Переломный момент

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Валерий Сидорин

Давняя истина «Все познается в сравнении» в очередной раз доказывает свою правдивость. Иногда, чтобы осознать значимость родного места, необходимо с ним расстаться. Понять себя и найти призвание в Комсомольске-на-Амуре получилось у Григория Говорухина, доктора социологических наук, профессора Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета

 

 

Хотел
Мои бабушка и дедушка приехали в город в 1934 году и были его первостроителями. Это место действительно очень много значит для меня. 
В Комсомольске-на-Амуре прожил до 2012 года, а потом решил покинуть город. Однако жизнь порой складывается не так, как ты думаешь. Хотя я и уезжал ненадолго, всего лишь на полгода, тогда был уверен, что переезжаю в Калининград окончательно. Уволился с работы, даже был готов продать жилье. 
 
Думал
Как профессиональный социолог, я принимаю участие в проектах, связанных с системой укорененности не только комсомольчан, но и дальневосточников в принципе. Провожу количественные и качественные исследования и когда задаю вопрос своим респондентам: «Чего вы хотели бы от нового места?», не получаю однозначного ответа. Так же было и в моем случае, когда я переезжал в Калининград. Желание покинуть Комсомольск-на-Амуре возникло из-за чувства паники и одиночества. Знаете, когда уезжают все знакомые, ты тоже начинаешь задумываться: «А вдруг я не успею?» Для нашего города характерна так называемая «латентная миграция» — это когда жители, грубо говоря, сидят на чемоданах в ожидании чего-то всю жизнь. 
 
Не знал
Шесть месяцев, которые я прожил в Калининграде, с одной стороны, не срок. Это как полгода отношений между мужчиной и женщиной — никто не знает, много или мало, но если вам запало в душу, то уже на всю жизнь. Идея уехать из Комсомольска-на-Амуре действительно загорелась во мне, рвал все связи, понимая, что скоро уеду. С продажей недвижимости решил не спешить, потому что не было особой необходимости. В Калининграде мне оплачивали квартиру. Я переехал без понимания ключевого момента: «Что я хочу получить от переезда?» Это то, что я пытаюсь объяснить коллегам, которые собираются уезжать, сейчас. Попробуйте дать себе ответ на вопрос, что вы хотите увидеть. Если желаете начать жизнь с чистого листа, будьте готовы к тому, что реализовать себя с нуля не всегда получается с первого раза. Ведь вы попадете в колею, где чужаков никто не ждет. 
 
Решился
Меня пригласили в местный вуз Калининграда, ехал с пониманием того, что буду заниматься привычной научной деятельностью. Участвовал в различных проектах, исследованиях, получал гранты. Но работа складывалась не так, как на Дальнем Востоке. Жесткие регламенты, множество запретов и ненужных правил мешали трудиться так, как я привык. Спустя полгода понял, что это не мой формат, приходилось себя переделывать и ломать, ну а какой от этого смысл! Очевидно, что не получится хорошей работы и результата без собственной заинтересованности. В тот момент стали посещать мысли о возвращении в родные края. В Комсомольске-на-Амуре остались друзья и коллеги, они звали меня обратно. Подумал и решил вернуться. 
 
Делаю
До переезда посвящал большую часть времени вузу — работал деканом. Сейчас же поменял направление и пробую себя в новом амплуа — занимаю должность заместителя генерального директора по персоналу в одной из коммерческих компаний. Исследую социальные структуры и изучаю властные отношения в рамках теории. Пробую реализовать знания на практике, работаю в компании, которая насчитывает около 500 сотрудников. По большому счету поменял многое, но, тем не менее, остался в родном вузе, являюсь членом диссертационного совета и преподаю в АмГПГУ. Кроме того, я состою в экспертно-аналитическом совете по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Хабаровского края при губернаторе края и заседаю в Общественной палате Хабаровского края.
 
Вижу 
За последние четыре года в Комсомольске-на-Амуре активно развивается жилищное строительство, город преображается каждый день! С моей точки зрения, перемены совершенно очевидны в благоустройстве дворов. Думаю, чтобы город стал более привлекательным для жизни, нужно сосредоточить основные силы на культурном и социальном развитии. 
 
Мечтаю
Город Юности должен быть молодым, для этого необходимо развивать научный и студенческий потенциал подрастающего поколения! Здесь самым важным является поддержка вузов. В нашем городе две крупные образовательные площадки, которые не стоит делить или соединять. Пусть каждый из университетов занимает свою нишу. Важно обращаться и использовать ресурсы самих сотрудников, это очень трудно, но это то, что можно сделать прямо сейчас. Развивать качество жизни людей, речь идет не о красивых видах и картинках, это, безусловно, важно, но я говорю о поощрении нужных и востребованных специальностей, которые давали бы шанс развития творчеству в Комсомольске-на-Амуре. 
 
Понимаю
Недавно я начал задумываться о душе. Поэтому советовать кому-то, вернуться или нет, мне кажется бессмысленным! Это жизнь и выбор каждого человека. Желаю всем жителям реализовать себя в любом качестве, ведь в городе появляется очень много возможностей и перспектив. Наука, предпринимательство и творчество — все это есть! 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

nmd

10.07.2018 - 01:34

I would like to show my

I would like to show my thanks to you just for bailing me out of this particular situation. Right after checking throughout the search engines and obtaining ways which are not helpful, I thought my entire life was over. Being alive devoid of the approaches to the problems you have resolved all through your good report is a serious case, as well as the kind which may have adversely damaged my entire career if I had not come across the blog. That training and kindness in touching all areas was very useful. I'm not sure what I would've done if I hadn't discovered such a subject like this. I'm able to at this time look ahead to my future. Thank you very much for your reliable and result oriented help. I will not hesitate to propose your blog to any individual who needs to have recommendations about this topic.

No image

nmd

13.07.2018 - 03:41

This really answered my

This really answered my drawback, thanks!

No image

adidas ultra boost

14.07.2018 - 10:49

I enjoy you because of all of

I enjoy you because of all of the effort on this website. Kate take interest in getting into research and it is obvious why. I hear all of the compelling method you deliver precious information by means of this web site and increase contribution from the others about this concern plus our own child is always discovering a whole lot. Have fun with the remaining portion of the new year. You are always carrying out a great job.

No image

adidas ultra boost

18.07.2018 - 17:39

Needed to post you that

Needed to post you that little remark so as to thank you over again considering the spectacular opinions you've shared above. It was wonderfully open-handed of you to make unhampered just what numerous people would've marketed for an electronic book to make some bucks on their own, certainly given that you might have done it in case you desired. Those creative ideas in addition worked to be a fantastic way to recognize that most people have similar dream just as mine to grasp a whole lot more in respect of this problem. I believe there are some more enjoyable periods ahead for folks who see your blog.