Она настоящая

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Айгуль Хабирова, звезда женского ММА в Хабаровске, — натура сильная, но утонченная. На наших страницах она размышляет о качествах тех, кто рядом, признается в любви и в своих самых главных желаниях

 

 

Первый наставник
В Хабаровск я переехала из Уссурийска чуть больше, чем год назад. Именно там началась моя спортивная карьера. Пошла заниматься самбо к своему первому тренеру Елене Григорьевне Селезневой, которая тренировала меня 12 лет. Она сыграла очень важную роль в моем профессиональном развитии, за что я ей очень признательна. Именно от нее я услышала те самые, очень нужные слова поддержки о выступлении в ММА и именно в тот момент, когда это было очень нужно. Я не знала, с кем посоветоваться, и все же выбрала Елену Григорьевну, которая не запретила мне выступать, а напротив, сказала, что если меня тянет, нужно пробовать, ведь не сделав этого, можно жалеть всю жизнь. 
 
Под впечатлением
Со спортом я познакомилась в 7 лет. Занималась плаванием, пробовала себя в разных видах спорта. Но в 12 лет сознательно пришла в самбо. Последовала примеру брата, который в то время занимался у Елены Григорьевны. Он выезжал на соревнования, а возвращаясь, так красочно делился эмоциями, что мне тоже захотелось. Так сложилось, что брат завершил карьеру из-за травмы, а я начала свое активное развитие. Становилась призером чемпионатов страны среди девушек, выигрывала соревнования разных уровней.
 
Решительный выбор
После того как у меня не вышло стать чемпионкой России по самбо, несмотря на огромное желание, я поняла, что в самбо мне чего-то не хватает. Пробовала себя в кудо, армейском рукопашном бое, по которым неоднократно выигрывала турниры. Но потом поняла, что есть то, что объединяет все мне необходимое — борьбу, «ударку», и это ММА.
 
Привычная эклектика
Девушка и ММА — это вполне нормальное сочетание. Человек должен заниматься тем, что ему нравится. А когда еще и получается, почему бы не подтверждать звание лучшего на профессиональном уровне. Если ты что-то умеешь, можешь показать класс и стать достойным примером — нельзя сидеть сложа руки. После боев я получаю много писем. Девушки и дети спрашивают, с какого возраста лучше заниматься, что необходимо для достижения успеха. Приятно, что кого-то я подвигла на путь в спорт.
 
Хороший темп
В ММА я провела пять боев, все без поражений. Главная цель — получить пояс MFP. Если так случится, я буду первой девушкой, которой удалось достичь этой высоты. Планов много, но нужно отталкиваться от того, как все будет складываться. 
 
Основа основ
Без Дмитрия Александровича Конькова женского ММА на Дальнем Востоке просто не было бы. Бои с моим участием не первые в Хабаровске, где участвовали девушки. Правда, ранее это были приглашенные участницы соревнований. Со временем многие понимали, что нужна своя «звездочка». И тут меня заметили на чемпионате России по дзюдо, и я стала частью одной большой спортивной семьи Дальневосточной федерации современного панкратиона. 
 
Новая семья
В команду я влилась легко и быстро. Особенно мне повезло с тренером Рустамом Богатыревым, выступавшим в ММА. Он меня понимает, как никто другой. Поблажек не дает. Даже когда плачу, а это происходит достаточно часто на тренировках, он говорит: «Ты будешь когда-нибудь улыбаться, сколько же можно плакать?». Когда ты получаешь удары, особенно от парней, чувствуешь боль, но сдерживаешь себя. Потом внутри эта боль растет как снежный ком, но все же вырывается наружу. Помню, когда только начинала, слезы лились рекой после каждой тренировки. Говорила себе: «Не хочу, не могу больше». Но потом случился мой первый бой в ММА, который и развеял все сомнения и показал, ради чего все старания. О том, что я участвую, узнала за месяц, ничего, кроме как бороться, я не умела. Рустам меня подготовил на хорошем уровне, хотя и не хотел «браться» за девушку. Но все вышло иначе, и вместе мы прошли уже пять боев.
 
Все просто
У меня не было сложных боев, потому что мы очень хорошо готовимся по всем аспектам: борьба, «ударка», функционал. Возможно, пока просто не было сильной соперницы. Если все же отмечать не самый простой бой, то назову предпоследний, который я провела в Ангарске в январе этого года. Поединок продолжался три раунда по пять минут, и борьба была только в стойке, перевести ее в партер не смогла. Я достаточно сильно разбила ей лицо, пришлось накладывать шов. Такие бои, когда оба соперника до последнего стоят на своем, называют «волевыми». Ранее все победы я одерживала досрочно.
 
Накануне боя
Главная сложность в подготовке к турнирам — «гонка веса». Незадолго до соревнований ритм жизни становится особенно «жестким». В обязательном порядке мы изучаем оппонентов. Определяем весовую категорию, исходя из этого соблюдаем жесткую диету — мне, например, нужно было расстаться с 8 килограммами. Тренируемся шесть дней в неделю по три раза в день. Просыпаешься рано утром, далее кардио, основная тренировка, спарринги. 
 
Внутренняя сила
Моя семья живет в Уссурийске. Там остались папа, мама, старшая сестра и младший брат. А еще у меня есть племянница. В свои пять лет она уже интересуется моими успехами, смотрит видео с боев, спрашивает: «А тетя тут?». Родители очень переживают, это и понятно: кому захочется видеть, как бьют его ребенка? Но папа и мама все же всегда меня поддерживали, брат тоже постоянно повторяет: «Ты же всех сильнее! Ты же сильнее пацанов даже!». Это вера дает мне силы идти дальше. Перед самым боем я всегда думаю о них, и всякое волнение пропадает. Это то, ради чего я бьюсь, это бесценно. Свою семью я очень люблю, есть даже личная традиция — каждый Новый год отмечать дома. Где бы я ни находилась, всегда соберусь и приеду к родным. 
 
Обоснованные запреты
Я не разрешаю родителям смотреть мои бои в качестве зрителей. Мама приезжала в гости в мае, как раз перед турниром. Мы не виделись год, в то время она как раз собиралась ко мне. Я попросила приехать перед турниром, а не тогда, когда он будет идти. Лишние переживания, нервы — и ее, и мои — ни к чему. Она сделала, как я просила. Мама пыталась все время меня накормить, а я обожаю то, что она готовит, особенно если это манты или пельмени. Представляете, чего стоило отказаться? Позволить лишнего я себе не могла, ведь как раз сгоняла тот самый вес. 
 
Город-сказка
Когда переехала в Хабаровск, часто сравнивала его с Владивостоком, в котором прожила три года. Там ритм жизни гораздо быстрее, здесь же он неторопливый и размеренный. Сначала это казалось очень необычным, а теперь мне даже нравится. Я люблю гулять по широким центральным улицам, по Муравьева-Амурского или Карла Маркса, например. Их я просто обожаю. Особенно нравится бродить здесь после тренировки или когда на душе тяжело. Идешь навстречу потоку людей, но их не замечаешь, думаешь о своем и растворяешься в своих мыслях и городе без остатка.
 
Источник спокойствия
Мне нравится бывать на природе, гулять по паркам. Вы знаете, природа восстанавливает. Деревья, земля, птицы — все настоящее дает силы. Еще значительный приток сил я испытываю, когда слушаю музыку. Знакомые подтвердят — я почти всегда в наушниках. В день боя — так практически все время, слушаю песни и ни с кем не разговариваю, вплоть до самого поединка. Это очень спасает. В плейлисте все самое разное, в основном зарубежное. Из российских исполнителей импонирует группа «Звери». А вообще музыка — это настроение. Какое оно будет сегодня, сложно сказать.
 
Противоречивая страсть
Я очень люблю ужастики. Но есть одно но — я безумно боюсь их смотреть. Когда мы с друзьями идем в кино на что-нибудь жуткое, я кричу, всех дергаю. Они недоумевают: «Зачем ты тогда вообще выбрала этот фильм?», а мне ведь нравится! Это же эмоции, адреналин. 
 
Возможности мысли
Больше всего я люблю психологические книги. Последнее, что я прочитала, — «Подсознание может все» Джона Кехо. Он говорит о том, что стоит лишь выйти за привычные рамки, и жизнь заиграет новыми красками. Наши возможности гораздо шире, чем мы себе представляем. Уверена, что то, о чем мы думаем, обязательно исполнится. Я всегда представляю конечный результат — вот я уже стою с поясом, победа у меня в руках. И этот принцип касается не только спорта, а любых других идей и начинаний. Во многом дойти до этого мне помогла эта книга.
 
Доброе и вечное
Счастье — это дом, это семья. На самом деле я, несмотря на свои 23 года, уже хочу свою семью. Я домашняя, «уютная», если хотите. И, наверное, между карьерой и семьей я никогда не выбрала бы спорт. Хочу, чтобы все были здоровы. Любую болезнь кого-то из окружения принимаю близко к сердцу. 
 
Человек дела
Мне нравится тренировать детей и женщин. Вообще, люблю делиться знаниями и опытом. Не отношусь к этому формально, по принципу «отработал час и свободен». Если что-то делать, то качественно.
 
Железные принципы
Я не люблю, когда люди лукавят. А еще не переношу двуличие. Иногда видишь, как человек говорит про кого-то плохо и тут же спустя каких-то несколько мгновений уже ему улыбается. А еще бывает, что человек наедине с тобой ведет себя одним образом, а в толпе совсем по-другому. Я не понимаю, как это и зачем. Смотрю и думаю: «Как же ты можешь?». Стараюсь исключить таких людей из круга своего общения. Человек должен быть настоящим всегда и везде. Кажется, я настоящая. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

adidas ultra boost uncaged

10.07.2018 - 04:48

I and also my pals came

I and also my pals came reading through the excellent ideas located on your web site and then quickly I got an awful feeling I had not thanked you for those techniques. All the boys came certainly thrilled to study them and have in effect quite simply been having fun with these things. Thank you for getting so considerate and also for figuring out such incredibly good ideas millions of individuals are really desperate to know about. My personal sincere apologies for not saying thanks to sooner.

No image

Adidas NMD Runner men women Grey Black

12.07.2018 - 10:07

After study a few of the blog

After study a few of the blog posts on your website now, and I actually like your manner of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will likely be checking back soon. Pls try my web page as properly and let me know what you think.

No image

yeezy boost 350 v2

14.07.2018 - 13:27

I precisely desired to say

I precisely desired to say thanks again. I do not know what I would've made to happen without the actual advice documented by you directly on this area of interest. It actually was an absolute frustrating crisis in my circumstances, however , being able to see this well-written avenue you dealt with the issue forced me to cry over happiness. I'm just grateful for this guidance as well as trust you realize what a great job that you're accomplishing educating the mediocre ones thru your blog. I am certain you have never come across any of us.

No image

nmd

18.07.2018 - 22:17

Needed to post you a bit of

Needed to post you a bit of word just to thank you very much once again about the wonderful basics you have contributed in this article. This is certainly strangely open-handed with you to convey publicly exactly what a lot of folks would've offered as an e-book to generate some cash for their own end, precisely considering that you could possibly have tried it in case you wanted. These inspiring ideas likewise acted to become easy way to be certain that other people have a similar keenness just as my personal own to understand whole lot more when it comes to this condition. I am certain there are millions of more enjoyable situations ahead for people who look into your site.