В главной струе

Текст: 
Елизавета Юрова
Фото: 
Урал Гареев

Год назад на набережной Амура появился не просто «замечательный сосед», а настоящий любимец жителей и гостей краевой столицы. Пешеходный фонтан, поражающий каскадами воды, световыми эффектами и музыкальным сопровождением, — абсолютный лидер в топе местных фотографий. Как же он устроен и кто следит, чтобы все здесь работало?

 

В центре внимания: главный инженер ФГУП «Недвижимость» Алексей Чумак
В объективе: слесарь-сантехник, но в душе водолаз Вячеслав Лоншаков
 
 
Кто
Всего обслуживанием фонтана занимаются три человека. Инженер-электрик отвечает за один из самых важных визуальных эффектов — световое сопровождение, которое и создает ту самую вечернюю атмосферу, подсвечивая воду в такт подаче воды и музыке. Электронщик следит за исправностью компьютера, корректирует программу, контролирует уровень и направления звука, что вкупе со световым эффектом погружает наблюдателей в почти гипнотическое состояние, позволяет расслабиться и подумать о вечном. Слесаря-сантехника неофициально можно назвать «водолазом», потому что именно он ныряет в святая святых: в «бассейн» под фонтаном, для того чтобы отрегулировать работу форсунок для правильной подачи воды. 
Обучение персонала происходило путем плотного взаимодействия с организацией, которая изготовляла все необходимое оборудование и производила монтаж. ООО «ИТК-ГРУПП» — челябинский изготовитель фонтана и всей прилежащей конструкции — вместе с хабаровскими инженерами вводило фонтан в эксплуатацию, находило пути решения возможных проблем. В рабочем порядке все необходимые знания были усвоены сотрудниками и успешно применяются на практике: за год работы фонтана не произошло ни одного серьезного сбоя.
 
Как 
Именно слесарь-сантехник имеет прямое отношение к тому, каким образом происходит подача воды. В его обязанности входят починка и прочищение форсунок — труб, из которых бьет вода, настройка семи веерных струй, их возможно настроить только вручную на самой пешеходной зоне, и самое интересное — погружение в емкость с водой, которая находится непосредственно под фонтаном. Вода в фонтане прохладная, и для того, чтобы работник не получил переохлаждение, он надевает специальный гидрокостюм сухого типа. Погружение в так называемый бассейн объемом 600 литров и глубиной 60—80 сантиметров необходимо для того, чтобы прочищать специальные устройства — стимеры, которые улавливают плавающий мусор. Емкость занимает весь радиус гранита на пешеходной зоне, и с непривычки там можно даже заблудиться.
Кроме того, на пешеходной зоне расположены три чаши с водой, в которых находятся выступающие на метр латунные форсунки диаметром в 40 миллиметров. В этом году эти чаши огородили от прохожих, потому что здесь можно получить травму из-за выступающих форсунок, иногда их даже выкручивали или клали монетки, видимо, чтобы загадать желание, и струя начинала бить в неправильном направлении. Но и сейчас, когда чаши уже ограждены от любопытных глаз, форсунки необходимо время от времени регулировать и прочищать слесарю-сантехнику. Периодического ремонта требует и низковольтная подсветка, расположенная в этих емкостях. 
Также во время погружения в воду добавляются специальные реагенты. Во-первых, для того, чтобы вода была безопасна для людей даже при случайном проглатывании, во-вторых, для регулирования цвета воды, предотвращения цветения вследствие развития микроорганизмов. На сезон затрачивается около полутора тонн хлорсодержащих и других реагентов. Каждый день при помощи специального прибора регулируется содержание хлора. Для того чтобы увеличить или, наоборот, уменьшить его содержание, в воду отправляются добавки, устанавливающее нужную и безопасную концентрацию. 
Если временно из-за технических работ приостановится подача воды из городской сети, то работать фонтан не перестанет, потому что в накопительной чаше под фонтаном, помимо основной воды, всегда есть запасной объем, которого хватит на два дня непрерывной работы, даже в случае повышенного расхода воды, например из-за сильного ветра. 
 
 
 
Где 
Для организации работы фонтана запроектировано два технологических помещения, расположенных непосредственно под «главным героем набережной». Чтобы туда попасть, нужно спуститься в люк, огороженный небольшим синим забором. Каждый день по лестнице сюда спускаются работники, чтобы ровно в 12:00 включить автоматическую систему: водоснабжение, вентиляцию и электричество. Техническое помещение небольшое, но именно здесь стоит все оборудование, отвечающее за работу фонтана: насосы, подающие воду из емкости и регулирующие мощность подачи воды. От этого зависит высота струи, которая при максимальной мощности может достигать 18 метров. Технически все это выглядит довольно просто: несколько блоков с электронными деталями и обычный ноутбук, на котором достаточно нажать несколько кнопок для того, чтобы заработал программный комплекс: включились музыка и подсветка. 
Случаев сбоя приборов не было, машина чувствительна к неисправностям, но, тем не менее, наладить и преду­предить работу может только инженер-электрик. Если в системе водо- или электроснабжения все же произойдет сбой, то сверхчувствительные приборы сразу прекратят работу фонтана. 
 
Что
Развлекательное светомузыкальное шоу и программное обеспечение подбиралось заводом-изготовителем ООО «ИТК-ГРУПП». На ноутбуке в техническом помещении заложена автоматическая программа переключения света и музыкальных композиций в соответствии с направлением, скоростью и мощностью водяных струй. Музыкальный репертуар подбирается из известных классических произведений, постоянно пополняется и совершенствуется, чтобы прогулка по набережной была не только приятным, но и полезным времяпрепровождением. Благодаря усилиям правительства Хабаровского края, в частности губернатора Вячеслава Шпорта, изначально запланированные реконструкция и благоустройство набережной приобрели новые обороты. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии