Студенческий театр ДВГУПС

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
архив ДВГУПС

В конце марта 1943-го в скромной аудитории состоялась премьера первого спектакля драматического кружка студентов Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Именно с этого дня ведет свой отсчет история студенческих театров Дальневосточного государственного университета путей сообщения

Первым спектаклем, представленным на суд зрителей — студентов и преподавателей ХабИИЖТ, — стала постановка «Любовь Яровая». Инициатором создания своего театра в железнодорожном вузе стал доцент П.С. Коньков.
Настоящим событием в театральной жизни не только вуза, но и всего Хабаровского края стало приглашение театра в 50-е годы выступить в Москве: в 1952 году со спектаклем «Разлом» и в 1955 году с постановкой «На большой скорости».
Для перехода от кружковой формы работы к самодеятельному серьезному театру многое сделал доцент ХабИИЖТа Б.А. Гершкович. Именно при нем в институте стало работать два коллектива — студенческий и преподавательский. «На той стороне», «Бесприданница» и особенно «Разлом» вызывали резонанс среди театралов Хабаровска.
 
В начале 50-х годов в театральном коллективе ХабИИЖТа возникла идея написания своей пьесы о жизни советских людей. За дело взялись Б. А. Гершкович и аспирант (позднее зав. кафедрой «Строительные материалы») И.Я. Медник. В пьесе получилось довольно много персонажей, для ее постановки были объединены студенческий и преподавательский коллективы. На краевом смотре спектакль получил высокую оценку и был рекомендован для участия во Всесоюзном смотре в Москве.
В 1973 году драматическому коллективу института было присвоено почетное звание «Народный театр». А в 1980-м пять старейших актеров театра за творческие успехи были награждены знаком профсоюзов «За  достижения в самодеятельном искусстве». 
Особых слов заслуживает деятельность в театре ветерана ДВГУПС П.С. Красовского. На сцене он мечтал играть еще в студенческие годы, но, как гласит история, не выдержал конкуренции со стороны старожилов театра. Окончив институт, отслужив в армии, защитив кандидатскую диссертацию, он все-таки пришел в театр и сразу на роль чиновника Вершинского в спектакле «Дикарка» А. Островского (1973). 
 
 
И в дальнейшем П.С. Красовский играл в основном яркие роли: Иконникова в «Лошади Пржевальского» М. Шатрова, Марка в «Вечно живых» В. Розова, Бочарова в «Беспокойной старости» Л. Рахманова, Герострата в «Забыть Герострата» Г. Горина. Отметим, что П.С. Красовский награжден дипломом орденов Ленина и  Октябрьской революции Государственного академического Малого театра за активное участие во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества.
Традиции народного театра ХабИИЖТа продолжил студенческий театр «Тандем». Началось все с того, что выпускнице института искусств и культуры Лине Занозиной руководство ДВГУПСа предложило провести «культурное мероприятие» в стенах вуза. Какое — никто уже толком не помнит, но в итоге Занозина там осталась. Позже пришел в университет и Евгений Кустов, овладевавший профессией театрального режиссера. Когда начали в 1998 году ставить выпускной спектакль — водевиль Федора Сологуба «Беда от нежного сердца», он попросил помещение и нескольких студентов для постановки. 
 
Позднее в репертуаре «Тандема» заняли прочное место и театральная классика, и современность. Студенты поставили философскую драму Сартра «За закрытыми дверями», серьезную пьесу Арбузова «Жестокие игры», пьесу И. Дьяченко «Последний Дон Кихот». По мнению руководителей «Тандема» Лины Занозиной и Евгения Кустова, каждая из принятых к постановке пьес «должна нести в себе не только заряд энергии, но и информацию для размышлений об истинных ценностях бытия и сложности человеческих отношений».
Именно «Тандем» и его авторитет позволили ДВГУПСу стать организатором ежегодного регионального фестиваля «Хабаровская весна. Театральные встречи», который проводится с 1998 года. Сейчас это театральное направление краевого конкурса «Студенческая весна». «Тандем» был трехкратным победителем в номинации «Лучший спектакль» Международного фестиваля «Сибирская рампа», в 2000 году завоевал третье место в системе отраслевых вузов МПС России, заслуженные награды хабаровские студенты привозили с Дней русского театра в Литве, со Всероссийского фестиваля студенческих театров «Новый взгляд». 
 
 
В 2003 году «Тандем» получил Гран-при фестиваля студенческих театров вузов МПС России в Самаре.
Именно в «Тандеме» родилась театральная студия «Де-проба», которую возглавили два выпускника ДВГУПСа — Андрей Удодов и Денис Ерушунов. 
В последнее время на весь Хабаровский край гремит театр-студия ДВГУПСа «Без вывески». Сценическая речь, сценическое движение, актерское мастерство, авторский взгляд, оригинальность и душевность — это все студенческий театр университета. Режиссер-постановщик театра — Роман Владимирович Ким. Сегодня в репертуаре студенческого театра спектакли: «Облако-рай» (по произведению Г. Николаева), «Чморик» (по пьесе драматурга В. Жеребцова), «Никодимов» (по пьесе А. Архипова), «Мой дед» (по пьесе «Лёха» Ю. Поспеловой). 
— Как только начинается учебный год, в наш театр приходят новички, — говорит Роман Ким, — порой до 100 человек! На самых первых занятиях становится понятно, кто из студентов действительно стремится освоить ремесло артиста, а кто просто пришел провести время... Внешние данные для наших артистов значения не имеют. Выпускники нашего театра развивают уверенность и коммуникацию, они четко излагают свои мысли, очень доброжелательны и прекрасно ладят с людьми. И все это помогает им как в целом по жизни, так и в карьерном росте!
Недавно «Театр без вывески» ДВГУПС завоевал Гран-при театрального направления регионального этапа Всероссийского фестиваля «Студенческая весна 2018», а студентка (она же и актриса этого театра) 
Валерия Лисовенко получила приз «За лучшую женскую роль» в номинации «Спектакли».
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии