В содружестве с природой

Текст: 
Елизавета Юрова
Фото: 
Урал Гареев

С 2000 года через свою деятельность ООО «Экохим-ДВ» каждый день сталкивается с улучшением качества жизни потребителя. Покупая молоко или мясо в магазине, никто из нас не задается вопросом, насколько важна работа этой компании. Обеспечивая комплексным решением проблем санитарии пищевые производственные предприятия, ее специалисты заботятся о выпуске качественных пищевых продуктов. Предприятие является прямым поставщиком комплексного оснащения сложных промышленных технологий, дезинфицирующих средств и профессионального уборочного инвентаря в ДФО. Обо всем подробно рассказывает Ксения Федорова, генеральный директор 

 

 

Как вы начали свой путь в бизнесе химических поставок?
Так сложилось, что я продолжаю семейный бизнес. Моя мама много лет проработала в сфере химических поставок, обеспечивая государственные предприятия на территории ДФО, у нее был большой опыт и понимание того, что необходимо предприятиям в этой сфере деятельности. Когда я оканчивала школу, в моей жизни был тот самый период вдохновения, мысли о том, чем заниматься дальше, куда пойти учиться. Мамин профессионализм и мой энтузиазм сложились в бизнес-альянс, и мы решили, что откроем свое предприятие. Мама взяла на себя руководство поставками и переговоры с потребителями, а я, в свою очередь, одновременно обучалась в Хабаровской государственной академии экономики и права на факультете «Аудитор» по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» и выполняла функционал финансовой деятельности предприятия. В поставках я выступала в роли помощника, помогала вести переговоры, а уже вместе мы думали над бизнес-планом и о путях решения возникающих проблем. Через два года я взяла на себя всю бухгалтерию «Экохим-ДВ» и постепенно вникла в специ-
фику сферы химических поставок, разобралась в основных химических направлениях и в скором времени взяла на себя полное управление бизнесом.
 
Чем занимается ваше предприятие?
Мы обеспечиваем заводы и пароходы. Если серьезно, ООО «Экохим-ДВ» — одно из лидирующих предприятий Дальнего Востока, которое организует прямые поставки от российских и иностранных заводов-производителей химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств, профессионального уборочного инвентаря в соответствии с принципами ХАССП. 
 

Наша мечта — наша цель! 

 
Обеспечивая предприятия ДФО промышленной химией, сохраняем окружающую среду края чистой, без вреда для здоровья человека, улучшая качество жизни! Наше предприятие внедряет инновационные технологии применения промышленной химии, инвентаря и сопутствующих товаров на пищевых производственных предприятиях, в области профессиональной гигиены, повышая качество продуктов. Мы работаем с производственными предприятиями, выпускающими молоко, мясо, птицу, рыбу, напитки, хлебобулочные изделия, а также предприятиями общественного питания. Комплексно подходим к решениям производственной санитарии, не только поставляя товары, но и разрабатывая производственную документацию в соответствии с техническим регламентом ХАССП. Разрабатываем санитарные планы, организуем гигиенические посты, готовим проекты цветового кодирования. Отрабатываем оптимальные по экономическим показателям, энергозатратам и человеко-ресурсам схемы очистки различных видов технологического оборудования. 
Кроме того, обеспечиваем технологический процесс предприятий Дальнего Востока любой отрасли народного хозяйства необходимыми химическими веществами без вреда для экологии и человека. Проводим обучающие семинары для клиентов, чтобы донести, как пользоваться продукцией во избежание ЧС. Самостоятельно выезжаем на предприятия и тестируем образцы. Мы не отдаем тесты лично, потому что в руках незнающего человека химическое вещество может вызвать далеко не самые приятные последствия. Когда заказываем новую для нас продукцию, я сама выезжаю с технологом, стараюсь понять принципы действия и результат, но всегда придерживаюсь того мнения, что мои сотрудники должны быть профессионалами в своей области. 
 
Кто работает вместе с вами в команде?
Наша команда — это динамично развивающийся коллектив высококвалифицированных специалистов, разделяющих цели предприятия и стремящихся к развитию и успеху. Нацеленных на практическую помощь клиенту. На нашем предприятии работают этичные сотрудники, которые стремятся повышать личностный уровень знаний и квалификацию. Они в действительности стремятся сотрудничать друг с другом, находить общий язык, поддерживая в трудных ситуациях. Штатные технологи и специалисты по продажам ежегодно участвуют в конференциях, посвященных продовольственной безопасности. Также выезжают на заводы для практического обучения и закрепления профессиональных навыков. Обязательно проходят обучение в ведущих российских институтах. При необходимости мы приглашаем специалистов из этих институтов, а также технологов-практиков от заводов-производителей для оказания помощи на предприятиях ДФО. Их работа заключается в том, чтобы внедрять правильный процесс дезинфекции, запускать все процессы, делать настройку оборудования, чтобы предприятие правильно распределяло свои экономические ресурсы и естественно, защищало свои мощности от появления разного рода микробиологии. Мы придерживаемся своей стратегии: работая с опасными веществами, мы должны не навредить экологии и минимизировать вред, который может быть нанесен производственному оборудованию. 
 
Скажите, какими индивидуальными навыками или чертами характера должен обладать предприниматель и как начать свое дело?
Любое предпринимательство начинается с идеи. Если в голове зародилась четкая цель, то все начнет складываться. Все и сложно, и просто: бери и делай. Многие откладывают этот момент на потом, боятся выйти из зоны комфорта, находят причины, почему нужно отложить свою идею на неопределенный срок. У любого предпринимателя высокий уровень ответственности — не только за себя и свою семью, но и за сотрудников, которым необходимо выплачивать заработную плату за их профессионализм.
Я думаю, «Экохим-ДВ» — более мужской бизнес. Мужчинам присущи логический склад ума, психологическая стойкость. Но при этом, я считаю, что в принципе у бизнеса нет пола, важнее правильное управление и понимание «что, зачем, почему». Человек, который хочет или уже строит свой бизнес, должен уметь находить возможность в любой ситуации. Если кризис, то необходимо найти выход и минимизировать потери, если экономический рост, то принять меры по улучшению качества продукта, созданию крепкой команды. Предпринимательство — это постоянная работа, мозговой штурм и выход из зоны комфорта. 
 
Скажите, как вы совмещаете управление компанией и воспитание троих детей? 
Я очень часто обращаю внимание на эффективность людей, на их точку зрения о жизни или какой-либо ситуации. Бывает так, что один родитель не справляется с воспитанием одного ребенка, при этом ноет из-за недостатка времени… У всех разный взгляд на одну и ту же ситуацию, как в изречении Омара Хайяма: «В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой — листвы зеленой вязь, весну и небо голубое...».
Совмещать управление предприятием и воспитание детей — просто, если у тебя правильный и позитивный настрой. Когда ты правильно распределяешь ресурсы и планируешь время на работу и семью. За позитивный настрой я благодарна мужу, он мудрый и надежный мужчина. И, конечно, маме, которая правильным воспитанием задала отправную точку для взрослой жизни. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии