Переломный момент

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Валерий Сидорин

Давняя истина «Все познается в сравнении» в очередной раз доказывает свою правдивость. Иногда, чтобы осознать значимость родного места, необходимо с ним расстаться. Понять себя и найти призвание в Комсомольске-на-Амуре получилось у Григория Говорухина, доктора социологических наук, профессора Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета

 

 

Хотел
Мои бабушка и дедушка приехали в город в 1934 году и были его первостроителями. Это место действительно очень много значит для меня. 
В Комсомольске-на-Амуре прожил до 2012 года, а потом решил покинуть город. Однако жизнь порой складывается не так, как ты думаешь. Хотя я и уезжал ненадолго, всего лишь на полгода, тогда был уверен, что переезжаю в Калининград окончательно. Уволился с работы, даже был готов продать жилье. 
 
Думал
Как профессиональный социолог, я принимаю участие в проектах, связанных с системой укорененности не только комсомольчан, но и дальневосточников в принципе. Провожу количественные и качественные исследования и когда задаю вопрос своим респондентам: «Чего вы хотели бы от нового места?», не получаю однозначного ответа. Так же было и в моем случае, когда я переезжал в Калининград. Желание покинуть Комсомольск-на-Амуре возникло из-за чувства паники и одиночества. Знаете, когда уезжают все знакомые, ты тоже начинаешь задумываться: «А вдруг я не успею?» Для нашего города характерна так называемая «латентная миграция» — это когда жители, грубо говоря, сидят на чемоданах в ожидании чего-то всю жизнь. 
 
Не знал
Шесть месяцев, которые я прожил в Калининграде, с одной стороны, не срок. Это как полгода отношений между мужчиной и женщиной — никто не знает, много или мало, но если вам запало в душу, то уже на всю жизнь. Идея уехать из Комсомольска-на-Амуре действительно загорелась во мне, рвал все связи, понимая, что скоро уеду. С продажей недвижимости решил не спешить, потому что не было особой необходимости. В Калининграде мне оплачивали квартиру. Я переехал без понимания ключевого момента: «Что я хочу получить от переезда?» Это то, что я пытаюсь объяснить коллегам, которые собираются уезжать, сейчас. Попробуйте дать себе ответ на вопрос, что вы хотите увидеть. Если желаете начать жизнь с чистого листа, будьте готовы к тому, что реализовать себя с нуля не всегда получается с первого раза. Ведь вы попадете в колею, где чужаков никто не ждет. 
 
Решился
Меня пригласили в местный вуз Калининграда, ехал с пониманием того, что буду заниматься привычной научной деятельностью. Участвовал в различных проектах, исследованиях, получал гранты. Но работа складывалась не так, как на Дальнем Востоке. Жесткие регламенты, множество запретов и ненужных правил мешали трудиться так, как я привык. Спустя полгода понял, что это не мой формат, приходилось себя переделывать и ломать, ну а какой от этого смысл! Очевидно, что не получится хорошей работы и результата без собственной заинтересованности. В тот момент стали посещать мысли о возвращении в родные края. В Комсомольске-на-Амуре остались друзья и коллеги, они звали меня обратно. Подумал и решил вернуться. 
 
Делаю
До переезда посвящал большую часть времени вузу — работал деканом. Сейчас же поменял направление и пробую себя в новом амплуа — занимаю должность заместителя генерального директора по персоналу в одной из коммерческих компаний. Исследую социальные структуры и изучаю властные отношения в рамках теории. Пробую реализовать знания на практике, работаю в компании, которая насчитывает около 500 сотрудников. По большому счету поменял многое, но, тем не менее, остался в родном вузе, являюсь членом диссертационного совета и преподаю в АмГПГУ. Кроме того, я состою в экспертно-аналитическом совете по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Хабаровского края при губернаторе края и заседаю в Общественной палате Хабаровского края.
 
Вижу 
За последние четыре года в Комсомольске-на-Амуре активно развивается жилищное строительство, город преображается каждый день! С моей точки зрения, перемены совершенно очевидны в благоустройстве дворов. Думаю, чтобы город стал более привлекательным для жизни, нужно сосредоточить основные силы на культурном и социальном развитии. 
 
Мечтаю
Город Юности должен быть молодым, для этого необходимо развивать научный и студенческий потенциал подрастающего поколения! Здесь самым важным является поддержка вузов. В нашем городе две крупные образовательные площадки, которые не стоит делить или соединять. Пусть каждый из университетов занимает свою нишу. Важно обращаться и использовать ресурсы самих сотрудников, это очень трудно, но это то, что можно сделать прямо сейчас. Развивать качество жизни людей, речь идет не о красивых видах и картинках, это, безусловно, важно, но я говорю о поощрении нужных и востребованных специальностей, которые давали бы шанс развития творчеству в Комсомольске-на-Амуре. 
 
Понимаю
Недавно я начал задумываться о душе. Поэтому советовать кому-то, вернуться или нет, мне кажется бессмысленным! Это жизнь и выбор каждого человека. Желаю всем жителям реализовать себя в любом качестве, ведь в городе появляется очень много возможностей и перспектив. Наука, предпринимательство и творчество — все это есть! 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии