Сдать ГТО

Текст: 
Татьяна Репина
Фото: 
Урал Гареев

ТОГДА

 

Николай Инкин
сдавал в 1978 году, 6-я ступень ГТО 11-я ступень, золото (сегодняшнее время)
 
Главное отличие
Шестую ступень ГТО сдавал сорок лет назад. На тот момент мне было 30 лет, мероприятие проходило в институте физкультуры. В советский период было меньше ступеней, что не очень удобно: значительный разрыв в возрасте между участниками порой не соотносился с их силами и подготовкой. Но раньше не было таких сложностей, как, например, со стрельбой из электронного оружия. Некоторые нормативы поменялись, но в целом все осталось прежним. Главная особенность состоит в том, что у сдающих появился выбор — целых двенадцать дополнительных дисциплин! Каждый отдает предпочтение тому, что ему по душе. Например, передвижение на лыжах можно не сдавать, что большинство и делают. А несколько десятков лет назад приходилось освоить шесть обязательных нормативов, лыжи в том числе. Также сдавали бег на короткую и длинную дистанции, метание гранаты, подтягивание на перекладине, плавание и стрельбу. 
К сдаче современного ГТО допускают лишь с 1—2-й группами здоровья. В прошлом участвовали практически все — студенческие группы, классы, рабочие коллективы. Освобождались только имеющие специальные справки. 
 
Правильное решение 
Вернуть физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» — нужная мера, народ засиделся за компьютером. Некого в армию брать — у призывников слабая физическая подготовка. Результаты медицинских осмотров тоже не радуют — у меня на работе 49 сотрудников, а сдавать ГТО могут только 4. Такая же проблема в школах — из 700 учащихся сдают всего 70. Сначала все были удивлены, задавались вопросами, зачем и кому это нужно. Сейчас ситуация меняется — с каждым разом на фестивалях ГТО я вижу больше участников. 
 
Полезные бонусы
Знаю, что стали появляться соответствующие приказы по рабочим организациям — о поощрениях работников, сдающих ГТО. Для меня это не так важно, главный престиж — наличие золотого знака. Сегодня для значкистов разработали вознаграждения: дополнительные дни к отпуску, например, или баллы при поступлении в университет. В советское время такого вообще не было, но знаки вручали принародно — на праздничных собраниях и школьных линейках. 
 
Спортивная база
В СССР были стадионы и спортивные залы во всех школах, университетах и районах. Урок физкультуры начинали с силовой, затем разминка. Также тренировались на улице. В каждом учебном заведении была лыжная база. Ученик брал лыжи, мазал их и подгонял под себя. Потом выходил на улицу, учитель физкультуры давал установку — два круга без палок, затем два круга с руками за спину. Смотрит — разогрелись, дает на выносливость 20 кругов мальчикам и 15 — девочкам. И пошли, только пар кругом! После урока все шли в буфет выпить горячего чая. 
 
Добровольное желание
Советские граждане с удовольствием сдавали ГТО, это было добровольно. Рабочим на заводах давали мясо, молоко — составляли списки и выдавали продукты. Никому не было в тягость отжаться или пробежать кросс. Сегодня жим небольшой есть — разными путями пытаются сделать так, чтобы ГТО объединяло как можно больше людей. Сложно сравнить, как относились к комплексу раньше и сейчас. Кому-то бальзам на душу, а некоторым — непреодолимая стена. Думаю, что со временем ГТО будет развиваться. Нужно понять, что движение — жизнь. 
 
Современные технологии
Раньше результаты записывались в ведомости. Типовые протоколы, под которыми подписывались главный судья и секретарь — основные документы ГТО советского периода. Сегодня вся информация представлена в цифровом виде. Есть единый официальный сайт ГТО, на котором можно узнать всю полезную информацию и посмотреть свои результаты. 
 
Главный вопрос
Раньше жестче принимали нормативы, с этим не поспоришь. Но к концу 80-х годов началась приписка к результатам — появились планы и задания, кто и как должен сдать. Поэтому, если не было проверяющего, то иной раз все «корректировалось». Сейчас это невозможно. На мероприятии присутствует судья, который следит за порядком. Будет плохо работать, его заменят. 
 
Четкая инструкция
В городе есть штаб ГТО, он находится на Амурском бульваре. Специалисты все расскажут и подскажут. Но технология известна. Во-первых, нужно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО и получить медсправку. Обследование проходит в поликлинике по месту жительства, вас направят в кабинет профосмотра. Бесплатно сдадите анализы, пройдете ЭКГ, флюорографию. После отправляйтесь в штаб ГТО, пишите заявку и согласие на обработку персональных данных. Сотрудники сообщат, когда будет фестиваль, где можно потренироваться. Приходите в назначенное время, регистрируетесь (не забудьте удостоверение, подтверждающее личность), получаете индивидуальный номер — и вперед.
 
 
СЕЙЧАС
 
 
Александр Устиловский 
сдавал в 2017 году 6-я ступень ГТО, золото
 
Личный интерес
Я сдавал ГТО вместе с коллегами: нам в организацию пришло письмо, в котором говорилось, что все желающие могут попробовать себя в физкультурно-спортивном комплексе. Коллективно это сделать проще, поэтому составили список тех, кто подходил по здоровью, начали готовиться. Никто не заставлял. Наш начальник сдавал ГТО и подавал отличный пример для остальных сотрудников, плюс все хотели попробовать, потому что до 2017 года сдавали только дети, взрослые не допускались. 
 
Новые правила
С января 2018 года в силу вступили новые нормативы, их намного больше. Когда сдавал ГТО, мне нужно было справиться с четырьмя обязательными нормативами и четырьмя из шести по выбору. Обязательные — бег на короткую и длинную дистанции, наклон (гибкость), силовые (подтягивание или рывок гирей). По выбору — метание гранаты, плавание 50 м, прыжок в длину с места, стрельба из пневматической винтовки.
 
Длительная процедура
Получают значок ГТО не за один день. Сначала пришел и выполнил четыре норматива. Дисциплины можно сдавать в течение года, у меня были продолжительные перерывы. Какие-то нормативы давали возможность пересдать (не более трех раз за год), я так и сделал. Хороший результат не вышел на стрельбе, и было обидно, когда в плавании не уложился в секунду. Но все же золотой знак я заслужил.
 
Растущий спрос
Государство заботится о физическом воспитании граждан до института — есть обязательные уроки физкультуры. Дальше каждый сам за себя. Малоподвижный образ жизни дает о себе знать. Сегодня люди начинают интересоваться ГТО, государству остается только мотивировать и поддерживать. Например, дополнительные дни к отпуску, денежная добавка к окладу — все это приятные мелочи, которые, по моему мнению, помогут. 
 
Спортивная база
У меня на работе есть спортзал, но я предпочитаю готовиться на свежем воздухе. В каждом районе много открытых спортивных площадок. Если есть желание, то потренироваться можно всегда. Чтобы построить специальные базы для ГТО, нужно немало времени. А так как движение началось всего несколько лет назад, имеющиеся спортивные залы просто адаптируют под это мероприятие, благо в городе достаточно неплохих площадок. Я сдавал плавание в бассейне «Дельфин» — хороший спортивный объект. 
 
Хороший пример
Считаю, что педагог должен показывать пример и мотивировать учащихся вести спортивный образ жизни. Я по образованию учитель физкультуры и тоже принимал у учеников нормы ГТО. Преподаватель должен заинтересовать детей, чтобы они сами хотели поучаствовать. В институте можно поощрять оценками, мне кажется, что студент, который имеет знак ГТО, достоин пятерки. Главное, понять — малоподвижный образ жизни все равно скажется на здоровье. Если хотите прожить долгую и яркую жизнь, то спорт — неотъемлемая ее часть. 
 
Строгий контроль
Не могу говорить за всех, но, мне кажется, что ничего не изменилось в процессе сдачи ГТО. За участниками следят судьи, все четко отслеживается. Хорошо, что есть возможность пересдать норматив — иногда не выходит с первого раза.
 
Четкая инструкция
В Хабаровске два центра тестирования — городской и краевой. Важно пройти медицинскую комиссию, потому что никакой инструктор не будет принимать у вас ГТО без справки. Это ответственность, которую вы должны нести сами. Не забудьте зарегистрироваться на сайте и внимательно проверить свои данные, исправить их в случаи ошибки будет проблематично. На портале много полезной информации о сдаче нормативов, их видах: правила и видеоуроки — все есть. В центре подскажут запланированную дату и время мероприятия, главное — не опаздывать. У меня была такая ситуация — пришел немного позже и не допустили до сдачи. Пришлось прийти в другой раз. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии