с середины колобка, переворачивая его. Когда лепешка будет примерно 15—20 см в диаметре, аккуратно перекладываем ее на противень, посыпанный мукой, и раскатываем пирог еще тоньше (1—1,5 см). Начинка должна быть равномерно распределена по всему пирогу. Чем тоньше пирог, тем лучше. В середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул при выпекании.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 10—15 минут. Пирог не должен быть сильно зажаренным. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем, так он будет мягким и сочным. На стол подают сразу три пирога, сложенные стопкой.
 
 
Нанайская кухня
 
 
Картофельная тала
На 4 порции:
5—6 штук средних картофелин
80—100 г красной соленой рыбы
1 головка репчатого лука
1—2 ст. ложки растительного масла
1—2 зубчика чеснока
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
«Картофель нарезать тонкой соломкой (можно пропустить через крупную терку). Затем промыть холодной водой, опустить в кипяток и варить в большом количестве воды, постоянно помешивая, до кипения (картофельная соломка должна быть полусырой). Опрокидываем картофель на дуршлаг, хорошо промываем его холодной водой, даем стечь, слегка отжимаем и выкладываем в большую миску.
Мелко режем красную соленую рыбу, репчатый лук, зелень, чеснок, все это перемешиваем с картофелем и заправляем черным перцем и растительным маслом.
Подается эта закуска в холодном виде».
 
Солима
нанайский десерт с лесными ягодами
жареные пресные лепешки
Ягоды (голубица, смородина, черемуха, брусника, земляника) 
Растительное масло — 1—2 ст. л.
Сахар — по вкусу
Испечь пресные лепешки
Тесто:
400 г муки
200 мл воды
1/2 ч. л. соли
2/3 ч. л. соды
1 ч. л. сахара
«Замесить тесто, дать ему немного постоять. Затем раскатать лепешки толщиной 1 см, диаметром примерно 10 см. Испечь лепешки на сковороде на растительном масле.
Готовые лепешки нарезать на маленькие кусочки, добавить ягоду (голубицу, смородину, черемуху, бруснику, землянику). Добавить сахар по вкусу и заправить растительным маслом, выложить горкой на блюдо».
 
 
Вьетнамская кухня
 
 
Нэм
Для приготовления (8 шт): 
Рисовая бумага 
Растительное масло для фритюра 
Свинина — 250 г 
вермишель «Фунчоза»— 50 г
Грибы шиитаке сушеные— 70 г
Яйцо— 1 шт. 
Морковь— 1 шт. 
Кинза— 1 пучок 
Лук— 1 шт. 
Для соуса:
Соевый соус — 100 мл 
Сахар— 0,5 ст. л. 
Красный острый перец — щепотка 
1 зубчик чеснока 
Сок одного лимона
 
«Нэм — это традиционный вьетнамский блинчик, который делается на основе рисовой бумаги с различными начинками, подается с фиш-соусом. Вьетнамская кухня очень похожа на французскую: круассаны, пышное тесто. Это связано с тем, что Вьетнам долгое время был французской колонией».
Нэмы очень часто делают со свининой, а также с овощами, курицей, креветками, морепродуктами. Сами по себе они очень похожи на русские блинчики с начинкой, только гораздо меньше. Подаются вьетнамские блинчики обязательно с соусом».
 
 
Бурятско-монгольская кухня
 
 
Рассказывает Борис Багадаев
 
Позы
«Кухня эта очень полезная и относится к разряду «ПП». Так как блюдо вареное полезнее, чем жареное, а блюдо приготовленное на пару, еще полезнее, чем вареное. Позы имеют высокую калорийность, однако они совершенно не вредные, ведь все быстро усваивается».
Тесто для бууз (поз) очень простое. Для его приготовления необходимы только мука и вода. Готовится оно так же как и пельменное, но в тесто не добавляем ни соль, ни яйцо. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы оно было одновременно и крутым, и эластичным.
Фарш
Говядина (мякоть)— 500 г
Баранина— 500 г (можно добавить курдючный жир) 
или свинина (жирная мякоть) — 500 г 
Лук— 1 крупная головка
Перец, соль по вкусу
Фарш для бууз должен быть достаточно жирным (мраморного цвета) для того, чтобы они не были сухими. В фарш обязательно добавить немного воды, предварительно растворив в ней соль. Чеснок в фарш не добавляется.
Тесто раскатывают в жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие брусочки, которые превращают в тонкие чашечки. Когда чашечка почти готова, ее необходимо вывернуть наизнанку. Так у вас получится идеально гладкий внешний вид бууз. Дно чашечки должно быть толще, чтобы тесто не порвалось при варке. Приготовленную мясную смесь накладывают в эти чашечки, края защипывают, можно оставить небольшое отверстие для выхода пара. Буузы варят на пару. Укладывая буузы в пароварку, смажьте донышки растительным маслом. Готовятся свежеприготовленные буузы в течение 10 минут, а замороженные — 20 минут.
 
Хушур
Эти монгольские пирожки — родственники чебуреков. Рецепт теста и начинки, практически тот же, что и у бууз, только готовятся хушуры в кипящем масле или животном жире, для того чтобы они были более хрустящие, в тесто добавляется немного растительного масла. Масло, в котором жарятся пирожки обязательно должно быть раскаленным, иначе они будут жирные, а не сухие как необходимо. Начинки много класть не следует, умеренно, но столько, чтобы по приготовлению внутри пирожка был сок (бульон).
На 4-5 человек:
Мяса— 850 г
Жира внутреннего или жирной свинины— 220 г
3 головки репчатого лука
Соль, перец по вкусу
Муки пшеничной— 1 столовая ложка (для связки сока в фарше)
Воды— 150 г
Для теста:
Муки 350 г (два стакана)
2—3 яйца,
Соль
Если брать 2 яйца, воды 60 г. На 3 яйца — 20—30 г воды.
На одну штуку идет обычно 20 г теста и 50 г фарша.
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

No image

adidas stan smith shoes

13.08.2018 - 06:51

Spot on with this write-up, I

Spot on with this write-up, I truly think this website needs much more consideration. I抣l most likely be again to read far more, thanks for that info.

No image

yeezy boost 350 v2

13.08.2018 - 11:35

Thanks a lot for providing

Thanks a lot for providing individuals with such a nice possiblity to discover important secrets from this website. It's always very enjoyable and as well , jam-packed with amusement for me and my office acquaintances to visit the blog the equivalent of three times in a week to find out the newest stuff you will have. And indeed, I am also at all times contented with your good techniques served by you. Certain 1 tips on this page are definitely the simplest I've had.

No image

nike air force

13.08.2018 - 21:09

Would you be desirous about

Would you be desirous about exchanging hyperlinks?

No image

yeezy boost 350

14.08.2018 - 11:33

very good put up, i actually

very good put up, i actually love this web site, carry on it

No image

air yeezy

15.08.2018 - 04:33

When I initially commented I

When I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a remark is added I get 4 emails with the same comment. Is there any method you can take away me from that service? Thanks!

No image

reebok shoes

15.08.2018 - 20:29

That is the right blog for

That is the right blog for anybody who wants to search out out about this topic. You understand so much its virtually hard to argue with you (not that I actually would need匟aHa). You definitely put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, just great!

No image

westbrook shoes

16.08.2018 - 13:09

It抯 arduous to find educated

It抯 arduous to find educated people on this matter, however you sound like you recognize what you抮e talking about! Thanks

No image

yeezy boost 350

16.08.2018 - 19:19

I wanted to make a simple

I wanted to make a simple word to be able to express gratitude to you for all of the great tips you are giving at this site. My particularly long internet research has at the end been paid with reputable concept to talk about with my co-workers. I would express that many of us website visitors actually are truly endowed to exist in a magnificent network with so many awesome professionals with helpful guidelines. I feel pretty happy to have discovered your web site and look forward to many more entertaining moments reading here. Thanks a lot once more for all the details.

No image

lebron 14

17.08.2018 - 07:43

Would you be concerned about

Would you be concerned about exchanging links?

No image

Adidas NMD x White Mountaineering Trail Black

17.08.2018 - 16:26

I enjoy you because of each

I enjoy you because of each of your efforts on this blog. Kim take interest in making time for investigation and it is simple to grasp why. My partner and i notice all about the powerful mode you convey powerful tactics through the website and inspire contribution from other ones on this topic while my simple princess is undoubtedly becoming educated a whole lot. Take advantage of the remaining portion of the year. You're doing a great job.

No image

nike polo

18.08.2018 - 00:40

After I initially commented I

After I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a remark is added I get 4 emails with the identical comment. Is there any approach you can remove me from that service? Thanks!

No image

vibram fivefingers

18.08.2018 - 15:30

This website can be a walk-by

This website can be a walk-by for the entire data you needed about this and didn抰 know who to ask. Glimpse right here, and also you抣l undoubtedly uncover it.

No image

michael kors outlet

19.08.2018 - 06:18

you may have an excellent

you may have an excellent weblog right here! would you like to make some invite posts on my blog?

No image

nike air zoom

19.08.2018 - 18:25

Spot on with this write-up, I

Spot on with this write-up, I truly suppose this website needs much more consideration. I抣l in all probability be once more to read way more, thanks for that info.

No image

yeezy boost

20.08.2018 - 01:02

I am glad for writing to make

I am glad for writing to make you be aware of of the excellent experience my princess developed checking your site. She realized numerous issues, not to mention what it's like to possess a wonderful teaching mood to have others completely comprehend various multifaceted things. You actually exceeded her desires. Thanks for producing these informative, safe, educational and even fun tips on your topic to Sandra.

No image

kyrie 3

20.08.2018 - 08:10

You made some respectable

You made some respectable factors there. I appeared on the internet for the issue and located most individuals will associate with with your website.

No image

off white

20.08.2018 - 20:10

I was very pleased to seek

I was very pleased to seek out this web-site.I wished to thanks on your time for this wonderful read!! I positively enjoying each little little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you blog post.

No image

yeezy

21.08.2018 - 08:57

I抎 have to examine with you

I抎 have to examine with you here. Which isn't something I usually do! I take pleasure in studying a submit that may make folks think. Also, thanks for permitting me to remark!

No image

nike zoom

21.08.2018 - 22:18

you have an ideal blog right

you have an ideal blog right here! would you wish to make some invite posts on my weblog?

No image

nike basketball shoes

22.08.2018 - 11:13

It's best to take part in a

It's best to take part in a contest for one of the best blogs on the web. I'll suggest this web site!

No image

adidas nmd

22.08.2018 - 22:53

I in addition to my buddies

I in addition to my buddies were found to be viewing the good things located on your site then unexpectedly came up with an awful suspicion I had not expressed respect to the web site owner for those techniques. The ladies appeared to be for that reason glad to learn them and have in effect seriously been making the most of those things. Appreciation for truly being considerably thoughtful as well as for settling on these kinds of extraordinary issues millions of individuals are really needing to be aware of. Our own honest regret for not saying thanks to earlier.

No image

michael kors outlet

23.08.2018 - 03:08

Youre so cool! I dont suppose

Youre so cool! I dont suppose Ive read something like this before. So nice to find someone with some unique ideas on this subject. realy thanks for beginning this up. this web site is something that is wanted on the net, somebody with a bit originality. helpful job for bringing one thing new to the web!

No image

adidas nmd

23.08.2018 - 11:26

Thank you so much for

Thank you so much for providing individuals with an exceptionally splendid chance to discover important secrets from this web site. It's always very ideal and also stuffed with a lot of fun for me personally and my office friends to visit the blog at the least three times in 7 days to read through the latest guidance you have. Of course, I am also usually fascinated concerning the magnificent information you give. Some 2 tips in this posting are completely the most beneficial I've ever had.

No image

adidas gazelle

23.08.2018 - 15:04

After research a number of of

After research a number of of the blog posts on your website now, and I truly like your means of blogging. I bookmarked it to my bookmark web site record and can be checking again soon. Pls take a look at my web page as well and let me know what you think.

No image

michael kors outlet online

24.08.2018 - 07:01

Aw, this was a really nice

Aw, this was a really nice post. In thought I want to put in writing like this moreover ?taking time and actual effort to make an excellent article?however what can I say?I procrastinate alot and under no circumstances appear to get something done.

No image

nike polo

24.08.2018 - 22:29

You made some decent factors

You made some decent factors there. I regarded on the web for the difficulty and found most people will go together with along with your website.

No image

adidas nmd

25.08.2018 - 13:35

Aw, this was a really nice

Aw, this was a really nice post. In concept I wish to put in writing like this moreover ?taking time and actual effort to make a very good article?but what can I say?I procrastinate alot and on no account seem to get something done.

No image

Гость

26.08.2018 - 01:02

A year when taking the

A year when taking the running scene by storm with the Vaporfly four-dimensional, Nike has discharged associate degree update to the exceptionally quick athletics shoe and greatly improved its match whereas reducing weight. The Nike Vaporfly four-dimensional Flyknit, because the name suggests, incorporates a brand new one-piece knit higher that seamlessly hugs the foot. The modification from a light-weight mesh used on the previous version reduces irritation and improves breathabilty, too.The biggest play the Vaporfly four-dimensional (aside from the $250 price) has been the close to impossibility of finding a combine available. we tend to don’t have insight into however wide offered the Flyknit model are, however the shoe goes on sale October four at Nike.com, in choose Nike stores, and at the Chicago Marathon exhibition. it'll retail for $250.
First, you need to decide whether or not you wish artificial, human hair, or a wig with a mix of human and artificial hair.If you wish a cheap wig that you simply do not have to curve, choose an artificial.You can wash it within the sink each one to 2 weeks and let it air dry. it'll maintain its curl and magnificence. however long artificial wigs tangle simply and can become frizzly. fortified wine says with care, a brief artificial wig will last regarding six months if worn daily.Human hair wigs price considerably additional however can last a year or longer with excellent care.While you'll vogue somebody's hair wig, you must NOT vogue it daily victimisation heat. somebody's hair wig created with quality hair can hold your vogue for per week as long as you don’t sleep within the wig. I like wigs with a lace front. The lace front creates a natural trying half and hairline. you'll notice artificial wigs at several Rochester-area wig stores for fewer than $100.But a cheap lace front wig might not produce the natural look you’re seeking, if it’s not created well.
human hair wigs
cheap lace front wigs
full lace wigs
lace front wigs
human hair lace front wigs
synthetic wigs
wigs for women
cheap human hair wigs
cheap synthetic wigs
cheap wigs for women
cheap bob wigs
african american wigs cheap
afro wigs cheap
cheap full lace wigs
cheap curly wigs
cheap cosplay wigs
cheap wigs for men
cheap costume wigs
cheap hair extensions


cheap nike shoes
nike air max 90 mens
nike air max 90 womens
roshe run women
roshe run men
nike force 1
nike air max 90 womens white
white roshes mens
roshes women
cheap air max 90
air max 270 mens
nike air max 1 mens
cheap nikes online
nike sb janoski
nike skateboarding shoes
nike air force one men
nike air force 1 low
black huaraches
nike huarache women
air max 270
air max sale
nike air max sale

No image

100% real jordans for cheap

26.08.2018 - 05:55

Your place is valueble for

Your place is valueble for me. Thanks!?

No image

ultra boost

26.08.2018 - 08:50

I want to express thanks to

I want to express thanks to you for rescuing me from this particular situation. After browsing throughout the internet and coming across suggestions which are not powerful, I assumed my entire life was gone. Existing minus the answers to the difficulties you have fixed by means of your short post is a critical case, and ones that would have negatively damaged my entire career if I hadn't encountered your blog post. Your personal skills and kindness in controlling everything was vital. I'm not sure what I would've done if I hadn't come across such a point like this. It's possible to at this point look forward to my future. Thanks for your time very much for your expert and result oriented help. I will not hesitate to endorse your web sites to any individual who wants and needs guide on this situation.

No image

nike max

26.08.2018 - 22:17

I抦 impressed, I have to say.

I抦 impressed, I have to say. Really rarely do I encounter a weblog that抯 both educative and entertaining, and let me tell you, you may have hit the nail on the head. Your concept is outstanding; the problem is one thing that not enough persons are speaking intelligently about. I am very completely satisfied that I stumbled throughout this in my seek for something relating to this.

No image

lacoste online shop

27.08.2018 - 13:14

Whats up! I just would like

Whats up! I just would like to give an enormous thumbs up for the great data you will have right here on this post. I will probably be coming again to your weblog for extra soon.